Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Определение типа растворителя в технологии производства экстрактов чая с антиоксидантной активностью

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-169-178

Полный текст:

Аннотация

Целью исследования стало определение типа растворителя, позволяющего максимально полно экстрагировать антиоксидантные вещества из белого, чёрного и зелёного чая (Camellia sinensis). Объектами исследования выступали экстракты трёх видов чая, полученные с использованием различных растворителей: вода, смесь вода-этанол (75% об. /25% об.), смесь вода-этанол (50% об. /50% об.), смесь вода-этанол (25% об. /75% об.) и этанол (96%). В экстрактах белого, чёрного и зелёного чая определяли общее содержание фенольных веществ, флавоноидов, антирадикальную активность по методу DPPH, восстанавливающую силу по методу FRAP. Максимальные значения общего содержания фенольных веществ обнаружены в экстракте белого чая на основе этанола и системы растворителей вода-этанол (50/50), чёрного чая при экстрагировании водой, зелёного чая с соотношением растворителей вода-этанол (50/50). Высокие показатели общего содержания флавоноидов установлены для экстракта белого чая на основе системы растворителей вода-этанол (50/50), чёрного чая при экстрагировании водой, зелёного чая, при использовании в качестве растворителя этанола. Низкая антирадикальная активность обнаружена в экстракте белого чая на основе системы растворителей вода-этанол (50/50), у чёрного чая на основе этанола, а зелёный чай показал низкие значения при экстрагировании водой. Наибольший показатель восстанавливающей силы обнаружен в экстракте белого чая на основе системы растворителей вода-этанол (25/75), у чёрного и зелёного при экстрагировании водой. Таким образом, в результате исследования экстрактов белого, чёрного и зелёного чая установлено, что при экстракции белого чая системой растворителей вода-этанол (50/50) извлекается наибольшее количество антиоксидантных веществ. Максимальное количество антиоксидантов из чёрного и зелёного чая экстрагируется при использовании в качестве растворителя воды.

Для цитирования:


Карпова М.О., Макарова Н.В., Игнатова Д.Ф., Будылин Д.В. Определение типа растворителя в технологии производства экстрактов чая с антиоксидантной активностью. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(4):169-178. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-169-178

For citation:


Karpova M.O., Makarova N.V., Ignatova D.F., Budylin D.V. Determination of the type of solvent in the technology of production of tea extracts with antioxidant activity. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(4):169-178. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-169-178

Просмотров: 497


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)