Инновационный сценарий развития отечественного рынка мясных продуктов: проблемы, факторы, тенденции


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-420-428

Полный текст:


Аннотация

Рынок мяса и продуктов его переработки выступает, с одной стороны, одним из критериев продовольственной безопасности страны, а, с другой, своеобразным социальным индикатором, поскольку является поставщиком белка животного происхождения, играющего важную роль в обеспечении здорового питания организма человека, непосредственно влияющего на качество жизни, индекс развития человеческого потенциала, формирование и создание условий его воспроизводства. Цель работы – исследование отечественного рынка продуктов переработки мяса с позиций реализации инновационного сценария его развития с учетом ориентации на ментальные изменения потребительской аудитории, тенденции в изменении гедонистических предпочтений конечных потребителей мясных товаров в свете эволюции теорий питания. Предметом исследования служили тренды, проблемы и перспективы развития отечественного рынка мясных продуктов, в том числе с учетом особенностей менталитета потребителей, психологического восприятия мясных товаров в свете развития теории и практики здорового питания. Методология исследований базировалась на комплексе общенаучных методов, включая аналитический, синтетический, дедукционный. Основой исследований послужило обобщение и анализ информационных источников в предметной области состояния и перспектив развития мирового и отечественного рынка мяса и мясных продуктов, формирующих вероятные сценарии развития, с позиций анализа коммерческих отношений, присущих сектору b2c (busness-to-consumer), в частности, роль ассортимента и роль отдельного клиента. Сформулированы характеристики, факторы и тенденции инновационного сценария развития рынка охлажденных и замороженных мясных полуфабрикатов. Рассмотрены перспективы сочетания концепции здорового питания с идеей возрождения традиций национальной кухни на основе конвергенции с инновационными пищевыми биотехнологиями, в том числе на основе авторского инновационного проекта по разработке комбинированных пищевых систем и метаболически эффективных мясных продуктов эконом-класса.

Об авторах

А. О. Рязанцева
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
Россия
аспирант, кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ул. Мичурина, 1 Воронеж, 394086, Россия,


И. А. Глотова
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
д.т.н., профессор, кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ул. Мичурина, 1 Воронеж, 394086, Россия


Н. А. Галочкина
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
к.т.н., кафедра товароведения и экспертизы товаров, ул. Мичурина, 1 Воронеж, 394086, Россия


С. В. Шахов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
д.т.н., профессор, начальник центра поддержки технологий и инноваций, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия,


Список литературы

1. Борхунов Н.А., Алексеева С.А. Цены, инфляция и доходность одной из приоритетных отраслей экономики // АПК: Экономика, управление. 2014. № 4. С. 64–70.

2. Лисицын А.Б., Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В., Волынская И.П. и др. Перспективы развития мясной отрасли России до 2020 года // Все о мясе. 2011. № 6. С. 22–25.

3. Кузьмичева М.Б. Российский рынок мясной гастрономии // Мясная индустрия. 2013. № 2. С. 4–9.

4. Кузьмичева М.Б. Российский рынок колбасных изделий // Мясная индустрия. 2013. № 1. С. 33–34.

5. Рязанова О.А. Состояние и перспективы развития рынка мяса и мясопродуктов в России // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2018. № 1 (48). С. 96–104.

6. Николаева М.А. Актуальные проблемы импортзамещения на продовольственном рынке России // Товаровед продовольственных товаров. 2015. № 11. С. 20–23.

7. Galeyev M.M., Baleevskikh A.S. Development Trends of Russia's Meat Industry // Academy of Strategic Management Journal. 2017. V. 16. № 2. URL: https://www.abacademies.org/articles/development-trends-of-russias-meat-industry6865.html

8. Забелина К.В., Тришкина Н.Ю. Обеспечение социальной направленности модернизации как императив развития экономики современной Pоссии и ее регионов // Современные фундаментальные и прикладные исследования. 2011. № 1. С. 42–46.

9. Петренко Т.В. К вопросу о роли труда и человеческого капитала в экономике инновационного типа // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. 2014. № 1. С. 29–36.

10. Лескина О.Н. Человеческие ресурсы России в аспекте ее инновационного развития // Наука, образование, общество. 2015. № 1 (3). С. 31–40.

11. Teixeira A.A.C., Queiros A.S.S. Economic growth, human capital and structural change: A dynamic panel data analysis // Research Policy. 2016. V. 45. № 8. P. 1636–1648. doi: 10.1016/j.respol.2016.04.006

12. Бородин К.Г. Прогнозы развития товарных рынков в условиях меняющихся мер защиты и инвестирования (на примере рынков мяса) // Проблемы прогнозирования. 2015. № 3 (150). С. 54–64.

13. Бородин К.Г. Оценка влияния продовольственного эмбарго и экономических санкций на товарные рынки (на примере рынков мяса) // Экономика и математические методы. 2018. Т. 54. – № 4. С. 41–59.

14. Якушев А.Ж. Формирование инновационного сознания как один из ключевых аспектов обеспечения инновационного сценария экономического развития // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. 2015. № 4 (33). С. 150–160.

15. Altinok N., Aydemir A. Does one size fit all? The impact of cognitive skills on economic growth // J. of Macroeconomics. 2017. V. 53. P. 176–190. doi: 10.1016/j.jmacro.2017.06.007

16. Рамазанов И.А., Калугина С.А., Майорова Е.А. Оценка емкости и перспектив развития B2Cрынка мяса и мясопродуктов РФ // Российское предприни-мательство. 2018. Т. 19. № 11. С. 3561–3576.

17. Vicente-Oliva S., Garrido-Rubio A., Urquizu-Samper M. Familiarity in the innovative meat products for export // DYNA Management. 2016. V. 4. № 1. doi: 10.6036/MN8082/

18. Сидоренко Ю.И., Коршик Т.С., Данильчук Ю.В., Петрянина Т.А. Ведущая роль товароведения в формировании инновационной технологии продовольственного обеспечения населения в постиндустриальную эпоху // В сборнике: Передовые пищевые технологии: состояние, тренды, точки роста Сборник научных трудов I науч.-практич. конф. с межд. участием, 29 – 30 ноября 2018 г. Москва, 2018. С. 259–266.

19. Рынок мясных продуктов в России – 2018. Показатели и прогнозы. Маркетинговые исследования и отчёты. Tebis group. URL: http://tebiz.ru/mi/rynok-myasnykh-produktov.php#res_desc

20. Рынок колбасных изделий. Текущая ситуация и прогноз 2018–2022 гг. URL: http://alto-group.ru/otchot/marketing/270rynok-kolbasnyx-izdelij-tekushhaya-situaciya-i-prognoz2014–2018gg.html

21. Анализ рынка колбасных изделий и мясных деликатесов в России в 2013–2017 гг., прогноз на 2018–2022 гг. URL: https://marketing.rbc.ru/research/38824/

22. Маракулина И.В., Анфертьева Н.И. Применение методов стратегического анализа при обосновании конкурентной стратегии организации // Концепт. 2013. № 08. URL: http://ekoncept.ru/2013/13160.htm

23. Глотова И.А., Козлобаева Е.А., Литовкин А.Н., Кубасова А.Н. и др. Разработка инновационных мясных продуктов с использованием вторичных сырьевых ресурсов // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2017. № 3 (17). С. 95–104.

24. Сандракова И.В., Зоркина Н.Н. Исследование потребительских предпочтений при покупке мясной продукции // Практический маркетинг. 2016. № 5 (231). С. 33–37.

25. Корж А.П., Денискин Р.Д., Базарнова Ю.Г. Конвергенция в биотехнологии мясных продуктов для здорового питания // Мясные технологии. 2018. № 2 (182). С. 34–36.

26. Bazarnova Y., Politaeva N., Lyskova N. Research for the lichen usnea barbata metabolites // Zeitschrift fur Naturforschung – Section C Journal of Biosciences. 2018. С. 291–296.

27. Кузнецова Т.А., Базарнова Ю.Г., Боргоякова А.С. Исследование влияния процесса автофлокуляции клеток микроводоросли Chlorella sorokiniana в аквакультуре на получение комплекса пигментов // Известия КГТУ. 2018. № 51. С. 69–80.

28. Глотова И.А., Рязанцева А.О. Разработка новых способов внесения биополимерных комплексов в состав пищевых систем на основе мясного сырья // ФЭС: Финансы. Экономика. 2018. Т. 15. № 3. С. 54–61.

29. Рязанцева А.О., Глотова И.А., Курчаева Е.Е. Разработка мясных продуктов эконом-класса с учетом гедонистических предпочтений: результаты тестирования на теплокровных биообъектах // ФЭС: Финансы. Экономика. 2018. Т. 15. № 6. С. 48–57.


Дополнительные файлы

1. Рисунок 1. Факторы, влияющие на развитие отечественного рынка колбасных изделий
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (77KB)    
Метаданные
2. Рисунок 2 а - Структура производства колбасных изделий(а) полуфабрикатов (б) по федеральным округам РФ за 2017 год, %
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (22MB)    
Метаданные
3. Рисунок 2б. Структура производства колбасных изделий(а) полуфабрикатов (б) по федеральным округам РФ за 2017 год, %
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (22MB)    
Метаданные
4. Рисунок 3 – Динамика объемов производства колбасных изделий в России в 2013-2017 гг.
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (7MB)    
Метаданные
5. Рисунок 4. Риски развития рынка мясных полуфабрикатов
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (78KB)    
Метаданные
6. Рисунок 5. Характеристики, факторы и тенденции, сопровождающие инновационный сценарий развития отечественного товарного рынка полуфабрикатов
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (91KB)    
Метаданные

Для цитирования: Рязанцева А.О., Глотова И.А., Галочкина Н.А., Шахов С.В. Инновационный сценарий развития отечественного рынка мясных продуктов: проблемы, факторы, тенденции. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(1):420-428. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-420-428

For citation: Ryazanceva A.O., Glotova I.A., Galochkina N.A., Shahov S.V. Innovative development scenario of the domestic market of meat products: problems, factors, trends. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(1):420-428. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-420-428

Просмотров: 55

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)