Исследование содержания флавоноидов в обогащенных хлебобулочных изделиях, полученных с использованием ингредиентов растительного происхождения
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-114-118
Аннотация
Об авторах
И. В. КалининаРоссия
к.т.н., доцент, кафедра пищевые и биотехнологии, пр-т Ленина, 76, г. Челябинск, 454080, Россия
И. Ю. Потороко
д.т.н., профессор, пищевые и биотехнологии, пр-т Ленина, 76, г. Челябинск, 454080, Россия
Н. В. Науменко
к.т.н., доцент, кафедра пищевые и биотехнологии, пр-т Ленина, 76, г. Челябинск, 454080, Россия
А. В. Малинин
магистрант, кафедра пищевые и биотехнологии, пр-т Ленина, 76, г. Челябинск, 454080, Россия
А. В. Цатуров
магистрант, кафедра пищевые и биотехнологии, пр-т Ленина,76, г. Челябинск, 454080, Россия
Р. И. Фаткуллин
к.т.н., кафедра пищевые и биотехнологии, пр-т Ленина, 76, г. Челябинск, 454080, Россия
Список литературы
1. Нилова Л.П., Маркова К.Ю., Чунин С.А., Калинина И.В. и др. Прогноз развития рынка обога-щенных хлебобулочных изделий // Товаровед продовольственных товаров. 2011. № 5. С. 25–30.
2. Шестаков С.Д., Красуля О.Н., Богуш В.И., Потороко И.Ю. Технология и оборудование для обработки пищевых сред с использованием кавитационной дезинтеграции. М.: ГИОРД, 2013. 150 с.
3. Хмелев В.Н., Попова О.В. Многофункцио-нальные ультразвуковые аппараты и их применение в условиях малых производств, сельском и домашнем хозяйстве: монография. Барнаул: АлтГТУ, 1997. 160 с.
4. Dykes L., Rooney L.W. Phenolic compounds in cereal grains and their health benefits // Cereal Food World. 2007. V. 52. № 3. P. 105–111.
5. Eberhardt M.V., Lee C.Y., Liu R.H. Antioxidant activity of fresh apples // Nature. 2000. V. 405. P. 903–904.
6. Garc?a-Lafuente A., Guillam?n E., Villares A., Rostagno M.A., Mart?nez J.A. Flavonoids as anti-inflammatory agents: implications in cancer and cardiovascular disease // Inflammation Research. 2009. V. 58. № 9. P. 537–552. doi: 10.1007/s00011-009-0037-3
7. Holtekjolen A.K., Kinitz C., Knutsen S.H. Flavanol and bound phenolic acid contents in different barley varieties // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2006. V. 54. № 6. P. 2253–2260. doi: 10.1021/jf052394p
8. ?ili? S., Had?i-Ta?kovi? ?ukalovi? V., Dodig D., Maksimovi? V. et al. Antioxidant activity of small grain cereals caused by phenolics and lipid soluble antioxidants // Journal of Cereal Science. 2011. V. 54. № 3. P. 417–424. doi: 10.1016/j.jcs.2011.08.006
9. Parhiz H., Roohbakhsh A., Soltani F., Rezaee R. et al. Antioxidant and anti?inflammatory properties of the citrus flavonoids hesperidin and hesperetin: an updated review of their molecular mechanisms and experimental models // Phytotherapy Research. 2015. V. 29. № 3. P. 323–331. doi: 10.1002/ptr.5256
10. Vinayagam R., Xu B. Antidiabetic properties of dietary flavonoids: a cellular mechanism review // Nutrition & metabolism. 2015. V. 12. № 1. P. 60. doi: 10.1186/s12986-015-0057-7
Рецензия
Для цитирования:
Калинина И.В., Потороко И.Ю., Науменко Н.В., Малинин А.В., Цатуров А.В., Фаткуллин Р.И. Исследование содержания флавоноидов в обогащенных хлебобулочных изделиях, полученных с использованием ингредиентов растительного происхождения. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(2):114-118. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-114-118
For citation:
Kalinina I.V., Potoroko I.Y., Naumenko N.N., Malinin A.V., Tsaturov A.V., Fatkullin R.I. Investigation of the content of flavonoids in fortified bakery products obtained using ingredients of plant origin. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(2):114-118. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-114-118