О возможности применения биологически активных веществ коры осины в пивоварении


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-148-152

Полный текст:


Аннотация

Комплексное использование биомассы осины способно обеспечить эффективное развитие лесной и лесоперерабатывающей промышленности, снизить долю отходов. Из коры осины нами получены водные и водно-спиртовые экстракты, содержащие комплекс экстрактивных веществ, обладающих биологической активностью и представляющих практически все классы органических соединений, встречающихся в растениях (витамины, ферменты, белки, жиры, эфирные масла и др.). В качестве сырья использовали измельченную кору осины с влажностью 5% и эквивалентным диаметром частиц 2 мм. Экстрагенты – вода дистиллированная и водно-спиртовый раствор 1:1. Условия экстрагирования: гидромодуль – 10 г/г, температура – 40оС, частота ультразвука – 44 кГц. Изучено влияние водно-спиртовых экстрактов на процесс ферментации сахарозы пивными дрожжами S-33. Показана целесообразность использования водно-спиртового экстракта коры осины в дозировке 1% от питательной среды. При этом возрастает бродильная активность дрожжей, снижается расход сахара на побочные процессы ферментации, экономический коэффициент, показывающий выход этанола из единицы субстрата, увеличивается на 5,5% в сравнении с контролем. Рассчитаны кинетические характеристики процесса ферментации. Максимальные удельные скорости роста дрожжей и потребления сахара наблюдаются в случае использования водно-спиртового экстракта коры осины в дозировке 1% и составляют 0,0052 ч-1 и 0,049 г/(г·ч), соответственно. На основании проведенных исследований можно сделать вывод о целесообразности использования водно-спиртового экстракта коры осины в дозировке 1% от питательной среды. При этом возрастает бродильная активность дрожжей, снижается расход сахара на побочные процессы ферментации, экономический коэффициент, показывающий выход этанола из единицы субстрата, увеличивается на 5,5% в сравнении с контролем. Промышленное использование данного экстракта в производстве пива позволит сократить продолжительность главного брожения на 1 сутки, увеличить производительность бродильного отделения и снизить удельные нормы расхода энергоресурсов.

Об авторах

А. А. Войцеховская
Уральский государственный лесотехнический университет
Россия
студент, кафедра химической технологии древесины, биотехнологии и наноматериалов, ул. Сибирский тракт, 37/5, г. Екатеринбург, 620100, Россия


Т. М. Панова
Уральский государственный лесотехнический университет
старший преподаватель, кафедра химической технологии древесины, биотехнологии и наноматериалов, ул. Сибирский тракт, 37/5, г. Екатеринбург, 620100, Россия


Ю. Л. Юрьев
Уральский государственный лесотехнический университет
д.т.н., профессор, заведующий кафедрой химической технологии древесины, биотехнологии и наноматериалов, ул. Сибирский тракт, 37/5, г. Екатеринбург, 620100, Россия


Список литературы

1. Дайнеко И.П., Фаустова Н.М. Элементный и групповой химический состав коры и древесины осины // Химия растительного сырья. 2015. № 1. С. 51–62.

2. Мингажева Л.К. Исследование влияния водного экстракта коры осины на активность ферментов // Высокие технологии в современной науке и технике: сборник научных трудов в 2х томах. Национальный исследовательский Томский политехнический университет. 2013. С. 89–91.

3. Krylova S.G., Turetskova V.F., Makarova O.G., Zueva E.P. Technology development and antiulcer activity of gastroretentive tablets with aspen bark dry extract // Pharmaceutical chemistry journal. 2018. № 2. P. 133–138.DOI: 10.1007/s11094–018–1778

4. Karpova G.V., Fomina T.I., Vetoshkina T.V., Borovskaya T.G. et al. Preclinical toxicological characterization of ecorsin // Experimental and clinical pharmacology. 2000. V. 63. № 4. P. 61–63.

5. Пат. № 2369380, RU, С1 А 61 К 9/06, 36/80, 36/76, 36/66, 36/28, P 29/00. Мазь, обладающая иммунопротивовоспалительным действием / Галимов О.В., Гаптракипов Э.Х., Ханов В.О. № 2008128599/15; Заявл. 14.07.2008; Опубл. 10.10.2009; Бюл. № 28.

6. Пат. № 2255749, RU, С2 А 61 З 31/00. Способ лечения хронического описторхоза / Дарянина С.А., Пальцев А.И. № 2003122528/14; Заявл. 18.07.2003; Опубл. 10.07.2005; Бюл. № 19.

7. Пат. № 2397775, RU, С1 А 61 К 36/76, 31/711, P 1/04. Биологически активная добавка к пище "биосинол", обладающая гастропротекторной активностью / Артамонов А.В., Бекарев А.А., Верещагин Е.И., Дыгай А.М., Ефимова Л.А., Зуева Е.П., Крылова С.Г. № 2009115235/15; Заявл. 21.04.2009; Опубл. 27.08.2010; Бюл. № 24.

8. Крылова С.Г., Турецкова В.Ф., Макарова О.Г., Ефимова Л.А. и др. Сравнительное исследование противоязвенной активности экстракта коры осины сухого в различных лекарственных формах // Тихоокеанский медицинский журнал. 2015. № 2(60). С. 18–21.

9. K?hk?nen M.P., Hopia A.I., Vuorela H.J. Antioxidant Activity of Plant Extracts Containing Phenolic Compounds // J. Agric. Food Chem. 1999. V. 47. P. 3954–3962.

10. Кодакова М.Н., Дубищев А.В. Сравнительная оценка фармакологического эффекта растительных препаратов семейства ивовых // Медицинский вестник Башкортостана. 2009. Т 4. № 2. С. 193–196.

11. Серёгина Е.К., Фатихов И.М., Неволин Ю.С. Оценка фармакологической активности новых фармацевтических композиций, содержащих адаптогены, в условиях эксперимента // Биомедицина. 2011. Т. 1. № 4. С. 126–128.

12. Сафин Р.Г., Зиатдинова Д.Ф., Арсланова Г.Р. Экстрагирование биологически активных веществ из коры осины // Лесной вестник. 2017. Т. 21. № 2. С. 65–69.DOI: 10.18698/2542–1468–2017–2–65–69

13. Турецкова В.Ф. Изучение динамики накопления биологически активных веществ коры и побегов облепихи и коры осины по фазам вегетации // Решение актуальных задач фармации на современном этапе: тез. докл. научн. конф. 1994. С. 268 –269.

14. Новоселова А.А., Евдокимова Е.В., Энкениколай П.В., Панова Т.М. О возможности использования растительных биоорганических комплексов для активации пивных дрожжей Saccharomyces Cerevisiae // Леса России и хозяйство в них. 2015. Ч. 1. С. 50–52.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Войцеховская А.А., Панова Т.М., Юрьев Ю.Л. О возможности применения биологически активных веществ коры осины в пивоварении. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(3):148-152. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-148-152

For citation: Voytsekhovskaya A.A., Panova T.M., Yuriev Y.L. On the possibility of using biologically active substances of aspen bark in brewing. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(3):148-152. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-148-152

Просмотров: 115

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)