Термическое и ИК-Фурье-спектроскопическое исследование водорастворимых продуктов углевод-аминных конденсаций в нейтральных средах
Аннотация
Об авторе
И. С. ЧерепановРоссия
к.х.н., доцент, кафедра фундаментальной и прикладной химии, ул. Университетская, 1, г. Ижевск, 426034, Россия
Список литературы
1. Yim H.-S., Kang S.-O., Hah Y.-C., Boon Chock P. et al. Free radicals generated during the glycation reaction of amino acids by methylglyoxal // J. Biol. Chem. 1995. V. 270. № 47. Р. 28228–28333.
2. Liang L., Zhou M., Li K., Jiang L. Facile and fast polyaniline-directed synthesis of monolithic carbon cryogels from glucose // Micropor. Mesopor. Mater. 2018. V. 265. № 1. Р. 26–34. doi: 10.1016/J.micromeso.2013.01.035
3. Cherepanov I.S. Carbonization products in D-glucose – p-toluidin system as sorbents of carbohydrate caramels from aqueous solutions // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. V. 315. 062001. doi: 10.1088/1755–1315/315/6/062001
4. Fukuchi S., Miura A., Okaba R., Fukushima M. et al. Spectroscopic investigations of humic-like acids formed via polycondensation between glycine, cathehol and glucose in the presents of natural zeolites // J. Mol. Struct. 2010. V. 982. № 1–3. Р. 181–186. doi: 10.1016/j.molstruc.2010.08.032
5. Sumerskii I.V., Krutov S.M., Zarubin M.Ya. Human-like substances formed under conditions of industrial hydrolysis of wood // Rus. J. Appl. Chem. 2010. V. 83. № 2. Р. 320–327.
6. Litvin V.A., Galagan R.L., Minaev B.F. Synthesis and properties of synthetic analogs of natural humic acids // Rus. J. Appl. Chem. 2012. V. 85. № 2. Р. 296–302.
7. Aguiar N.O., Novotny E.H., Oliveira A.L., Rumjanek V.M. et al. Prediction of humic acid bioactivity using spectroscopy and multivariate analysis // J. Geochem. Explor. 2013. V. 129. № 1. Р. 95–102.
8. Черепанов И.С., Крюкова П.С. Продукты карбонизации в системе Dглюкоза – м-аминобензойная кислота: синтез и применение // Башкирский химический журнал. 2019. Т. 26. № 2. С. 40–43.
9. Shul’tsev A.L. N-glycosides of 4aminostyrene // Rus. J. Jen. Chem. 2014. V. 84. № 2. Р. 235–241.
10. Rubinsztain Y., Yariv S., Ioselis P., Aizenshtat Z. et al. Characterization of melanoidins by IR-spectroscopy – I. Galactose – glycine melanoidins // Org. Geochem. 1986. V. 9. № 3. Р. 117–125.
11. Van der Zee J., Duling D., Mason R., Eling T. The oxidation of N-substituted aromatic amines by Horseradish Peroxidase // J. Biol. Chem. 1989. V. 263. № 33. P. 19828–19836.
Для цитирования:
Черепанов И.С. Термическое и ИК-Фурье-спектроскопическое исследование водорастворимых продуктов углевод-аминных конденсаций в нейтральных средах. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(3):213-216. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-213-216
For citation:
Cherepanov I.S. Thermal and IR-Fourier transform spectroscopic study of water-soluble carbohydrate-arylamine condensation products in neutral media. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(3):213-216. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-213-216