Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Применение цветов кудзу для снижения токсичности пива

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-184-190

Аннотация

Последние 30 лет тревожный рост потребление алкоголя отмечается во многих странах мира. Это ведет к увеличению производства алкоголя. Например, в Китае производство пива увеличилось в 2,27 раза за последние 18 лет. Годовой объем потребления алкогольных напитков на душу населения в Китае вырос с 4,9 л в 2003–2005 гг. до 7,2 л в 2016 г. В Европе для лечения алкогольной зависимости используются различные химические препараты. Восточная медицина для лечения алкоголизма применяет экстракты растения Pueraria Lobata Flower (кудзу). Принцип действия кудзу основан на снижении активности ферментов, расщепляющих этанол в организме человека, в результате чего оптимизируется метаболизм этанола в печени. При этом снижаются токсические эффекты алкоголя. На фоне уменьшения токсичности при одновременном усилении эффекта опьянения уменьшается потребность в алкоголе. Целью данных исследований являлось изучение влияния экстракта из цветов кудзу на снижение токсичности этанола и выявление возможности применения экстракта в пивоварении. Определение концентрации алкоголя, при которой наблюдается снижение его токсичности при добавлении экстракта, проводили с помощью теста с дрожжами Saccharomyces cerevisiae. В ходе исследований было установлено положительное влияние экстракта из цветов кудзу на устойчивость дрожжей к этанольному стрессу и, как следствие, на их физиологическую активность. Кроме того, был сделан вывод, что экстракт из цветов кудзу целесообразно добавлять в пиво после процесса фильтрации.

Для цитирования:


Меледина Т.В., Давыденко С.Г., Аравина К.И., Головинская О.В., Амирова Э.Р., Новикова И.В. Применение цветов кудзу для снижения токсичности пива. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(2):184-190. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-184-190

For citation:


Meledina T.V., Davydenko S.G., Aravina K.I., Golovinskaia O.V., Amirova E.R., Novikova I.V. Application of kudzu flowers to reduce beer toxicity. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(2):184-190. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-184-190

Просмотров: 3151


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)