Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Исследования закономерностей ингибирования нативной микрофлоры сырья (сухофрукты) под воздействием ультрафиолетового излучения с различной интенсивностью обработки

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-122-125

Полный текст:

Аннотация

Использование физических методов обработки в частности ультрафиолетового излучения используется в пищевой промышленности с целью обеззараживания сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, в следствие чего увеличивается сроки его хранения. Процесс обработки пищевой продукции ультрафиолетом быстро зарекомендовал себя. Этот способ не изменяет вкусовые качества продукта, увеличивает срок хранения и реализации, а также является нетепловым методом деактивации болезнетворных микроорганизмов. Широкое использование бактерицидного эффекта ультрафиолетовых лучей для пищевых продуктов лимитируется их малой проникающей способность, поэтому УФ-спектр может быть использован в основном для стерилизации поверхностей, при условии, что глубинные слои материала не содержат микрофлоры. Эффективность ультрафиолетового излучения зависит от следующих факторов: источник и ультрафиолетовая доза; чувствительность микроорганизмов к ультрафиолету; состав и физические свойства продукта. Объект исследования: модельные среды содержание нативную микрофлору сырья сухофруктов “Курага”. Исследования проводили с применением модельных сред, имитирующих свойства поверхности сырья, исключающие его защитные механизмы и позволяющие выявить истинную динамику ингибирования нативной микрофлоры. Нативная микрофлора сухофруктов подразумевает набор микроорганизмов. Литературные источники показали возможность присутствия на поверхности сырья таких видов микроорганизмов как E.coli, Salmonella, Candida, Pseudomonas, споровые формы микроорганизмов. В процессе эксперимента определено, что обработка, длительностью в 5 минут уменьшила начальную обсемененность на 2 порядка, обработка в 10 минут – на 2,6 порядка, в 15 минут – на 2,7 порядка, а в 20 минут – на 3 порядка.

Об авторах

А. Ю. Колоколова
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования
Россия

к.т.н., ведущий научный сотрудник, ул. Школьная 78, г. Видное, Московская обл., 142703, Россия



Н. В. Илюхина
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консерви-рования

д.х.н., профессор, ул. Школьная 78, г. Видное, Московская обл., 142703, Россия



М. А. Масленникова
Московский Государственный университет пищевых производств

студент, кафедра пищевой безопасности, Волоколамское ш., 11, г. Москва, 125080, Россия



Список литературы

1. Gay?n E., Cond?n S., ?lvarez I. Biological Aspects in Food Preservation by Ultraviolet Light: a Review // Food and Bioprocess Technology. 2013. V. 7(1). P. 1–10.

2. Bintsis T., Litopoulou-Tzanetaki E., Robinson R.K. Existing and potential applications of ultraviolet light in the food industry – a critical review // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2000. V. 80(6). P. 637–645.

3. Ультрафиолетовые технологии. 2015. URL: https://www.uv-tech.ru/stat-vse/uv-stat/printsip-deystviya-ustanovok /

4. ISO 21348-2012. Process for determining solar irradiances compliance.

5. ГОСТ 28369-89. Контроль неразрушающий. Облучатели ультрафиолетовые. Общие технические требования и методы испытаний.

6. Борисов В.Н., Почукаева О.В. Метод оценивания процесса импортозамещения на российском рынке инвестиционного оборудования и его статистическое обеспечение // Вестник НГУЭУ. 2019. № 3. С. 94-108.

7. Марьин В.А., Харитонов Д.В. Исследование схем последовательности фаз роста периодической культуры бифидобактерий и лактобактерий // Техника и технология пищевых производств. 2010. № 4 (19). С. 24–28.

8. Band la S., Choudhary R., Watson D.W., Haddock J. UV-C treatment of soymilk in coiled tube UV reactors for inactivation of Escherichia coli W1485 and Bacillus cereus endospores // LWT-Food Science and Technology. 2012. V. 46(1). P. 71-76.

9. Choudhary R., Bandla S. Ultraviolet Pasteurization for Food Industry // International Journal of Food Science and Nutrition Engineering. 2012. V. 2(1). P. 12-14.

10. Евдокимов А.П., Подковыров И.Ю., Кузнецова Т.А. Дозы ультрафиолетового излучения для бактерицидной обработки зерна // Известия НВ АУК Волгоград. 2018. №1 (49). С. 286-289.

11. Bourdoux S., Li D., Rajkovic A., Devlieghere F. et al. Performance of drying technologies to ensure microbial safety of dried fruits and vegetables //Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2016. V. 15. № 6. P. 1056-1066.

12. Oszmia?ski J., Lachowicz S. Effect of the production of dried fruits and juice from chokeberry (Aronia melanocarpa L.) on the content and antioxidative activity of bioactive compounds // Molecules. 2016. V. 21. № 8. P. 1098.

13. Alasalvar C., Salvad? J. S., Ros E. Bioactives and health benefits of nuts and dried fruits // Food Chemistry. 2020. V. 314. P. 126192.

14. Fan X. et al. Regulation of apricot ripening and softening process during shelf life by post-storage treatments of exogenous ethylene and 1-methylcyclopropene // Scientia Horticulturae. 2018. V. 232. P. 63-70.

15. Matafonova G., Batoev V. Recent advances in application of UV light-emitting diodes for degrading organic pollutants in water through advanced oxidation processes: A review // Water research. 2018. V. 132. P. 177-189.


Для цитирования:


Колоколова А.Ю., Илюхина Н.В., Масленникова М.А. Исследования закономерностей ингибирования нативной микрофлоры сырья (сухофрукты) под воздействием ультрафиолетового излучения с различной интенсивностью обработки. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(4):122-125. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-122-125

For citation:


Kolokolova A.Y., Iliukhina N.V., Maslennikova M.A. The possibility of increasing the shelf life of dried apricot with application of uv radiation. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(4):122-125. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-122-125

Просмотров: 97


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)