ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗИ СТАТИСТИЧЕСКИХ МОМЕНТОВ МАССОВОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРОВОЙ ФАЗЫ И РЕЛАКСАЦИОННЫХ СПЕКТРОВ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-105-109

Полный текст:


Аннотация

В статье рассмотрены вопросы по поиску оптимальных параметров контроля параметров процесса гомогенизации молочных продуктов. Приводится теоретическое обоснование связи времени релаксации жировой фазы и коэффициента затухания ультразвуковых колебаний в молочных продуктах. Предложено по измеренным акустическим свойствам молока осуществлять переход к распределениям масс жировых шариков по массовым или объемным фракциям. Проведены исследования по доказательству предложенной гипотезы. Проведена процедура морфологического анализа образцов гомогенизированного молока при различном давлении, а также негомогенизированного. В результате чего получены гистограммы распределения жировых шариков в зависимости от давления гомогенизации. Параллельно, над теми же образцами, осуществлены акустические исследования по получению частотных характеристик модуля потерь в зависимости от давления гомогенизации исследуемого образца. Для дальнейших исследований обоснован выбор метода аппроксимации полученных зависимостей с использованием статистических моментов распределений. Получены параметры аппроксимации для распределения жировых шариков и модуля потерь в зависимости от давления гомогенизации. Далее осуществлялась проверка гипотезы о связи параметров аппроксимации распределения жировых шариков и модуля потерь в зависимости от давления гомогенизации. Корреляционный анализ показал явную зависимость первого и второго статистического момента распределения величин от давления гомогенизации. Полученная зависимость согласуется с физическим смыслом первых двух моментов статистического распределения. Выполнен корреляционный анализ зависимости статистических моментов распределения жировых шариков от моментов модуля потерь. По результатам которого сделан вывод о возможности ультразвукового контроля степени гомогенизации и распределения масс жировых шариков молочных продуктов.

Об авторе

В. Е. Мерзликин
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Аспирант, кафедра информационных и управляющих систем


Список литературы

1. Твердохлеб Г.В., Сажинов Г.Ю., Раманаускас Р.И. Технологии молока и молочных продуктов. М.: ДеЛи принт, 2006. 616 c.

2. Tetra Pak Processing Systems AB // Молочное дело. 1995. 440 c.

3. Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов. М.: Колосс, 2003. 315 с.

4. Радж Б., Радженжран В., Паланичами П. Применение ультразвука. М.: Техносфера, 2006. 576 c.

5. Битюков В.К. и др. Оценка показателей качества полимера по частотному спектру модуля упругости // Системы управления и информационные технологии. 2008. № 1.1(31). С. 124-126.

6. Перепечко И.И. Акустические методы исследования полимеров. М.: Химия, 1973. 296 c.

7. Крамер Г.Математические методы статистики. М.: Мир, 1975. 658 c.

8. Кендалл М., Стьюарт А. Теория распределений. М.: Наука, 1966. 588 c.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Мерзликин В.Е. ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗИ СТАТИСТИЧЕСКИХ МОМЕНТОВ МАССОВОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРОВОЙ ФАЗЫ И РЕЛАКСАЦИОННЫХ СПЕКТРОВ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(1):105-109. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-105-109

For citation: Merzlikin V.E. INVESTIGATION OF THE RELATIONSHIP OF THE STATISTICAL MOMENTS OF THE FAT PHASE MASS DISTRIBUTION AND RELAXATION SPECTRA OF DAIRY PRODUCTS. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(1):105-109. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-105-109

Просмотров: 106

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)