Кисломолочные продукты с экструдированными зерновыми основами
Аннотация
Об авторах
Д. А. ШаймерденоваРоссия
д.т.н., г.н.с. отдел научных исследований, п. Косшы, Акмолинская обл, 010000, Республика Казахстан
Ж. М. Чаканова
с.н.с, отдел научных исследований, п. Косшы, Акмолинская обл, 010000, Республика Казахстан
Д. М. Искакова
к.э.н., директор, п. Косшы, Акмолинская обл, 010000, Республика Казахстан
Г. Т. Сарбасова
д.т.н., г.н.с., отдел научных исследований, п. Косшы, Акмолинская обл, 010000, Республика Казахстан
А. А. Есмамбетов
Kosshy village, Akmola region, 010000, Republic of Kazakhstan, к.т.н., ТОО «Научно-производственное предприятие «Инноватор»
М. Б. Бекболатова
Kosshy village, Akmola region, 010000, Republic of Kazakhstan, бакалавр, ТОО «Научно-производственное предприятие «Инноватор»
Список литературы
1. Шабурова Г.В., Воронина П.К., Курочкин А.А. Использование экструдированного зернового обогатителя в технологии сырцовых пряников // Инновационная техника и технология. 2015. № 1. С. 7–11.
2. Коденцова В., Рисник Д. Обогащение пищевой продукции микронутриентами как технология повышения качества жизни // Бизнес индустрии здоровых продуктов. 2016. С. 44–46.
3. Шаймерденова Д.А., Чаканова Ж.М., Султанова М.Ж. и др. Крупы быстрого приготовления, обогащенные карбоксилатами // Международный инженерный и технологический журнал. 2018. № 7. С. 140–144.
4. Растительные и пищевые композиты. URL: http://konovalov.clan.su/publ/rastitelnye_pishhevye_kompozity
5. Laskowski W., G?rska-Warsewicz H., Rejman K., Czeczotko M. et al. How Important are Cereals and Cereal Products in the Average Polish Diet? // Nutrients. 2019. V. 11. № 3. P. 679.
6. ?zer M.S., Yazici G.N. Phytochemicals of Whole Grains and Effects on Health // Health and Safety Aspects of Food Processing Technologies. 2019. P. 309-347.
7. Nikmaram N., Leong S.Y., Koubaa M., Zhu Z. et al. Effect of extrusion on the anti-nutritional factors of food products: An overview // Food Control. 2017. V. 79. P. 62-73.
8. Arribas C., Cabellos B., S?nchez C., Cuadrado C. et al. The effect of extrusion on the food composition, dietary fiber and in vitro digestibility of gluten-free snacks based on rice, pea and carob flour mix // Food and Function. 2017. V. 8. № 10. P. 3654–3663.
9. Beck S.M., Knerzer K., F?rster M., Mayo S. et al. Low moisture extrusion of rice starch mixtures enriched with pea protein and pea fiber // Journal of Food Engineering. 2018. V. 231. P. 61–71.
10. Сысоева М.Г., Калашникова С.В. Разработка кисломолочного продукта с применением растительного сырья // Научные основы пищевых технологий. 2015 № 5 (34). С. 27–30.
11. Ключникова Д.В., Рамазанова Л.Р. Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии молочных продуктов // Молодой ученый. 2015. № 10 (90). С. 216–219. URL: https://moluch.ru/archive/90/18594/
12. Овчаров Д.В. Разработка технологии функционального напитка на основе молочной сыворотки с овощными наполнителями // Молодой ученый. 2015. № 12 (92). С. 263–267. URL: https://moluch.ru/archive/92/20196/
13. Agrawal A.K., Goyal M.R. Processing Technologies for Milk and Milk Products: Methods, Applications, and Energy Usage. Apple Academic Press, 2017.
14. Бекбулатова Е.В., Хошимов Х., Мирзахмедов А.М. Производство кисломолочных напитков с крупяными концентратами // Universum: технические науки: электрон. научн. журн. 2019. № 2 (59). URL: https:// 7universum.com/ru/tech/archive/item/6998
15. Кочинова Т.В., Балеевских А.С. Сенсорный анализ продовольственных товаров. Пермь: Прокрость, 2015. 48 с.
Для цитирования:
Шаймерденова Д.А., Чаканова Ж.М., Искакова Д.М., Сарбасова Г.Т., Есмамбетов А.А., Бекболатова М.Б. Кисломолочные продукты с экструдированными зерновыми основами. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(4):179-187. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-179-187
For citation:
Shaimerdenova D.A., Chakanova J.M., Iskakova D.M., Sarbasova G.T., Esmambetov A.A., Bekbolatova M.B. Fermented milk products with extruded grain bases. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(4):179-187. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-179-187