Обоснование анатомо-морфологических критериев идентификации и качества продовольственных товаров растительного происхождения
Аннотация
Об авторах
А. Я. ТамахинаРоссия
д.с.-х.н., профессор, кафедра товароведения, туризма и права, пр-т Ленина, 1в, г. Нальчик, 360030, Россия
И. Ш. Дзахмишева
д.э.н., профессор, кафедра товароведения, туризма и права, пр-т Ленина, 1в, г. Нальчик, 360030, Россия
Список литературы
1. Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продо-вольственных товаров. М.: Форум, Инфра-М, 2009. 464 с.
2. Ненелева Е.В., Евдокимова О.В. Сравнительное морфолого-анатомическое исследование коры коричника цейлонского и коры коричника китайского // Актуальные проблемы медицины в России и за рубежом: сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. Выпуск 3. Новосибирск: Инновационный центр развития образования и науки, 2016. С. 262–265.
3. Борисов М.Ю., Куркин В.А., Авдеева Е.В., Сазонова О.В. Морфолого-анатомическое исследование корневищ куркумы длинной // Фундаментальные исследования. 2014. № 8–5. С. 1114–1117.
4. Тарраб И.А., Евдокимова О.В. Морфолого-анатомическое изучение бутонов гвоздики // Традиционная медицина. 2012. № 5. С. 308–311.
5. Евдокимова О.В., Тарраб И.А. Морфолого-анатомическое изучение плодов кардамона // Традиционная медицина. 2012. № 5. С. 231–234.
6. Halilova H., Ercisli S. Several Physico-Chemical Characteristics of Cherry Laurel (Laurocerasos officinalis Roem.) // Fruits – Biotechnology & Biotechnological Equipment. 2010. № 3. P. 1970–1973.
7. Sendker J., Ellendorff T., H?lzenbein A. Occurrence of Benzoic Acid Esters as Putative Catabolites of Prunasin in Senescent Leaves of Prunus laurocerasus // Journal of Natural Products. 2016. № 79 (7). P. 1724–1729.
8. Sukru H. Composition of the essential oil of Laurocerasus officinalis from Turkey // Agricultural Science Research Journal. 2015. № 5 (12). P. 215–217.
9. Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения. М.: Медицина, 1983. 336 с.
10. Fukuyama N., Ino Ch., Suzuki Y. et al. Antimicrobial sesquiterpenoids from Laurus nobilis L. // Natural Product Research. 2011. V. 25. № 14. P. 1295–1303.
11. Lim S., Lee S.-J., Nam K.-W. et al. Hepatoprotective effects of reynosin against thioace-tamideinduced apoptosis in primary hepatocytes and mouse liver // Arch. Pharm. Res. 2013. V. 36. № 4. P. 485–494.
12. Patrakar R., Mansuriya M., Patil P. Phytochemical and Pharmacological Review on Laurus nobilis // International Journal of Pharmaceutical and Chemical Sciences. 2012. V. 1. № 2. P. 595–602.
13. ГОСТ 32573–2013. Чай чёрный. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2014. 6 с.
14. Сидоров И.И., Турышева Н.А., Фалеева Л.П., Ясюкевич Е.И. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. М.: Лёгкая и пищевая промышленость, 1984. 368 с.
15. ОФС. 1.5.3.0003.15. Техника микроско-пического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов.
16. ГОСТ Р ИСО 9768–2011. Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ. М: Стандартинформ, 2013. 4 с.
17. ГОСТ 19885–74. Чай. Методы определения содержания танина и кофеина. М.: Стандартинформ, 2009. 6 с.
18. ОФС.1.5.3.0010.15. Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах.
19. Рощина В.В., Рощина В.Д. Выделительная функция высших растений: монография. LAP Lambert Academic Publishing, 2012. 476 с.
20. Тамахина А.Я. Анатомо-морфологические критерии идентификации чёрного листового чая // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова. 2016. № 4 (14). С. 42–47.
21. Симаков А.Н., Симакова И.В. Разработка критериев идентификации серебряного чая по анатомо-морфологическим и органолептическим характеристикам // Аграрный научный журнал. 2015. № 12. С. 50–53.
Для цитирования:
Тамахина А.Я., Дзахмишева И.Ш. Обоснование анатомо-морфологических критериев идентификации и качества продовольственных товаров растительного происхождения. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(2):76-83. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-76-83
For citation:
Tamahina A.Y., Dzahmisheva I.S. Justification of anatomical- and morphological criteria for the plant origin food products identification and quality. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(2):76-83. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-76-83