Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Обоснование анатомо-морфологических критериев идентификации и качества продовольственных товаров растительного происхождения

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-76-83

Полный текст:

Аннотация

Интерес к разработке анатомо-морфологических критериев подлинности ряда продовольственных товаров растительного происхождения возрастает в связи с их фальсификацией. Довольно распространённой фальсификацией является подмена листьев лавра благородного (Laurus nobilis L.) внешне схожими листьями лавровишни лекарственной (Laurocerasus officinalis M. Roem.), полная или частичная замена байхового чая вегетативными органами растений других семейств. Метод микроскопии в сочетании с гистохимическими реакциями на биологически активные вещества может стать перспективным не только для идентификации, но и для оценки качества отдельных пищевых продуктов растительного происхождения. Целью исследования стала разработка анатомо-морфологических критериев идентификации и качества продовольственных товаров растительного происхождения на примере чёрного байхового чая и лаврового листа. Диагностическими признаками, позволяющими идентифицировать и обнаружить фальсификацию лаврового листа листьями лавровишни, являются площадь листа, тип устьичного аппарата, количество и расположение эфирномасличных вместилищ, локализация дубильных веществ, форма и расположение кристаллов оксалата кальция. Критерием квалиметрической идентификации лаврового листа является количество кристаллов оксалата кальция и заполненность вместилищ эфирным маслом. Установлена сильная положительная связь между количеством заполненных эфирномасличных вместилищ и содержанием в листьях эфирного масла. Диагностическим признаком чайного листа является наличие идиобластов. Для идентификации, обнаружения пересортицы, оценки степени зрелости чайного листа и качества чёрного байхового чая целесообразно использовать количество идиобластов, волосков и друз кристаллов оксалата кальция на единицу площади, значение которых связано с содержанием водорастворимых экстрактивных веществ и танина.

Об авторах

А. Я. Тамахина
Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова
Россия
д.с.-х.н., профессор, кафедра товароведения, туризма и права, пр-т Ленина, 1в, г. Нальчик, 360030, Россия


И. Ш. Дзахмишева
Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова
д.э.н., профессор, кафедра товароведения, туризма и права, пр-т Ленина, 1в, г. Нальчик, 360030, Россия


Список литературы

1. Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продо-вольственных товаров. М.: Форум, Инфра-М, 2009. 464 с.

2. Ненелева Е.В., Евдокимова О.В. Сравнительное морфолого-анатомическое исследование коры коричника цейлонского и коры коричника китайского // Актуальные проблемы медицины в России и за рубежом: сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. Выпуск 3. Новосибирск: Инновационный центр развития образования и науки, 2016. С. 262–265.

3. Борисов М.Ю., Куркин В.А., Авдеева Е.В., Сазонова О.В. Морфолого-анатомическое исследование корневищ куркумы длинной // Фундаментальные исследования. 2014. № 8–5. С. 1114–1117.

4. Тарраб И.А., Евдокимова О.В. Морфолого-анатомическое изучение бутонов гвоздики // Традиционная медицина. 2012. № 5. С. 308–311.

5. Евдокимова О.В., Тарраб И.А. Морфолого-анатомическое изучение плодов кардамона // Традиционная медицина. 2012. № 5. С. 231–234.

6. Halilova H., Ercisli S. Several Physico-Chemical Characteristics of Cherry Laurel (Laurocerasos officinalis Roem.) // Fruits – Biotechnology & Biotechnological Equipment. 2010. № 3. P. 1970–1973.

7. Sendker J., Ellendorff T., H?lzenbein A. Occurrence of Benzoic Acid Esters as Putative Catabolites of Prunasin in Senescent Leaves of Prunus laurocerasus // Journal of Natural Products. 2016. № 79 (7). P. 1724–1729.

8. Sukru H. Composition of the essential oil of Laurocerasus officinalis from Turkey // Agricultural Science Research Journal. 2015. № 5 (12). P. 215–217.

9. Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения. М.: Медицина, 1983. 336 с.

10. Fukuyama N., Ino Ch., Suzuki Y. et al. Antimicrobial sesquiterpenoids from Laurus nobilis L. // Natural Product Research. 2011. V. 25. № 14. P. 1295–1303.

11. Lim S., Lee S.-J., Nam K.-W. et al. Hepatoprotective effects of reynosin against thioace-tamideinduced apoptosis in primary hepatocytes and mouse liver // Arch. Pharm. Res. 2013. V. 36. № 4. P. 485–494.

12. Patrakar R., Mansuriya M., Patil P. Phytochemical and Pharmacological Review on Laurus nobilis // International Journal of Pharmaceutical and Chemical Sciences. 2012. V. 1. № 2. P. 595–602.

13. ГОСТ 32573–2013. Чай чёрный. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2014. 6 с.

14. Сидоров И.И., Турышева Н.А., Фалеева Л.П., Ясюкевич Е.И. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. М.: Лёгкая и пищевая промышленость, 1984. 368 с.

15. ОФС. 1.5.3.0003.15. Техника микроско-пического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов.

16. ГОСТ Р ИСО 9768–2011. Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ. М: Стандартинформ, 2013. 4 с.

17. ГОСТ 19885–74. Чай. Методы определения содержания танина и кофеина. М.: Стандартинформ, 2009. 6 с.

18. ОФС.1.5.3.0010.15. Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах.

19. Рощина В.В., Рощина В.Д. Выделительная функция высших растений: монография. LAP Lambert Academic Publishing, 2012. 476 с.

20. Тамахина А.Я. Анатомо-морфологические критерии идентификации чёрного листового чая // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова. 2016. № 4 (14). С. 42–47.

21. Симаков А.Н., Симакова И.В. Разработка критериев идентификации серебряного чая по анатомо-морфологическим и органолептическим характеристикам // Аграрный научный журнал. 2015. № 12. С. 50–53.


Для цитирования:


Тамахина А.Я., Дзахмишева И.Ш. Обоснование анатомо-морфологических критериев идентификации и качества продовольственных товаров растительного происхождения. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(2):76-83. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-76-83

For citation:


Tamahina A.Y., Dzahmisheva I.S. Justification of anatomical- and morphological criteria for the plant origin food products identification and quality. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(2):76-83. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-76-83

Просмотров: 19


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)