Технология натуральных рыбных полуфабрикатов с использованием антимикробных композиций на основе органических кислот и их солей
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-94-98
Аннотация
Об авторах
И. А. ТимошенковаРоссия
старший преподаватель, Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий, ул. Политехническая, 29, Санкт-Петербург, 195251, Россия
Ю. Г. Базарнова
д.т.н., профессор, Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий, ул. Политехническая, 29, Санкт-Петербург, 195251, Россия
Список литературы
1. Yu D., Xu Ya., Jiang Q., Yang F. et al. Freshness assessment of grass carp (Ctenopharyngodon idellus) fillets during stroage at 4 °C by physicochemical, microbiological and sensorial evaluations // Journal of food safety. 2017. V. 37. № 2. e12305. doi: 10.1111/jfs.12305
2. Hafezparast-Moadab N., Hamdami N., Dalvi-Isfahan M., Farahnaky A. Effects of radiofrequency-assisted freezing on microstructure and quality of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fillet // Innovative food science and emerging technologies. 2018. V. 47. Р. 81–87. doi: 10.1016/j.ifset.2017.12.012
3. Karoui R., Hassoun A., Ethuin P. Front face fluorescence spectroscopy enables rapid differentiation of fresh and frozen-thawed sea bass (Dicentrarchus labrax) fillets // Journal of food engineering. 2017. V. 202. Р. 89–98. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2017.01.018
4. Ucak I., Gokoglu N., Toepfl S., Galanakis C.M. Inhibitory effects of high pressure processing on Photobacterium phosphoreum and Morganella psychrotolerans in vacuum packed herring (Clupea harengus) // Journal of food safety. 2018. V. 38. № 6. e12519. doi: 10.1111/jfs.12519
5. Smyth C., Brunton N.P., Fogarty C., Bolton D.J. The Effect of Organic Acid, Trisodium Phosphate and Essential Oil Component Immersion Treatments on the Microbiology of Cod (Gadus morhua) during Chilled Storage // Foods. 2017. V. 7. № 12. P. 200. doi: 10.3390/foods7120200
6. Алехина Л.В., Мансветова Е.В. Инновационные технологии с применением комплексных пищевых добавок // Вестник Аромарос-М. 2014. № 1. С. 21–29.
7. Пат. № 2436416, RU, A23L 1/325. Способ производства рыбных пресервов / Евелева В.В., Черпалова Т.М., Тимошенкова О.Н., Демченко В.А. № 2010116444/13; Заявл. 2010116444; Опубл. 20.12.2011, Бюлл. № 35.
8. Тимошенкова И.А., Москвичева Е.В., Евелева В.В. К обоснованию технологии кулинарных изделий из пресноводных рыб, упакованных под вакуумом // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 12–3 (54). С. 186–190. doi: 10.18454/IRJ.2016.54.107
9. Тимошенкова И.А., Евелева В.В., Перкель Р.Л., Андреева Л.В. Обоснование выбора пищевых добавок для технологии рыбных полуфабрикатов, упакованных под вакуумом // Вестник Новгородского государст-венного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. 2015. № 3(86), Ч. 1. С. 34–37.
10. Li X., Li J., Zhu J., Wang Ya. et al. Postmortem changes in yellow grouper (Epinephelus awoara) fillets stored under vacuum packaging at 0 °C // Food Chemistry. 2011. V. 126. № 3. Р. 896–901. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.11.071
Рецензия
Для цитирования:
Тимошенкова И.А., Базарнова Ю.Г. Технология натуральных рыбных полуфабрикатов с использованием антимикробных композиций на основе органических кислот и их солей. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(1):94-98. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-94-98
For citation:
Timoshenkova I.A., Bazarnova Y.G. Technology of fish semi-finished products using antimicrobial compositions with organic acids and salts. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(1):94-98. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-94-98