Разработка высокоэффективной технологии влаготепловой обработки зерна и конструкции кондиционера-пропаривателя
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-19-26
Аннотация
Об авторах
В. А. АфанасьевРоссия
д.т.н., профессор, кафедра технологии хлебопекарных, кондитерских, макаронных и зерноперерабатывающих производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
А. Н. Остриков
д.т.н., профессор, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
В. В. Мануйлов
к.т.н., кафедра технологии хлебопекарных, кондитерских, макаронных и зерноперерабатывающих производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
А. И. Александров
к.т.н., кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Список литературы
1. Пелевин А.Д., Пелевина Г.А., Венцова И.Ю. Комбикорма и их компоненты. М.: ДеЛи принт, 2008. 519 с.
2. Рынок комбикормов в Российской Федерации // Аграрная наука. 2018. № 6. С. 8–9.
3. Шаршунов В.А., Рукшан Л.В., Пономаренко Ю.А., Червяков А.В. Технология и оборудование для производства комбикормов. Часть 2. Технологическое оборудование комбикормовых предприятий. Минск, 2014.
4. Шаршунов В.А., Рукшан Л.В., Пономаренко Ю.А., Червяков А.В. Технология и оборудование для производства комбикормов. Часть 1. Технология комбикормов. Минск, 2014.
5. Афанасьев В.А. Энерго- и ресурсосберегающие технологии комбикормов. Воронеж: ВГУИТ, 2017. 473 с.
6. Афанасьев В.А., Остриков А.Н. Приоритетные методы тепловой обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов. Воронеж, 2015. 336 с.
7. Остриков А.Н., Абрамов О.В., Прибытков А.В., Потапов А.И. Практикум по курсу «Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств»: учебное пособие. Воронеж: ВГУИТ, 2014. 204 с.
8. Cheevitsopon E., Noomhorm A. Effects of superheated steam fluidized bed drying on the quality of parboiled germinated brown rice // Journal of Food Processing and Preservation. 2015. V. 39. № 4. P. 349–356.
9. Ramachandran R.P., Bourassa J., Paliwal J., Cenkowski S. Effect of temperature and velocity of superheated steam on initial condensation of distillers’ spent grain pellets during drying // Drying technology. 2017. V. 35. № 2. P. 182–192.
10. Bourassa J., Ramachandran R.P., Paliwal J., Cenkowski S. Drying characteristics and moisture diffusivity of distillers' spent grains dried in superheated steam // Drying technology. 2015. V. 33. № 15–16. P. 2012–2018.
11. Johnson P., Paliwal J., Cenkowski S. Analysing the effect of particle size on the disintegration of distiller's spent grain compacts while drying in superheated steam medium // Biosystems Engineering. 2015. V. 134. P. 105–116.
12. Ramachandran R.P., Akbarzadeh M., Paliwal J., Cenkowski S. Three-dimensional CFD modelling of superheated steam drying of a single distillers’ spent grain pellet // Journal of food engineering. 2017. V. 212. P. 121–135.
13. Шамин А.Е., Заикин В.П., Игошин А.Н., Лисина А.Ю. Проблемы уборки зерна в России // Вестник НГИЭИ. 2018. № 6 (85). С. 130–138.
Рецензия
Для цитирования:
Афанасьев В.А., Остриков А.Н., Мануйлов В.В., Александров А.И. Разработка высокоэффективной технологии влаготепловой обработки зерна и конструкции кондиционера-пропаривателя. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(1):19-26. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-19-26
For citation:
Afanasiev V.A., Ostrikov A.N., Manuilov V.V., Aleksandrov A.I. Development of highly efficient technology of grain moisture-heat treatment and the design of conditioner steamer. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(1):19-26. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-19-26