Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск
№ 2 (2013)
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2013-2

Процессы и аппараты пищевых производств 

7-9 391
Аннотация
В настоящее время по-прежнему требуют дальнейшего уточнения механизмы термодинамических и массообменных процессов в капиллярно-пористых средах. В данной работе получены термогравиметрические кривые испарения влаги при сушке кизельгурового шлама и дан их анализ, позволяющий выбрать оптимальные режимы сушки.
10-15 377
Аннотация
В работе предлагается использовать конечные элементы с функцией Хэвисайда, которые позволяют упрощать и формализовать создание кусочно-непрерывной пробной функции, используемой для решения континуальных задач методом Галеркина.
16-19 391
Аннотация
Впервые в России создана энциклопедия «Пищевые технологии» отраслевой направленности. Основные сведения по вопросам организации машинного производства основных продуктов питания человека начала XXI в систематизированы в данной энциклопедии. Цель статьи – активизировать усилия специалистов в разработке технологий и техники пищевых производств новых поколений.
20-24 383
Аннотация
В статье представлены комплексные исследования вакуум-сублимационного обезвоживания продукта на основе форменных элементов крови убойных животных.
25-27 391
Аннотация
Проведен термический анализ семян гречихи. Определены формы связи влаги в продукте и температурные интервалы ее удаления.
28-32 403
Аннотация
На основании введенных эквивалентных значений теплофизических величин и коэффициента теплоотдачи рассчитаны величины, отражающие кинетические закономерности процесса выпечки бисквита, позволяющие определить взаимосвязь продолжительности выпечки от температуры в пекарной камере, а также напряжение активной площади пода.
33-38 349
Аннотация
В статье приведен способ управления процессом гидротермической обработки зерна овса при производстве толокна. При использовании схемы управления процессом улучшаются технологические, энергетические и экологические показатели
производства. В результате применения способа управления возрастает эффективность использования теплоносителя, и снижаются энергозатраты на процесс термообработки.
39-42 426
Аннотация
В статье исследован процесс термо-влажностной обработки карпа с применением предварительной вакуумной упаковки. Установлено, что степень гидратации тканей мяса карпа в равной степени зависит как от предварительной упаковки, так и от характеристик теплоносителя в рабочей камере аппарата. С повышением температуры обработки степень гидратации тканей мяса карпа уменьшается с сокращением разницы в ее численных значениях упакованных и неупакованных образцов. Получены графические зависимости изменения скорости дегидратации тканей мяса карпа от температуры обработки. Выявлено, что наличие полимерной упаковки, а также увлажнение теплоносителя способствуют снижению скорости дегидратации тканей мяса карпа.
43-46 296
Аннотация
Данная статья посвящена изучению прочностных характеристик семян сафлора. Сафлор – теплолюбивое и засухоустойчивое растение, средняя урожайность составляет 6-12 ц/га, возделывают для получения масла пищевого, а также для технических целей.
47-52 555
Аннотация
Изучен характер изменения динамической вязкости молочно-фруктовых продуктов при свободном стекании пюре по вертикальной стенке вакуум-камеры при двухстадийном вакуум-выпаривании. Изучены влияния температуры выпаривания и влажности продукта на реологические свойства молочно-фруктовых смесей.
53-57 351
Аннотация
Рассмотрен пневматический привод режущего рабочего органа мехатронного комплекса для порционирования пищевых продуктов. Проанализированы уравнения динамики пневмодвигателя. Приведена принципиальная схема пневматического привода. Изложена математическая модель для силы полезного сопротивления при движении пневмодвигателя с режущим инструментом. Приведена математическая модель для сил сопротивления резанию пластинчатым ножом.
58-62 348
Аннотация
Статья посвящена исследованию теплопередачи при охлаждении молочной сыворотки. Определено изменение температуры во взаимосвязи с реологическими свойствами молочной сыворотки. Получены результаты для практического использования.

Информационные технологии, моделирование и управление 

63-68 400
Аннотация
Рассматривается методика определения параметров реологической модели жидкости, которая демонстрирует эффект “отвердевания”. Приводится пример использования предложенного алгоритма.
69-74 346
Аннотация
Сформулирована постановка задачи многокритериальной оптимизации рецептур продовольственных продуктов со сложным сырьевым составом и разработан алгоритм ее решения. Приводится описание модуля оптимизации рецептур в составе автоматизированной информационной системы. Демонстрируются примеры решения многокритериальной задачи оптимизации рецептур медовых паст, мясных паштетов и сырных продуктов.
75-79 423
Аннотация
Предложен комплексный показатель качество-цена хлебобулочных изделий. Сравниваются между собой различные образцы продукции.
80-83 1084
Аннотация
Рассматриваются основные операции изготовления особотонкостенных крутоизогнутых патрубков из трубных заготовок. Даны рекомендации по выбору способа гибки в зависимости от исходной толщины стенки трубной заготовки.
84-89 349
Аннотация
Рассматривается математическая модель для термоупругой пластины при свободном опирании краев. Показано, что данная задача с помощью быстрых разложений сводится к замкнутой алгебраической системе линейных уравнений и тем самым возможно получить приближенное решение в аналитическом виде, которое используется для расчета напряжений в термоупругой пластине.
90-94 415
Аннотация
В статье рассматриваются аппроксимации функций при помощи целочисленных сдвигов функций Гаусса – квадратичных экспонент. Предложен метод нахождения узловой функции для данной задачи интерполяции, основанный на решениях усечённых систем линейных уравнений. Найдена явная формула для определителя рассматриваемой системы, доказана однозначная разрешимость системы. Проведено сравнение данного метода с известными ранее, кратко намечены приложения полученных результатов в теории сигналов.
95-99 355
Аннотация
Исследовано влияние слабых информационных полей терра метрового диапазона длин волн на метаболизм состояния паракристаллических объектов, изменение их пространственной структуры, формы каналов обмена информации, составляющей целостную динамическую конфигурацию или ее часть.
100-105 373
Аннотация
Рациональное аппаратурное оформление процесса сушки и снижение затрат энергии на его осуществление является актуальной задачей. В данной работе разработана математическая модель процесса сушки модифицированного корма в виброкипящем слое.
106-110 363
Аннотация
В данной статье изучается поведение слабых разрывов в насыщенной жидкостью двухфазной пористой среде, где для одной из фаз выполняются условия пластичности Треска.

Пищевая биотехнология 

111-114 402
Аннотация
Проведен анализ предпочтений потребителей различных сортов пива. Выявлены и проанализированы причины возникновения брака статистическими методами. Проведен анализ актуальности применения статистических методов для оценки качества пива.
115-118 393
Аннотация
Разработаны мягкие вафли на основе смеси нутовой и гречневой муки, тыквенного пюре с мягкой структурой, приятным ароматом и вкусом, с содержанием всех незаменимых аминокислот, с высоким содержанием белка, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон.
119-124 526
Аннотация
Статья содержит информацию о новых технологиях мучных и хлебобулочных изделий на основе продуктов многокомпонентного состава или мучных композитных смесей, выполненных из муки тыквенной и расторопши, сухого листа стевии и сухой лактулозы, а также смесей из различных видов круп, таких как: кукурузная, гречневая, рисовая, пшенная.
125-128 382
Аннотация
Приведены результаты применения способа производства хлебобулочных изделий с внесением пищевого фосфолипидного концентрата.
129-133 324
Аннотация
В статье представлены исследования по применению форменных элементов крови убойных животных в качестве основы для производства продуктов антианемического действия.
134-140 485
Аннотация
Исследованы основные технологические параметры сбраживания квасного сусла на основе порошкообразного солодового экстракта, приготовленного из свежепроросшего солода гречихи, с применением различных штаммов микроорганизмов.

Химическая технология 

141-146 348
Аннотация
Установлена зависимость термической усадки пленок ПВХ от температуры. Показано влияние содержания пластификатора и термообработки на физико-механические показатели пленок ПВХ. Установлено влияние продолжительности смешения компонентов смеси на физико-механические показатели пленок ПВХ.
147-149 356
Аннотация
С учетом тенденции к интенсификации ряда отраслей, в том числе, и производств огнеупоров, сформулированы требования к теплоизоляционным материалам, приведены некоторые их свойства, рассмотрены нормы теплопотерь изолированными поверхностями в зависимости от температуры теплоносителя и соответствующие расчетные зависимости. Весьма удобны для оперативной работы расчеты номограммы, позволяющие определить толщину теплоизоляции для пылегазовых трактов круглого сечения и плоских рабочих поверхностей.
150-152 366
Аннотация
В работе рассмотрено влияние наноцеллюлозы, ультразвуковой и импульсно-магнитной обработки на процесс склеивания древесных материалов
153-155 380
Аннотация
В работе рассмотрены вопросы применения текстильных отходов для получения волокнистого наполнителя. Рассмотрено его влияние на процесс коагуляции в присутствии различных коагулирующих агентов и свойства получаемых вулканизатов.
156-159 419
Аннотация
Рассмотрено влияние дозировки и природы коагулирующих агентов на молекулярную массу выделяемого бутадиенстирольного каучука. Установлено, что увеличение расхода коагулянта сопровождается повышением молекулярной массы, что отражается на показателях получаемых вулканизатов.
160-163 386
Аннотация
Изучена сорбция нитрофенолов из водных сред сетчатым полимером на основе N-винилпирролидона в статических условиях в зависимости от рН раствора и природы нитрофенолов. Установлено, что на сорбцию нитрофенолов влияет температура и введение высаливателей.
164-169 364
Аннотация
Рассмотрена взаимосвязь молекулярно-структурных характеристик полидиенов с их макроскопическими свойствами в процессах термоокисления.

Биотехнология и бионанотехнология 

170-174 374
Аннотация
В ходе экспериментальных исследований изучено влияние комбинированных сорбентов на эффективность очистки диффузионного сока, степень удаления белковых веществ и степень микробиологической обсемененности преддефекованного сока.
175-178 299
Аннотация
Изучено влияния температуры на изменение уровня АТР в клетках термотолерантного и мезофильного микромицетов в процессе биосинтеза глюкоамилазы.
179-181 333
Аннотация
Предлагается создание продуктов на основе молока, сливок и купажированного масличного продукта (кукурузное, льняное и арахисовые масла) со сбалансированным жирнокислотным составом, а также использование микрокапсулированных пробиотиков в пектиновых капсулах.
182-186 372
Аннотация
Предложены прогрессивные технологические приемы интенсификации основных операций первого этапа очистки диффузионного сока, позволяющие повысить эффективность использования гидроксида кальция.
187-190 394
Аннотация
Получены закономерности изменения физико-механических свойств биопленок на основе горохового крахмала, обработанного ферментным препаратом пуллуланазой. Установлена возможность образования из амилопектина горохового крахмала линейных полимеров, которые способствуют улучшению механических и реологических свойств биопленок.
191-194 369
Аннотация
Рассмотрено влияние условий биосинтеза (рН, t°, времени культивирования, концентрации IPTG-индуктора, времени внесения IPTG и времени биосинтеза) на получение максимального количества фермента LipA.
195-199 361
Аннотация
Исследована динамика содержания антиалиментарных факторов в белковом комплексе семян сои при прорастании и разработаны технологии новых целевых продуктов, обогащённых B. Bifidum.
200-205 337
Аннотация
Предложена методика расчета контура интенсивной карбонизации гидроксида кальция в аппарате типа «сатурация в трубе». Обоснована возможность создания восходящего потока рабочей среды в аппарате при изменяющихся технологических параметрах.
206-210 338
Аннотация
Оптимизированы условия биосинтеза фермента β-маннаназы методом математического моделирования эксперимента. Проведенные экспериментальные испытания подтвердили эффективность оптимизации на основе математического моделирования эксперимента методом наименьших квадратов. При этом активность β-маннаназы, синтезируемой микромицетом Trichoderma harzianum, составила 564,0 ед/мл, что превышает активность фермента на контрольной среде в 2,7 раза. Удельные энергозатраты процесса культивирования снизились на 12 %.

Экономика и управление 

211-216 385
Аннотация
Разработана модель сырьевого обеспечения перерабатывающих предприятий, входящих в вертикально-интегрированную структуру по производству и переработке молочного сырья. Модель отличается направленностью на достижение кумулятивного эффекта интегрированной структурой, выступающего в качестве целевой функции, максимизация которой достигается при оптимизации производственных мощностей, объемов поставок сырья и его качественных характеристик, затрат на промышленную переработку сырья и спроса на молочную продукцию.
217-219 335
Аннотация
В статье предложен механизм государственного регулирования структурных преобразований, который учитывает специфику экономических условий в народном хозяйстве Мозамбика и направленный на решение приоритетных задач структурных преобразований в рамках индустриальной модернизации страны.
220-222 305
Аннотация
В статье представлены математическая модель и методика, предназначенные для оценки соответствия между динамикой экономических показателей и заданной траекторией народнохозяйственного развития. Результаты ранговой оценки данного соответствия с помощью модели и методики позволяют адекватно определять приоритеты институциональных преобразований в национальной экономической системе.
223-226 342
Аннотация
Предложено использование методики форсайта в АПК в развитии малого инновационного предпринимательства. Форсайт, как целая группа методов долгосрочного прогнозирования научно-технического и социального развития, намного шире дорожного картирования в инструментальном плане, сосредоточен на глобальных вопросах того или иного общественного сектора.
227-233 345
Аннотация
Разработаны авторский научно-практический подход, методология и управленческий инструментарий, позволяющие формировать и реализовывать политику конкурентоспособности национальной экономики в ее кадровом разрезе на федеральном, региональном уровнях и на уровне отдельного предприятия, обеспечивая отбор и найм квалифицированного персонала, способного обновлять социально-экономический механизм государственного управления. Изучены группы отраслей национальной экономики в зависимости от уровня конкурентоспособности их продукции, тенденции, особенности и факторы политики конкурентоспособности при отборе и найме персонала в госслужбу и на промышленные предприятия работодателями на примере ЦЧЭР - ЦФО.
234-238 335
Аннотация
В статье выявлены тенденции развития регулятивных механизмов функционирования экономики перерабатывающих предприятий, отличительной особенностью авторской позиции являются практические рекомендации по управлению рисками как важное направление развития регулятивных механизмов, связанное с позиционированием кластерных образований и предприятий перерабатывающей отрасли.
239-243 355
Аннотация
Представлена система показателей оценки конкурентоспособности продукции с учётом специфики предприятия, изготавливающего медицинскую пробку. Оценка на основе представленной системы показателей является предпосылкой к формированию производственной программы отраслевого предприятия.
244-248 430
Аннотация
В работе проведено изучение теоретических и методологических основ стратегического управления предприятием в соответствии с российскими условиями развития рыночной экономики, а также разработка практических рекомендации по совершенствованию системы стратегического управления на примере предприятия сахарной промышленности.
249-251 355
Аннотация
На нынешнем этапе для повышения инвестиционной привлекательности АПК крайне важным представляется совершенствование экономического фактора инвестиционной привлекательности АПК региона. В работе рассмотрена инвестиционная деятельность ЦЧР и определены перспективные направления, способствующие развитию инвестиционной привлекательности и повышению эффективности аграрного производства.
252-255 352
Аннотация
Приведено определение административного ресурса как запаса возможностей органов законодательной и исполнительной власти, используемых для регулирования отношений между хозяйствующими субъектами. Отмечено, что улучшение инвестиционного климата в регионах происходит в результате предоставления преференций инвесторам, согласования интересов участников инвестиционного процесса при стимулирующей роли государства. Приведена динамика рейтинга инвестиционного климата Воронежской области и с помощью кластерного анализа доказана ведущая роль в активизации инвестиционного процесса администрации области. Администрации муниципальных районов содействуют в размещении крупных инвестиционных проектов и в организации продвижения более мелких проектов.
256-261 431
Аннотация
В статье рассматривается система формирования благоприятных условий для устойчивого развития инновационного потенциала нефтехимических предприятий.
262-265 374
Аннотация
В статье рассмотрена традиционные способы управления качеством зерна, доказана целесообразность, предложены и апробированы на практике примельничного элеватора инновационные методы организации управления внедрением ресурсосберегающей технологии, отличительно позволяющие с использованием установки «пьезоэлектронный нос» более оперативно и точно выявлять раннюю порчу зерна пшеницы и обеспечивать его дальнейшее хранение без ухудшения качества.
266-270 352
Аннотация
В современных экономических условиях эффективно осуществлять инновационную деятельность могут только высокопрофессиональные кадры. Для оценки компетенций работников предприятия предлагается методический подход, позволяющий определить готовность работника предприятия к инновационной деятельности с точки зрения его компетенций и личностных качеств.
271-274 319
Аннотация
Существующий в настоящее время процесс планирования производственной деятельности на предприятиях пищевой промышленности России существенно отличается как по особенностям трактовки различных этапов, так и по их содержанию в рамках единого алгоритма планирования. В данной статье предпринята попытка формирования алгоритма индикативного планирования производственной деятельности с общетеоретических позиций путём рассмотрения процесса определения общей цели, задач и последовательности планирования производственной деятельности.

Редакционная статья 

275-278 275
Аннотация
Требования к оформлению материалов для журнала «Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий»


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)