Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Определение типа растворителя в технологии производства экстрактов чая с антиоксидантной активностью

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-169-178

Полный текст:

Аннотация

Целью исследования стало определение типа растворителя, позволяющего максимально полно экстрагировать антиоксидантные вещества из белого, чёрного и зелёного чая (Camellia sinensis). Объектами исследования выступали экстракты трёх видов чая, полученные с использованием различных растворителей: вода, смесь вода-этанол (75% об. /25% об.), смесь вода-этанол (50% об. /50% об.), смесь вода-этанол (25% об. /75% об.) и этанол (96%). В экстрактах белого, чёрного и зелёного чая определяли общее содержание фенольных веществ, флавоноидов, антирадикальную активность по методу DPPH, восстанавливающую силу по методу FRAP. Максимальные значения общего содержания фенольных веществ обнаружены в экстракте белого чая на основе этанола и системы растворителей вода-этанол (50/50), чёрного чая при экстрагировании водой, зелёного чая с соотношением растворителей вода-этанол (50/50). Высокие показатели общего содержания флавоноидов установлены для экстракта белого чая на основе системы растворителей вода-этанол (50/50), чёрного чая при экстрагировании водой, зелёного чая, при использовании в качестве растворителя этанола. Низкая антирадикальная активность обнаружена в экстракте белого чая на основе системы растворителей вода-этанол (50/50), у чёрного чая на основе этанола, а зелёный чай показал низкие значения при экстрагировании водой. Наибольший показатель восстанавливающей силы обнаружен в экстракте белого чая на основе системы растворителей вода-этанол (25/75), у чёрного и зелёного при экстрагировании водой. Таким образом, в результате исследования экстрактов белого, чёрного и зелёного чая установлено, что при экстракции белого чая системой растворителей вода-этанол (50/50) извлекается наибольшее количество антиоксидантных веществ. Максимальное количество антиоксидантов из чёрного и зелёного чая экстрагируется при использовании в качестве растворителя воды.

Об авторах

М. О. Карпова
Самарский государственный технический университет
Россия
студент, кафедра технологии и организации общественного питания, ул. Молодогвардейская, 244, г. Самара, 443100, Россия


Н. В. Макарова
Самарский государственный технический университет
д.х.н., профессор, кафедра технологии и организации общественного питания, ул. Молодогвардейская 244, г. Самара, 443100, Россия


Д. Ф. Игнатова
Самарский государственный технический университет
к.т.н., кафедра технологии и организации общественного питания, ул. Молодогвардейская, 244, г. Самара, 443100, Россия


Д. В. Будылин
Самарский государственный технический университет
аспирант, кафедра технологии и организации общественного питания, ул. Молодогвардейская, 244, г. Самара, 443100, Россия


Список литературы

1. Chemat F., Vian M.A. Alternative solvents for natural products extraction // Green Chem. Sustainable Technol. 2014. V. 1. P. 1–315. doi: 10.1007 / 978–3–662–43628–8

2. Xu D., Li Y., Meng X., Zhou T. et al. Natural antioxidants in foods and medicinal plants: extraction, assessment and resources // Int. J. Mol. Sci. 2017. V. 18. P. 1–32. doi: 10.3390/ijms18010096

3. Muronetz V.I., Asryants R.A., Semenyuk P.I., Mishchenko N.P. et al. Natural quinones: antioxidant and antiaggregant action towards glyceraldehyde3phosphate dehydrogenase // Curr. Org. Chem. 2017. V. 21. P. 2125–2133. doi: 10.2174/1385272821666170126171927

4. Al-Farga A., Mohammed B., Faisal M.A., Azhari S. et al. Solvent effects on antioxidant activities and phenolic contents of the alhydwan (Boerhavia elegana choisy) seed flour // J. Food Meas. Charact. 2018. V. 12. P. 2121–2127. doi: 10.1007/s11694–018–9827z

5. Sulaiman C.T., Shahida V., Balachandran I. Effect of extraction solvent on the phytoconstituents of Aegle marmelos (L.) Correa // J. Nat. Remedies. 2015. V. 15. P. 58–64. doi:10.18311/jnr/2015/498

6. Yang J., Ou X., Zhang X., Zhou Z. et al. Effect of different solvents on the measurement of phenolics and the antioxidant activity of mulberry (Morus atropurpurea Roxb.) With accelerated solvent extraction // J. Food Sci. 2017. V. 82. P. 605–612. doi: 10.1111/1750–3841.13638

7. Aksay S. Total phenolic content and antioxidant properties of various extracts of myrtle (Myrtus communis L.) berries // Cukurova J. Agric. Food Sci. 2016. V. 31. P. 43–50.

8. Kankara S.S., Go R. Influence of extraction solvent on antioxidant properties of Guiera Senegalensis J.F. Gmel (Combretaceae) leaves // Nig. J. of Basic Appl. Sci. 2016. V. 24. P. 116–125. doi: 10.4314 / njbas.v24i2.16

9. Bhebhe M., Fuller T.N., Chipurura B., Muchuweti M. Effect of solvent type on total phenolic content and free radical scavenging activity of black tea and herbal infusion // Food Anal. Method. 2016. V. 9. P. 1060–1067. doi: 10.1007/s12161–015–0270z

10. Setyopratomo P. Extraction of phenolic compounds from green tea using ethanol // J. Eng. and App. Sci. 2014. V. 9. P. 1516–1521.

11. Noriham A., Dian-Nashiela F., Kherni B., Nooraain H. et al. Influences of maturity stages and extraction solvents on antioxidant activity of Cosmos Caudatus leaves // Int. J. Res. Stud. Biosci. 2015. V. 3. P. 1–10.

12. Muhamad N., Muhmed S.A., Mashitah M.Y., Gimbun J. Influence of solvent polarity and conditions on extraction of antioxidant, flavonoids and phenolic content from Averrhoa bilimbi // J. Food Sci. and Eng. 2014. V. 4. P. 255–260. doi: 10.1007 / s13197–012–0754–4

13. Iloki-Assanga S.B., Lewis-Luj?n L.M., Lara-Espinoza C.L., Gil-Salido A.A. et al. Solvent effects on phytochemical constituent profiles and antioxidant activities, using four different extraction formulations for analysis of Bucida buceras L. and Phoradendron californicum // BMC Res. Notes. 2015. V. 8. P. 1–14. doi: 10.1186/s13104–015–1388–1.

14. Dailey A., Vuong Q.V. Effect of extraction solvents on recovery of bioactive compounds and antioxidant properties from macadamia (Macadamia tetraphylla) skin waste // J. Cogent Food Agr. 2015. V. 1. P. 1–10. doi: 10.1080/23311932.2015.1115646

15. Do Q.D., Angkawijaya A.E., Tran-Nguyen P.L., Huynh L.H. et al. Effect of extraction solvent on total phenol content, total flavonoid content, and antioxidant activity of Limnophila aromatica // J. Food Drug Anal. 2014. V. 22. P. 296–302. doi: 10.1016 / j.jfda.2013.11.001

16. Uddin M., Talukder R.I., Sarkar M.K.I., Rahman T. et al. Effect of solvents on phytochemicals content and antioxidant activity of Ganoderma lucidum // Open Microbiol. J. 2019. V. 13. P. 10–15. doi:10.2174/1874285801913010010

17. Thouri A., Chahdoura H., Arem A.E., Hichri A.O. et al. Effect of solvents extraction on phytochemical components and biological activities of Tunisian date seeds (Var. Korkobbi and Arechti) // BMC Complement. Altern. Med. 2017. V. 17. P. 1–10. doi: 10.1186/s12906–017–1751y

18. Afonina S.N., Lebedeva E.N. Chemical components of tea and their influence on the organism // Adv. Curr. Nat. Sci. 2016. V. 6. P. 59–63.

19. Soliman N.F. Metals Contents in Black Tea and Evaluation of Potential Human Health Risks to Consumers // Health Econ. Outcome Res. 2016. V. 2. P. 1–4. doi: 10.4172/2471–268X/1000109

20. Adawia K. Comparison of the total phenol, flavonoid contents and antioxidant activity of methanolic roots extracts of Asphodelus microcarpus and Asphodeline lutea growing in Syria // Int. J. Pharmacognosy and Phytochem. Res. 2017. V. 9. P. 159–164. doi: 10.25258/phyto.v9i2.8057

21. John B., Satheesh G. Total phenolics and flavonoids in selected medicinal plants from Kerala // Int. J. Pharm. Pharm. Sci. 2014. V. 6. P. 406–408.

22. Ditrych M., Kordialik-Bogacka E., Czy?owska A. Antiradical and reducing potential of commercial beers // Czech. J. Food Sci. 2015. V. 33. P. 261–266. doi: 10.17221/658/2014CJFS

23. Benzie I.F.F., Devaki M. The ferric reducing/antioxidant power (FRAP) assay for non-enzymatic antioxidant capacity: concepts, procedures, limitations and applications: recent trends and applications // Meas. Ant. Act. Cap. 2017. V. 1. P. 77–106. doi: 10.1002/9781119135388.ch5

24. Dzia?o M., Mierziak J., Korzun U., Preisner M. et al. The potential of plant phenolics in prevention and therapy of skin disorders // Int. J. Mol. Sci. 2016. V. 17. P. 1–41.

25. Eruygur N., Dincel N.G.K, Kutuk N. Modeling of total phenolic contents in various tea samples by experimental design methods // Open Chem. 2018. V. 16. P. 738–744.

26. Moldovan B., Hosu A., David L., Cimpoiu C. Total phenolics, total anthocyanins, antioxidant and pro-oxidant activity of some red fruits teas // Acta Chim. Slov. 2016 V. 63. P. 213–219. doi: 10.17344/acsi.2015.1421

27. Kopjar M., Tadic M., Pilizota V. Phenol content and antioxidant activity of green, yellow and black tea leaves // Chem. Biol. Technol. Agric. 2015 V. 2. P. 1–6. doi: 10.1186/s40538–014–0028–7

28. Gonbada R.A., Afzan A, Karimi E., Sinniah U.R. et al. Phytoconstituents and antioxidant properties among commercial tea (Camellia sinensis L.) clones of Iran // Elect. J. Biotechnol. 2015 V. 18, P. 433–438. doi: 10.1016/j.ejbt.2015.08.007

29. Karak P. Biological activities of flavonoids: an overview // Int. J. Pharm. Sci Res. 2019. V. 10. P. 1567–1574. doi: 10.13040/IJPSR.0975–8232.10(4).1567–74

30. Nosari A.B.F.L., Lima J.F., Serra O.A., Freitas L.A.P. Improved green coffe oil antioxidant activity for cosmetical purpose by spray drying microencapsulation // Braz. J. Pharm. Sci. 2015. V. 25. P. 307–311. doi: 10.1016/j.bjp.2015.04.006

31. Rakshit A., Khatua K., Shanbhag V., Combac P. et al. Cu2+ selective chelators relieve copper-induced oxidative stress in vivo // Chem. Sci. 2018. V. 9. P. 7916–7930. doi: 10.1039/c8sc04041a


Для цитирования:


Карпова М.О., Макарова Н.В., Игнатова Д.Ф., Будылин Д.В. Определение типа растворителя в технологии производства экстрактов чая с антиоксидантной активностью. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(4):169-178. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-169-178

For citation:


Karpova M.O., Makarova N.V., Ignatova D.F., Budylin D.V. Determination of the type of solvent in the technology of production of tea extracts with antioxidant activity. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(4):169-178. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-169-178

Просмотров: 62


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)