Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Жирнокислотный состав масла семян расторопши пятнистой, полученного методом холодного прессования

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-102-106

Полный текст:

Аннотация

Уникальным источником биологически активных веществ являются семена расторопши пятнистой. Исследуемую масличную культуру применяют в различных сферах, как в пищевых целях, животноводстве, так и в медицине. Рассмотрена характеристика масла расторопши пятнистой. Известно, что семена расторопши пятнистой могут содержать 35 % жиров. Масло получено методом холодного прессования. В качестве объекта исследования выбрано масло семян сорта расторопши пятнистой. С помощью экспериментального экструдера получено масло при режимах: кольцевой зазор зеерной камеры – 1.25 мм, частота вращения шнека – 190 об/мин, температура прессования – 353 К. Проведено сравнительное исследование жирнокислотного состава компонентов масла расторопши пятнистой с литературными источниками. Использован метод газожидкостной хроматографии на приборе «Хромотэк 5000» для определения состава компонентов по методике ГОСТ 31665-2012. Произведен расчет по компонентам масла расторопши пятнистой, на основании которых получены хроматограммы по количеству жирных кислот. Установлено, что характеристики исследуемого образца сопоставимы с литературными данными, но имеют и отличия, так как обнаружены другие жирные кислоты в составе масла. В результате газохроматографического анализа выявлено 24 жирные кислоты. Определено следующее соотношение жирных кислот: линолевой – 53 %, олеиновой – 26 %, пальмитиновой – 8 %, стеариновой (5 %), арахиновой (3 %) и бегеновой (2 %). Исследуемый образец содержит в своем составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Из результатов анализа витаминного состава следует, что в масле расторопши присутствуют витамины А, Е и К и незначительные следы β-каротина, которые являются ценным источником для профилактического питания.

Об авторе

Н. Л. Клейменова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
к.т.н., доцент, кафедра управлени¤ качеством и технологии водных биоресурсов, пр-т революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. El-haak M.A., Atta B.M., Abd Rabo F.F. Seed yield and important seed constituents for naturally and cultivated milk thistle (silybum marianum) plants†// The Egyptian Journal of Experimental Biology (Botany). 2015. V. 11 (2). P. 141Ц146.

2. Zarrouk A., Martine L., Gregoire S. et al. Lizard Profile of Fatty Acids, Tocopherols, Phytosterols and Poly phenols in Mediterranean Oils (Argan Oils, Olive Oils, Milk Thistle Seed Oils and Nigella Seed Oil) and Evaluation of their Antioxidant and Cytoprotective Activities†// Current Pharmaceutical Design. 2019. V. 25 (15). P. 1791Ц1805.

3. Abenavoli L., Izzo A.A., Milie N. et al. Milk thistle (Silybum marianum): A concise overview on its chemistry, pharmacological, and nutraceutical uses in liver diseases†// Phytotherapy Research. 2018. V. 32 (11). P. 2202Ц2213.

4. Meddeb W., Rezig L., Abderrabba M. et al. Tunisian Milk Thistle: An Investigation of the Chemical Composition and the Characterization of Its Cold-Pressed Seed Oils†// International Journal of Molecular Sciences. 2017. V. 18 (12). P. 2582.

5. Houachri T., Bolonio D., Llamas A. et al. Mittelbach Fatty acid methyl and ethyl esters obtained from rare seeds from Tunisia: Ammi visnaga, Citrullus colocynthis, Datura stramonium, Ecballium elaterium, and Silybum marianum†// Energy Sources. 2017. V. 40 (1). P. 93Ц99.

6. Nasrollahi I., Talebi E., Nemati Z. Study on Silybum marianum Seed through Fatty Acids Comparison, Peroxide Tests, Refractive Index and Oil Percentage†// Pharmacognosy Journal. 2016. V. 8(6). P. 595Ц597.

7. Amira Z., Lucy M., St?phane G. et al. Asmaa Profile of Fatty Acids, Tocopherols, Phytosterols and Polyphenols in Mediterranean Oils (Argan Oils, Olive Oils, Milk Thistle Seed Oils and Nigella Seed Oil) and Evaluation of their Antioxidant and Cytoprotective Activities†// Bentham Science Publishers. 2019. V. 25. P. 1791Ц1805(15).

8. Chambersa C.S, Holeckova V., Petraskova L. et al. The silymarin compositionЕ and why does it matter???†// Food Research International. 2017. V. 100 (3). P. 339Ц353.

9. Bijak M. Silybin, a Major Bioactive Component of Milk Thistle (Silybum marianum L. Gaernt.)†// Chemistry, Bioavailability, and Metabolism. 2017. V. 22(11). P. 141Ц143.

10. Ismaili S.A., Harhar H., Gharby S. et al. Chemical composition of to tow non-conventional oils in Morocco: Melia azadirachta and Silybum marianum (L.)†// Journal of Material and Environmental Science. 2016. V. 7(6). P. 2208Ц2213.

11. EMA/HMPC/294188/2013 Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC), Assessment report on Silybum marianum (L.) Gaertn, fructus, 2015. 84†р.

12. Куркин В.А., Росихин Д.В., Рязанова Т.К. Сравнительное исследование состава жирных кислот масла расторопши и подсолнечного масла // Медицинский альманах. 2017. № 1 (46). С. 99–102.

13. Рамазанов А.Ш., Балаева Ш.А., Шахбанов К.Ш. Химический состав плодов и масла расторопши пятнистой, произрастающей на территории Республики Дагестан // Химия растительного сырья. 2019. № 2. С. 113–118.

14. Bahl J.R., Bansal R.P., Richa Goel et al. Properties of the seed oil of a dwarf cultivar of the pharmaceutical silymarin producing plant Silybum marianum (L.) Gaertn. developed in India†// IJNPR. 2015. V. 6(2). P. 127Ц133.

15. EMA/HMPC/294188/2013 Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC), Assessment report on Silybum marianum (L.) Gaertn, fructus, 2018. 78 p.

16. Nasrollahi I., Talebi E., Nemati Z. Study on Silybum marianum Seed through Fatty Acids Comparison, Peroxide Tests, Refractive Index and Oil Percentage†// Pharmacognosy Journal. 2016. V. 8 (6). P. 595Ц597.

17. Mhamdi B., Abbassi F., Smaoui A. et al. Fatty acids, essential oil and phenolics composition of Silybum marianum seeds and their antioxidant activities†// Pakistan journal of pharmaceutical sciences. 2016. V. 29 (3). P. 951Ц959.

18. Apostol L., Iorga C.S., Mosoiu C. et al. Nutrient composition of partially defatted milk thistle seeds†// Scientific Bulletin. Series F. Biotechnologies. 2017. V. 21. P. 165Ц169.

19. Meddeb W., Rezig L., Zarrou A. et al. Cytoprotective Activities of Milk Thistle Seed Oil Used in Traditional Tunisian Medicine on 7-Ketocholesterol and 24S-Hydroxycholesterol-Induced Toxicity on 158N Murine Oligodendrocytes†// Antioxidants. 2018. V. 7(7). 95. P. 2Ц24.

20. Le Q., Lay H., Wu M. et al. Phytoconstituents and pharmacological activities of Silybum marianum (Milk Thistle)†// American Journal of Essential Oils and Natural Products. 2018. V. 6 (4). P. 41Ц47.


Для цитирования:


Клейменова Н.Л. Жирнокислотный состав масла семян расторопши пятнистой, полученного методом холодного прессования. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(4):102-106. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-102-106

For citation:


Kleymenova N.L. Fatty acid composition of milk thistle seed oil obtained with cold pressing. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(4):102-106. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-102-106

Просмотров: 199


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)