РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ СУШКИ СЕМЯН АМАРАНТА В АППАРАТЕ СО ВЗВЕШЕННО-ЗАКРУЧЕННЫМ СЛОЕМ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-58-62

Полный текст:


Аннотация

Одним из путей создания новой сушильной техники является разработка и внедрение в промышленность высокоинтенсивных аппаратов с активными гидродинамическими режимами, обеспечивающих во многих случаях более высокие технико-экономические показатели. Данный принцип весьма успешно реализуется в аппаратах с закрученными потоками теплоносителя и дисперсного материала. Поэтому применение аппаратов с закрученным потоком теплоносителя для интенсификации процесса сушки дисперсных материалов представляет, как теоретический интерес, так и практическую ценность. Семена амаранта содержат в среднем 17 % белка, до 8 % масла и 4-5 % клетчатки. Из-за значительного содержания аминокислоты лизина, которого в белке амаранта в два раза больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у кукурузы и сорго, и сопоставимо по количеству с соей и коровьим молоком, качество белка амаранта считается очень высоким. Семена амаранта являются сырьем для производства масла, содержащего до 8 % сквалена. На основе проведенного теоретического анализа теплои массообмена процесса сушки семян амаранта в аппарате со взвешенно-закрученным слоем авторами разработана его математическая модель. Рассмотрена структура течения процесса сушки в поперечных сечениях аппарата. Модель базируется на фундаментальных уравнениях А.В. Лыкова, описывает тепловлагоперенос в капилярнопористых средах в линейном термодинамическом приближении, учитывая конвективный способ подвода теплоты и малые размеры высушиваемых семян амаранта. Полученные уравнения описывают динамическое изменение полей температуры и влагосодержания в условиях сопряженного тепломассобмена на границе твердая фаза-теплоноситель. Найдены макрокинетические закономерности процесса. Результаты работы будут полезны широкому кругу специалистов, занимающихся сушкой семян амаранта, а также для расчета и проектирования современных сушильных установок.

Об авторах

А. В. Журавлев
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Доцент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств


А. В. Бородкина
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Аспирант, кафедра машин и аппаратов пищевых производств


И. М. Черноусов
Управление ОАО «Сбербанк России»
Россия
Начальник отдела


Список литературы

1. Антипов С.Т., Прибытков А.В., Черноусов И.М. Проблема сушки зерна амаранта в России // Вестник ВГТА. 2009. № 1. С. 27-30.

2. Антипов С.Т., Казарцев Д.А., Бунин Е.С., Черноусов И.М. Новые технические решения в технике сушки дисперсных материалов // Техника машиностроения. 2009. № 1. С. 55-58.

3. Антипов С.Т., Журавлев А.В., Бунин Е.С.,Черноусов И.М. Исследование и анализ гигроскопических свойств семян амаранта // Вопросы современной науки и практики. 2008. № 4. С. 197-201.

4. Антипов С.Т., Журавлев А.В. Теплои массообмен при сушке послеспиртовой зерновой барды в аппарате с закрученным потоком теплоносителя. Воронеж: ВГТА, 2006. 252 с.

5. Лыков А. В. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. 230 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Журавлев А.В., Бородкина А.В., Черноусов И.М. РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ СУШКИ СЕМЯН АМАРАНТА В АППАРАТЕ СО ВЗВЕШЕННО-ЗАКРУЧЕННЫМ СЛОЕМ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(1):58-62. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-58-62

For citation: Zhuravlev A.V., Borodkina A.V., Chernousov I.M. DEVELOPMENT OF MATHEMATICAL MODEL OF DRYING AMARANTH SEEDS IN THE MACHINE WITH A BALANCED TWISTED – LAYER. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(1):58-62. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-58-62

Просмотров: 129

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)