Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Разработка технологии очистки диффузионного сока с использованием пищевых волокон, фильтроперлита и бентонита

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2013-2-170-174

Аннотация

В ходе экспериментальных исследований изучено влияние комбинированных сорбентов на эффективность очистки диффузионного сока, степень удаления белковых веществ и степень микробиологической обсемененности преддефекованного сока.

Об авторах

В. А. Лосева
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
профессор, кафедра технологии сахаристых веществ


К. В. Голова
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
аспирант, кафедра технологии сахаристых веществ


Л. А. Черняева
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
доцент, кафедра микробиологии и биохимии


Ю. А. Лысикова
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
аспирант, кафедра технологии сахаристых веществ


Список литературы

1. Гердес, Э. Фильтрующие средства из целлюлозы в производстве сахара [Текст] / Э. Гердес, С. Нойфельд // Сахар. – 2009. - №7. – С. 62 – 63.

2. Таран, Н. Г. Адсорбены и иониты в пищевой промышленности [Текст] / Н. Г. Таран – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 248 с.

3. Чопик, В. И. Очистка сока II сатурации при помощи бентонитов [Текст] / В. И. Чопик, И. Е. Зингель, И. Н. Целовальник // Сахарная промышленность. – 1960. - №12. – С. 11-13.

4. Липец, А. А. Очистка диффузионного сока бентонитами [Текст] / А. А. Липец, Р. В. Михалюк, А. С. Костенко // Сахарная промышленность. – 1976. - №12. – С. 14 – 18.

5. Савостин, А. В. Повышение эффективности использования фильтроперлита в технологии производства сахара [Текст] / А. В. Савостин // Известия вузов. Пищевая технология. – 2011. - № 5 – 6. – С. 49 – 51.

6. Богачук, Н. Н. Диатомиты и перлиты в свеклосахарном производстве [Текст] / Н. Н. Богачук, И. А. Маркович, А. А. Лапин // Сахар. – 2004. - №5. – С. 56 – 57.

7. Бердников, А. В. Влияние природных бентонитов и минеральных удобрений на накопление сахара в корнеплодах [Текст] / А. В. Бердников // Сахарная свекла. – 2007. - №5. – С. 27 – 28.

8. Савич, А. Н. Повышение эффективности обесцвечивания свеклосахарных сиропов с использованием целлюлозы [Текст] / А. Н. Савич, Ю. И. Сидоренко, Т. В. Шейко // Сахар. – 2009. -№ 9. – С. 60 – 61.

9. Находкина, В. З. Микробиология и микробиологический контроль в свеклосахарном производстве [Текст] / В. З. Находкина. – М.: Пищевая промышленность, 1975. – 98 с.

10. Лосева, В. А. Удаление микробной загрязненности на стадии предварительной очистки диффузионного сока [Текст] / В. А. Лосева, К. В. Голова, Л. А. Черняева и др. // Вестник ВГУИТ. – 2012. - №3. – С. 173 – 174.


Рецензия

Для цитирования:


Лосева В.А., Голова К.В., Черняева Л.А., Лысикова Ю.А. Разработка технологии очистки диффузионного сока с использованием пищевых волокон, фильтроперлита и бентонита. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2013;(2):170-174. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2013-2-170-174

For citation:


Loseva V.A., Golova K.V., Chernyaeva L.A., Lyisikova U.A. Development of technology for juice purification using dietary fiber, bentonite and filtroperlit. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2013;(2):170-174. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2013-2-170-174

Просмотров: 516


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)