Применение комплексной радиационно-холодильной технологии для антисептирования и сохранения качества шампиньонов
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-58-64
Аннотация
Об авторах
Н. С. ШишкинаРоссия
к.б.н., ведущий научный сотрудник, ул. Школьная, 78, г. Видное, Московская область, 142703, Россия
О. В. Карастоянова
старший научный сотрудник, ,, ул. Школьная, 78, г. Видное, Московская область, 142703, Россия
Н. И. Федянина
аспирант, старший научный сотрудник, ул. Школьная, 78, г. Видное, Московская область, 142703, Россия
Н. В. Коровкина
младший научный сотрудник, ,, ул. Школьная, 78, г. Видное, Московская область, 142703, Россия
Список литературы
1. Ecological crisis: causes, signs, problems. URL: https://promdevelop.ru/ekologicheskij-krizis-prichiny-priznaki-problemy-primery-i-puti-resheniya/
2. Козьмин Г.В., Санжарова Н.И., Тихонов В.Н. Перспективы применения физических факторов в АПК // Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: состояние и перспективы: сборник докладов Международной научно-практической конференции. 2018. С. 278–281.
3. Алексахин Р.М., Санжарова Н.И., Козьмин Г.В. и др. Перспективы использования радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации // Сельское хозяйство. 2014. № 1. С. 78–85.
4. Петров А.Н., Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Клюева О.А. и др. Применение ионизирующих излучений для оптимизации технологии холодильного хранения плодоовощной продукции // Холодильная техника. 2015. № 11. С. 51–55.
5. Петров А.Н., Шишкина Н.С., Шаталова Н.И. Перспективы применения ионизирующих излучений для оптимизации технологии хранения и переработки плодоовощной продукции // Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: состояние и перспективы: сборник докладов Международной научно-практической конференции. 2018. С. 222–224.
6. Лазарева Т.Г., Александрова Е.Г. Производство грибов в России: основные проблемы и перспективы // Успехи современной науки и образования. 2017. Т. 5. № 4. С. 181–184.
7. Farkas J. Mohachi-Farkas C. History and future of food irradiation // Sci and Tech. 2011. V. 22. № 11. P. 121–126. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224410001044
8. Fernandes ?., Antonio A.L., Oliveira M.B.P.P., Martins A. et al. Effect of gamma and electron beam irradiation on the physico-chemical and nutritional properties of mushrooms: A review // Food Chemistry. 2012. V. 135. № 2. P. 641–650. doi:10.1016/j.foodchem.2012.04.136
9. Duan Z., Xing Z., Shau Y., Zhao X. Effect of electron beam irradiation on postharvest quality and selected enzyme activities of the white Button Mushroom, Agaricus bisporus // J. Agric. Food Chem. 2010. V. 58. P. 9617–9621.
10. Mattila P., Suonpdd K., Piironen V. Functional properties of edible mushrooms // Nutrition. 2000. V. 16. Р. 694–696.
11. Glamo?lija J., Stojkovi? D., Nikoli? M., ?iri? A. et al. A comparative study on edible Agaricus mushrooms as functional foods // Food & function. 2015. V. 6. № 6. P. 1900-1910.
12. Royse D.J. A global perspective on the high five: Agaricus, Pleurotus, Lentinula, Auricularia & Flammulina // Paper presented at the Proceedings of the 8th International Conference on Mushroom Biology and Mushroom Products (ICMBMP8). 2014.
13. Akram K., Kwon J.-H. Food irradiation for mushrooms: A review // Journal of Korean Society for Applied Biological Chemistry. 2010. № 53. P. 257–265.
Рецензия
Для цитирования:
Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Федянина Н.И., Коровкина Н.В. Применение комплексной радиационно-холодильной технологии для антисептирования и сохранения качества шампиньонов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(3):58-64. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-58-64
For citation:
Shishkina N.S., Karastoyanova O.V., Fedyanina N.I., Korovkina N.V. Application of complex radiation and refrigeration technology for antiseptic treatment and preservation of the quality of mushrooms. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(3):58-64. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-58-64