Многокритериальная оптимизация процесса получения свекловичного сока прессово – диффузионным способом
Аннотация
Об авторах
В. Ю. ОвсянниковРоссия
д.т.н., доцент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
В. В. Торопцев
к.т.н., доцент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
А. А. Берестовой
к.т.н., старший преподаватель, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Н. Н. Лобачева
к.т.н., доцент, кафедра иностранных языков, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
М. А. Лобачева
студент, факультет пищевых машин и автоматов, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
А. Н. Мартеха
к.т.н., доцент, кафедра процессов и аппаратов перерабатывающих производств, ул. Тимирязевская, 49, г. Москва, 127550, Россия
Список литературы
1. Сапронов А.Р. Сапронова Л.А., Ермолаев С.В. Технология сахара. СПб.: Профессия, 2015. 296 с.
2. Иванова В.Н., Серегин С.Н. Агропродовольственная политика ЕАЭС: обеспечение продовольственной безопасности // Сахар. 2015. № 2. С. 22–25.
3. Rodrigues R, Sperandio L.C.C., Andrade С.M.G. Investigation of color and turbidity in the clarification of sugarcane juice by ozone // J Food Process Eng. 2017. V. 12. P. 661.
4. Sartori J.A.S., Ribeiro K., Teixeira A.C.S.C., Magri N.T.C. et al. Sugarcane juice clarification by hydrogen peroxide: predictions with artificial neural networks // Int. J. of Food Eng. 2017. V. 13. P. 199.
5. Городецкий В.О., Семенихин С.О., Даишева Н.М., Котляревская Н.И. Диффузионно-прессовое извлечение сахарозы как начальная стадия очистки диффузионного сока // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания. 2017. № 1. С. 62–66.
6. Слива Ю.В., Попова И.В., Мазур Л.М. Влияние электрогидравлической обработки стружки сахарной свеклы в экстрагенте и температуры экстрагирования на качество диффузионного сока // Сахар. 2015. № 1. С. 42–43.
7. Mhemdi H., Bals O., Vorobiev E. Combined pressingdiffusion technology for sugar beets pretreated by pulsed electric field // Journal of Food Engineering. 2016. V. 168. P. 166–172.
8. Mhemdi H., Almohammed F., Bals O., Grimi N. et al. Impact of pulsed electric field and preheating on the lime purification of raw sugar beet expressed juices // Food and Bioproducts Processing. 2015. V. 95. P. 323–331.
9. Rabhi Z., El-Belghiti K. Kinetic model of sugar diffusion from sugar beet tissue treated by pulsed electric field // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2015. V. 8. P. 1213–1218.
10. Eggleston G. Positive aspects of cane sugar and sugar cane derived products in food and nutrition //. J Agric Food Chem. 2018. V. 66. P. 4007-4012.
11. Moreno C., Su?rez C.E., David W., Torres Q. et al. Cane honey: process, quality and harmlessness // Int J Eng Res. 2016. V. 5. P. 589-593.
12. Sawicki T. et al. Profile and content of betalains in plasma and urine of volunteers after long-term exposure to fermented red beet juice // Journal of agricultural and food chemistry. 2018. V. 66. № 16. P. 4155-4163.
13. Porto M.R.A. et al. Physicochemical stability, antioxidant activity, and acceptance of beet and orange mixed juice during refrigerated storage // Beverages. 2017. V. 3. № 3. P. 36.
14. Sokolowska B., Wo?niak ?., Skapska S., Por?bska I. et al. Evaluation of Quality Changes of Beetroot Juice after High Hydrostatic Pressure Processing // High Pressure Research. 2017. V. 37. P. 1-9.
15. Costa D.A., Stahl Hermes V., de Oliveira Rios A., Hickmann Flores S. Minimally Processed Beetroot Waste as an Alternative Source to Obtain Functional Ingredients // Journal of Food Science and Technology. 2017. V. 54. P. 2050-2058.
Для цитирования:
Овсянников В.Ю., Торопцев В.В., Берестовой А.А., Лобачева Н.Н., Лобачева М.А., Мартеха А.Н. Многокритериальная оптимизация процесса получения свекловичного сока прессово – диффузионным способом. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(4):30-37. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-30-37
For citation:
V., Toroptsev V.V., Berestovoy A.A., Lobacheva N.N., Lobacheva M.A., Martekha A.N. Multi-criteria optimization of beet juice obtaining process by press-diffusion method. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(4):30-37. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-30-37