ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ТВОРОГА


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-110-115

Полный текст:


Аннотация

В данной работе нами предложен дополнительный способ контроля качества творога и творожной продукции по органолептическим показателям. Способ заключается в построении нейросетевой модели оценки качества творога по входным и выходным данным. В связи с тем, что контроль качества творога по органолептическим показателям по ГОСТу не обязателен, в статье приведена условная 5-бальная шкала для органолептической оценки творога и творожных изделий. Приведена последовательность основных операций, необходимых для составления нейросетевых моделей, и предложены рекомендации для составления программно-аппаратного комплекса. Такой способ оценки упрощает контроль качества готового продукта, так как позволяет своевременно среагировать на отклонения в процессе производства (исходя из данных, предложенных нейронной сетью), предсказать качество готового продукта при отклонении технологических параметров от заданной нормы.

Об авторах

М. М. Благовещенская
Московский государственный университет пищевых производств
Россия
Профессор, кафедра информационных технологий и автоматизированных систем


Г. Р. Давыдова
Московский государственный университет пищевых производств
Россия
Аспирант, кафедра информационных технологий и автоматизированных систем


Н. А. Семина
Московский государственный университет пищевых производств
Россия
Доцент, кафедра информационных технологий и автоматизированных систем


И. Г. Благовещенский
Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана
Россия
Профессор, кафедра теоретической механики


Список литературы

1. Брижашева О.В. Маркетинг торговли: учеб. пособие. Ульяновск: УлГТУ, 2007. 170 с.

2. Ребрин Ю.И. Управление качеством: учеб. пособие. Таганрог: ТРТУ, 2004. 174 с.

3. Апанасенко С.И., Благовещенская М.М. Системы регулирования показателей качества пищевых продуктов на основе нейросетевых алгоритмов // Сборник докладов II конференции молодых ученых «Реология и физико-химическая механика гетерофазных систем», Звенигород, 7-11 июля 2009г. М.: МГУ, 2009. С. 65 – 67

4. Меркулова Н. Г. Производственный контроль в молочной промышленности: практическое руководство: учеб. пособие. СПб: Профессия, 2009. 656 с.

5. Апанасенко С.И., Благовещенская М.М. О построении системы регулирования показателей качества пищевых продуктов с применением нейронных сетей // Сборник докладов международной научной конференции студентов и молодых ученых «Экологически безопасные, ресурсосберегающие технологии и средства переработки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания». М.: МГУПБ, 2009. С. 157 – 159.

6. Апанасенко С.И., Благовещенская М.М. Применение нейронных сетей для построения автоматизированной системы корректировки рецептуры приготовления кондитерских масс // Сборник докладов научного семинара «Интенсификация и автоматизация процессов обработки пищевых продуктов». М.: МГУПБ, 2010. С. 26 – 30.

7. Апанасенко С.И., Благовещенская М.М. Построение виртуальных датчиков на основе нейросетевых алгоритмов для определения качественных показателей пищевых масс // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2010. № 2. С. 5 – 8.

8. Шаверин А.В., Благовещенская М.М. Исследование возможностей современных автоматизированных технологических линий для построения интеллектуального модуля прогнозирования вкусовых качеств кондитерских масс // Сборник докладов V Юбилейной школы конференции с международным участием «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации». М.: МГУПП, 2007. С. 391 – 393.

9. Шаверин А.В., Благовещенская М.М. Создание программно-аппаратного комплекса для оценки показателей вкуса кондитерских изделий // Сборник докладов II конференции молодых ученых «Реология и физико-химическая механика гетерофазных систем», Звенигород, 7-11 июля 2009 г. М.: МГУ, 2009. С. 58 – 60.

10. Шаверин А.В., Благовещенская М.М. Автоматизированная система интеллектуального контроля вкуса шоколадных изделий // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. №11. С. 55 – 57.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Благовещенская М.М., Давыдова Г.Р., Семина Н.А., Благовещенский И.Г. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ТВОРОГА. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(1):110-115. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-110-115

For citation: Blagoveshchenskaya M.M., Davydova G.R., Semina N.A., Blagoveshchenskii I.G. USE OF INTELLECTUAL TECHNOLOGIES FOR QUALITY CONTROL OF CURD. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(1):110-115. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-110-115

Просмотров: 153

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)