«Зеленые» технологии с применением двуокиси углерода в пищевой промышленности


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-225-228

Полный текст:


Аннотация

Опыт развития социальных государств свидетельствует о наличии прямой зависимости между экономическим, социальным и экологическим развитием и инновационной направленностью проводимой промышленной политики. Иными словами, главной целью промышленной политики должно стать обеспечение высокого уровня качества жизни, социальных гарантий и экологической безопасности, достигаемое путем инновационного развития определенного комплекса отраслей. Одной из таких отраслей является пищевая промышленность. Ее главная цель на современном этапе – обеспечение эколого-социального типа экономического роста. Инновации в пищевой промышленности, приносящие экономический, экологический и социальный эффекты должны стать приоритетными при формировании инновационно-промышленной политики. Таких инноваций в пищевой промышленности России разработано достаточно много, однако инструментов для стимулирования их внедрения явно не хватает. Рассматривая вопросы инновации в пищевой промышленности необходимо учитывать, что в настоящее время главное не только цена-качество, но экологическое и социальное воздействия на потребителей. Всем вопросам инноваций в пищевой промышленности необходимо больше внимания уделять развитию «Зеленых» технологий. Перспективными считаются растворители из числа сверхкритических жидкостей. В большинстве случаев применяется двуокись углерода из-за присущих ей преимуществ в CО2. Применение в комплексе с отжимом мембранной экстракционной очистки  получаемого масла с использованием двуокиси углерода позволяет представить эффективный комплекс «зеленую» технологию с использованием двуокиси углерода.

Об авторах

Е. П. Кошевой
Кубанский государственный технологический университет
д.т.н., профессор, кафедра технологического оборудования и систем жизнеобеспечения, ул. Московская, 2, Краснодар, 350072, Россия


А. В. Гукасян
Кубанский государственный технологический университет
к.т.н., зав. кафедрой, кафедра технологического оборудования и систем жизнеобеспечения, ул. Московская, 2, Краснодар, 350072, Россия


В. С. Косачев
Кубанский государственный технологический университет
д.т.н., профессор, кафедра технологического оборудования и систем жизнеобеспечения, ул. Московская, 2, Краснодар, 350072, Россия


Список литературы

1. Boye J.I., Arcand Y. Editors Green Technologies in Food Production and Processing. Springer, 2012

2. FAO. 2009d. Declaration of the world summit on food security. URL: http://www.fao.org/ .

3. FAO. 2009e. Report of the twenty-fi rst session of the Committee on Agriculture (COAG). URL: ftp.fao.org/docrep/fao/meeting/016/k4952e01.pdf

4. Toledo ?., Burlingame B. Biodiversity and nutrition: A common path toward global food security and sustainable development // Journal of Food Composition and Analysis. 2006. № 19(6–7). P. 477–483.

5. Антипов С.Т., Журавлев А.В., Казарцев Д.А., Мордасов А.Г. и др. Инновационное развитие техники пищевых технологий. СПб., М., Краснодар, 2016.

6. Кошевой Е.П., Блягоз Х.Р. Экстракция двуокисью углерода в пищевой технологии. Майкоп, 2000. 495 с.

7. Гукасян А.В. Совершенствование и обоснование эффективного мембранного массообменника для экстракционного разделения жидких смесей: диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Краснодар: КубГТУ, 2004

8. Гукасян А.В. Перспективы развития инновационных пищевых технологий с применением обработки двуокисью углерода // Научные труды Кубанского государственного технологического университета. 2016. № 14. С. 245–250

9. Меретуков З.А., Заславец А.А., Кошевой Е.П., Косачев В.С. Методы решения дифференциальных уравнений гидродинамики // Новые технологии. 2012. № 1. С. 36-41.

10. Заславец А.А., Схаляхов А.А., Кошевой Е.П., Косачев В.С. и др. Гидравлика реверсивного течения внутри мембраны контактора // Новые технологии. 2013. № 2. С. 91-94.

11. Gukasyan A.V. Identification of rheological dependencies of oil material processed in a screw press // International Journal of Mechanical Engineering and Technology. 2017. V. 8. № 10. P. 708–718.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Кошевой Е.П., Гукасян А.В., Косачев В.С. «Зеленые» технологии с применением двуокиси углерода в пищевой промышленности. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(2):225-228. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-225-228

For citation: Koshevoi E.P., Gukasyan A.V., Kosachev V.S. Green technologies with use of carbon dioxide in the food industry. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(2):225-228. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-225-228

Просмотров: 49

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)