Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Функциональные свойства растительного наполнителя Melissa officinalis L. в составе творожных продуктов

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-134-138

Полный текст:

Аннотация

Представлены результаты разработки творожного функционального продукта с растительным наполнителем Melissa officinalis L. Анализ состояния здоровья населения, проводимый в последние годы Всемирной организацией здравоохранения, показывает, что перед мировым сообществом остро встают вопросы, связанные с необходимостью профилактики так называемых «болезней цивилизации», к которым относятся заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологические, заболевания, связанные с нарушениями липидного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, аллергия, снижение иммунитета, нарушения в работе нервной системы. По данным экспертов многие из этих болезней, ведущие к смерти, потере трудоспособности или инвалидности, имеют неуклонную тенденцию к росту. Сердечно-сосудистыми заболеваниями (по состоянию на декабрь 2019 г.) страдают до 44% населения нашей страны, при этом более 82% имеют функциональные расстройства, ведущие к ним. Злокачественные новообразования и предраковые состояния отмечаются у 39 % взрослого населения, заболевания желудочно-кишечного тракта обнаруживаются у более 48% трудоспособного населения страны. Решением данных проблемы может являться разработка функциональных продуктов питания.

Об авторах

А. И. Новак
Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова
Россия
д.б.н., кафедра микробиологии, ул. Высоковольтная, 9, г. Рязань, Россия


Ю. О. Лящук
Московский университет имени С.Ю. Витте (филиал в г. Рязань)
доцент, кафедра бизнеса и управления, Первомайский проспект, 62, г. Рязань, Россия


Список литературы

1. Кострова Ю.Б. К вопросу об управлении продовольственной безопасностью Рязанской области // Донецкие чтения 2018: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности: материалы III Международной научной конференции. Донецк: ДонГУ, 2018. С. 303–305.

2. Новак А.И., Лящук Ю.О. Анализ и оценка факторов риска бактериальной этиологии, значимых при производстве и переработке пищевой продукции // Современные аспекты биобезопасности продукции животноводства: материалы Всероссийской научно-практической конференции 16 октября 2018 года. Орёл: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2018. С. 82–90.

3. Кострова Ю.Б., Лящук Ю.О., Шибаршина О.Ю. Социально-экономические аспекты повышения региональной продовольственной безопасности (на материалах Рязанской области): монография. М.: МУ им. С.Ю. Витте, 2018. 146 с.

4. Petersen M., Simmonds M.S.J. Rosmarinic acid //Phytochemistry. 2017. V. 62. P. 121–125.

5. Sallmann H.P. Functional foods based on cottage cheese // Berl. Munch. Tierorztl. Wschr. 2016. V. 105. № 11. P. 108–113.

6. Carneau S., Martin N.I., Vederas J.C. Two-peptide bacteriocins produced by lactik acid bacteria // Biochemie. 2002. V. 84. P. 577–592.

7. Stolz Т.S., Klaer N.O. Functional dairy production // Berl. Munch. Tierorztl. Wschr. 2016. V. 105. № 11. P. 361–366.

8. Toth J., Mrlianova M., Tekelova D., Korenova M. Rosmarinic acid – an important phenolic active compound of lemon balm (Melissa officinalis L.) // Acta Facult. Pharm. Univ. Comenianae. 2016. V. 50. P. 139–146.

9. Murray P.R. Basic Medical Microbiology. 2017. 240 p.

10. Wichtl M., Bisset N.G. Herbal Drugs and Phytopharmaceuticals. Stuttgart: Medpharm Scientific Publishers, 2015. 556 p.


Для цитирования:


Новак А.И., Лящук Ю.О. Функциональные свойства растительного наполнителя Melissa officinalis L. в составе творожных продуктов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(1):134-138. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-134-138

For citation:


Novak A.I., Lyashchuk Y.O. The functional properties of the vegetable filler Melissa officinalis L. in the composition of curd products. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(1):134-138. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-134-138

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)