Получение и применение йодированных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности из пророщенного зерна чечевицы
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-104-113
Аннотация
Об авторах
Л. В. Антиповад.т.н., профессор, кафедра технологии продуктов питания животного происхождения, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
И. Н. Толпыгина
доцент, кафедра технологии продуктов питания животного происхождения, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
А. А. Мищенко
магистрант, кафедра технологии продуктов питания животного происхождения, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Н. А. Осипова
студент, кафедра технологии продуктов питания животного происхождения, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
А. В. Гребенщиков
Список литературы
1. Антипова Л.В. Оценка потенциала источников растительных белков для производства продуктов питания // Пищевая промышленность. 2013. № 8. С. 10–12.
2. Антипова Л.В., Толпыгина И.Н., Мартемьянова Л.Е. Текстураты растительных белков для производства продуктов питания // Пищевая промышленность. 2014. № 2. С. 20–23.
3. Астанина В.Ю. Применение белковых препаратов чечевицы в технологии мясных продуктов. Дисс. канд. техн. наук. Воронеж, 1999.
4. Пащенко Л.П., Тареева И.М., Пащенко Л.Ю. Ферментированные полуфабрикаты из чечевичной муки в технологии хлеба // Известия вузов. Пищевая технология. 2001. № 5–6.
5. Антипова Л.В., Морковкина И.А., Попов В.И. Использование молочного и растительного сырья как основы для функциональных напитков // Известия вузов. Пищевая технология. 2012. № 2–3.
6. Антипова Л.В., Курчаева Е.Е., Перелыгин В.М. Кисломолочный продукт на основе белка чечевицы // Известия вузов. Пищевая технология. 2001. № 2–3.
7. Bedford M.R. Exogenous enzymes in monogastricnutrbnion – their current value and future benefits // Animal Feed Science and Technology. 2000. V. 86. № 1–2. P. 1–13.
8. Howell E. Enzyme nutrition, 1985.
9. Казымов С.А., Прудникова Т.Н. Влияние проращивания на аминокислотный состав бобов маша // Известия вузов. Пищевая технология. 2012. № 5–6. С. 329–330.
10. Антипова Л.В., Мищенко А.А. Разработка белковой добавки из пророщенного зерна чечевицы. // Сборник докладов конференции «Инновационные разработки молодых ученых Воронежской области на службу региона». 2016. С. 158–160.
11. Антипова Л.В., Мищенко А.А., Осипова Н.А. Обогащение зерен чечевицы йодом при проращивании, как способ получения БАД // Всероссийская научно-техническая конференция: «Инновационные технологии сельского хозяйства, пищевого производства и продовольственного машиностроения». 2017. С. 7–15.
12. Карагизова А.Б., Толысбаева Ж.Т. Прогресс в ликвидации йодной недостаточности. Современное состояние // Наука и здравоохранение. 2014. № 1 С. 21–23.
13. Платонова Н.М. Йодный дефицит: современное состояние проблемы // КЭТ. 2015. № 1 С. 12–21.
14. Герасимов Г.А. О новых рекомендациях ВОЗ и ЮНИСЕФ по профилактике йододефицитных заболеваний // КЭТ. 2008. № 1 С. 2–7.
15. Проскурякова Г.Ф., Никитина О.Н. Ускоренный вариант кинетического роданидно-нитритного метода определения микроколичеств йода в биологических объектах // Агрохимия. 1976. № 7. С. – 140–143.
16. Богдан A.C. Методические рекомендации. Комплексная биологическая оценка объектов природного и искусственного происхождения на Tetrahimena pyriformis // МЗ Беларусь. 1996. С. 14.
17. ГОСТ 10444.15–94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
18. ГОСТ 31747–2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
19. ГОСТ 10444.8–88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus
20. ГОСТ 10444.12–2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов (с поправкой)
21. ГОСТ 31746–2012 (ISO 6888–1:1999, ISO 6888–2:1999, ISO 6888–3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
22. ГОСТ 29185–91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий
23. ГОСТ 30726–2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli
24. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
25. Остриков А.Н., Напольских М.С., Мастюкова Т.В., Рудометкин А.С. Исследование гидрофильных свойств экструдированных продуктов на основе люпина, чечевицы и сублимированного мяса // Вестник ВГУИТ. 2013. №1. С. 101-103
26. Хузин Ф.К., Канарская З.А., Ивлева А.Р., Гематдинова В.М. Совершенствование технологии производства хлебобулочного изделия на основе измельченного проросшего зерна пшеницы // Вестник ВГУИТ. 2017. №1(79). С. 178-187.
Рецензия
Для цитирования:
Антипова Л.В., Толпыгина И.Н., Мищенко А.А., Осипова Н.А., Гребенщиков А.В. Получение и применение йодированных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности из пророщенного зерна чечевицы. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(4):104-113. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-104-113
For citation:
Antipova L.V., Tolpygina I.N., Mishchenko A.A., Osipova N.A., Grebenshhikov A.V. Obtaining and application of increased food and biological value iodinated products from lentils sprouted grain. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(4):104-113. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-104-113