Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Разработка продукционных комбикормов для канального сома, выращиваемого в ЦФО РФ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-132-136

Полный текст:

Аннотация

В результате анализа отечественного опыта за последние 10 лет зарубежного опыта (например, 9 стран: Вьетнам, Индия, Испания, Канада, Китай, Норвегия, США, Чили, Япония, которые обладают самыми передовыми технологиями и оборудованием для высокоэффективного производства кормов для рыб) при разработке инновационных технологий и оборудования для производства высокопроизводительных кормов для рыб было выявлено, что методы как сухого, так и влажного прессования устарели и не соответствуют современным требованиям в производстве кормов для рыб, поскольку не допускает глубоких физико-химических превращений в белково-углеводном комплексе и при физических нагрузках вводит жировые компоненты на 40 %. Современные рыбные технологии основаны на использовании экструзионной обработки многокомпонентной смеси для придания различной плавучести и регулируемой скорости погружения получаемого корма. Технология экструзии позволит ввести в продукт большое количество жира - до 35-40%, добиться 100 % расщепления крахмала. На основе изучения питания канального сома, выращенного в Центральном федеральном округе Российской Федерации, показана пищевая ценность каждого из компонентов кормовой смеси, обеспечивающая потребность рыбы для обеспечения значительного увеличения роста живого масса и улучшение химического состава мяса, оценивалась для разных возрастных групп. Для решения этой проблемы в программе оптимизации «Корм Оптима Эксперт» разработаны изделия из экструдированных кормов. Пищевые потребности канального сома: 30-40 процентов белка, 4-6 % жира, не более 5 % клетчатки, 35-40 % веществ экстракта нозазотика и 12-13 тысяч килограммов перевариваемой энергии Джоуля на 1 килограмм (в пересчете на сухой иметь значение).

Об авторах

В. Н. Василенко
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

д.т.н., профессор, ректорат, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Л. Н. Фролова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

д.т.н., профессор, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, России



И. В. Драган
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н., доцент, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, России



Н. А. Михайлова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н., доцент, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, России



С. И. Жильцова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

студент, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, России



Список литературы

1. Афанасьев В.А., Остриков А.Н., Василенко В.Н., Фролова Л.Н. Разработка мобильной установки для приготовления кормолекарственных смесей // Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. № 5. С. 38-40.

2. Василенко В.Н., Фролова Л.Н., Драган И.В., Михайлова Н.А. и др. Разработка продукционных экструдированных комбикормов для канального сома, выращиваемого в условиях ЦФО РФ // Кормопроизводство. 2018. № 2. С. 33-38.

3. Pantjara B., Setiadi E. The growth performance and survival rate of catfish (Clarias sp.) that given probiotic controlling nitrogen // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. № 521 (1). 012007.

4. Menanteau-Ledouble S., Gon?alves R.A., El-Matboul M. Feed supplementation with a commercially available probiotic solution does not alter the composition of the microbiome in the biofilters of recirculating aquaculture systems // Pathogens. 2020. V. 9 (10). № 830. P. 1-7.

5. Lu Y., Liang X.-P., Jin M., Sun P. et al. Effects of dietary vitamin E on the growth performance, antioxidant status and innate immune response in juvenile yellow catfish (Pelteobagrus fulvidraco) // Aquaculture. 2016. № 464. P. 609-617.

6. Rico A., Phu T.M., Satapornvanit K., Min J. et al. Use of veterinary medicines, feed additives and probiotics in four major internationally traded aquaculture species farmed in Asia // Aquaculture. 2013. № 412-413. P. 231-243.

7. Bakke A.M. Soybean meal in diets for cultured fishes // Soybeans: Cultivation, Uses and Nutrition. 2011. P. 125-153.

8. Imorou Toko I., Fiogbe E.D., Kestemont P. Mineral status of African catfish (Clarias gariepinus) fed diets containing graded levels of soybean or cottonseed meals // Aquaculture. 2008. № 275 (1-4). P. 298-305.

9. Luten J., Schram E. Quality of farmed fish: Enrichment of functional selenium in farmed African catfish (Clarias goriepinus) by dietary modulation // Seafood Research from Fish to Dish: Quality, Safety and Processing of Wild and Farmed Seafood. 2006. P. 193-200.

10. Li M.H., Manning B.B., Robinson E.H., Bosworth B.G. Effects of dietary protein concentration on production characteristics of pond-raised channel catfish fed once daily or once every other day to satiation // North American Journal of Aquaculture. 2004. V. 66. № 3. P. 184-190.

11. Robinson E.H., Li M.H., Manning B.B., Mischke C.C. et al. Effects of dietary protein and feeding rate on channel catfish Ictalurus punctatus production, composition of gain, processing yield, and water quality // Journal of the World Aquaculture Society. 2004. № 35 (4). P. 468-477.

12. Li M.H., Mannning B.B., Robinson E.H., Bosworth B.G. Effect of dietary protein concentration and stocking density on production characteristics of pond-raised channel catfish Ictalurus punctatus // Journal of the World Aquaculture Society. 2003. № 34 (2). P. 147-155.

13. Armstrong M.S., Boyd C.E., Lovell R.T. Environmental factors affecting flavor of channel catfish from production ponds // Progressive Fish-Culturist. 1986. № 48 (2). P. 113-119.

14. Watson A.M., Napolitano M.P., Schock T.B., Bowden J.A. et al. Evaluation of graded levels of soy oil as a fish oil replacement in high soy protein feeds for juvenile red drum, Sciaenops ocellatus // Aquaculture. 2020. V. 529. № 735627

15. Villanueva-Guti?rrez E., Gonz?lez-F?lix M.L., Gatlin D.M., Perez-Velazquez M. Use of alternative plant and animal protein blends, in place of fishmeal, in diets for juvenile totoaba, Totoaba macdonaldi. Aquaculture. 2020. V. 529. № 735698

16. Zhu R., Li L., Li M., Yu Z. et al. The effects of substituting fish meal with soy protein concentrate on growth performance, antioxidant capacity and intestinal histology in juvenile golden crucian carp, Cyprinus carpio ? Carassius auratus // Aquaculture Reports. 2020. V. 18. № 100435


Для цитирования:


Василенко В.Н., Фролова Л.Н., Драган И.В., Михайлова Н.А., Жильцова С.И. Разработка продукционных комбикормов для канального сома, выращиваемого в ЦФО РФ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(4):132-136. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-132-136

For citation:


Vasilenko V.N., Frolova L.N., Dragan I.V., Mihajlova N.A., Zhiltsova S.I. Development of industrial feed for channel catfish grown in the Central Federal District of the Russian Federation. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(4):132-136. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-132-136

Просмотров: 109


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)