ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЭКСТРУЗИОННОЙ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР К ПРОЦЕССУ ПРЕССОВАНИЯ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-27-29

Полный текст:


Аннотация

Одной из перспективных масличных культур в РФ является рыжик. Семена рыжика содержат от 26 до 46 % масла, которое отличается от масел других крестоцветных высоким содержанием гондоиновой, линоленовой и линолевой кислот и относительно низким содержанием эруковой кислоты, отличается высоким содержанием биологически активных веществ (стеролов, каротинов и каратиноидов, хлорофиллов и токоферолов). Основной задачей при переработке масличных семян является максимальное извлечение масла при высоком качестве получаемых продуктов: нерафинированных масел, жмыхов и шротов. При обычной технологии получения масла, сырье подвергается значительному многократному нагреванию. Была предложена следующая технологическая схема переработки: семена рыжика предварительно подвергались влаготепловой обработке в экструдере, а затем прессовались горячим способом на шнековом прессе однократного действия, так что содержание масла в жмыхе после прессования было 17-19 %. При использовании процесса экструзии подавляются антипитательные свойства, содержащиеся в семенах рыжика. Установлено, что масло, полученное после предварительной экструзионной подготовки, в сравнении с маслом, получаемом по традиционной технологии, содержит больше токоферолов, меньше фосфолипидов, хлорофилла, свободных жирных кислот и перекисей. Таким образом, оно имеет более длительный срок хранения, обладает хорошей текучестью, легко рафинируется.

Об авторах

Л. Н. Фролова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Доцент, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов пищевых и химических производств


В. Н. Василенко
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Профессор, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов пищевых и химических производств


И. В. Драган
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Аспирант , кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов пищевых и химических производств


А. Н. Михайлова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Магистр, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов пищевых и химических производств


Список литературы

1. Василенко В.Н., Баутин В.М., Фролова Л.Н., Драган И.В. Улучшение системы менеджмента качества масложирового предприятия на основе совершенствования технологических процессов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012. № 1 С. 183-187.

2. Василенко В.Н., Фролова Л.Н., Драган И.В., Русина К.Ю. Аналитическое определение температурных полей биополимеров в формующем канале экструдера при коэкструзии // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014. № 1. С. 13-19.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Фролова Л.Н., Василенко В.Н., Драган И.В., Михайлова А.Н. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЭКСТРУЗИОННОЙ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР К ПРОЦЕССУ ПРЕССОВАНИЯ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(2):27-29. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-27-29

For citation: Frolova L.N., Vasilenko V.N., Dragan I.V., Mikhailova N.A. THE STUDY OF PATTERNS OF PRE-EXTRUSION PREPARATION OIL CULTURES TO THE PRESSING PROCESS. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(2):27-29. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-27-29

Просмотров: 92

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)