Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Биологически активные вещества крови убойных животных –перспективное векторное направление в мясной отрасли

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-2-72-78

Полный текст:

Аннотация

Кровь убойных животных – ценное сырье для производства широкого ассортимента продукции пищевого, лечебного, кормового и технического назначения. Использование крови на пищевые и кормовые цели обусловлено высоким содержанием в ней полноценных белков. Исследованиями отечественных и зарубежных ученых доказано, что кровь представляет собой высокоценное пищевое сырье, а также обладает специфическими лечебными свойствами. Использование крови на пищевые и кормовые цели обусловлено высоким содержанием в ней полноценных белков, минеральных солей, витаминов и гормонов. В статье представлена информация о биологически активных веществах, которые можно получать из крови убойных животных, к которым относятся: ангиогенин, фоллистатин, гепарин. Биологически активные вещества крови в значительной степени могут изменять течение биохимических реакций, что способствуют нормальному функционированию организма человека. Например, влиять на цитокиновое звено иммунитета, проявлять антимикробные свойства, ингибировать дегрануляцию полиморфоядерных лейкоцитов, улучшать кровообращение, положительно воздействовать на липемическую плазму, выводить хиломикроны из крови, снижать уровень холестерина. Представленная информация позволяет сформулировать основные перспективные направления использования этих биологически активных веществ в медицине и пищевой промышленности, а также приведены примеры возможного их использования в технологическом цикле производства функциональных продуктов питания на мясной основе. В существующих реалиях и развития мясной отрасли и трендах функционального питания, рассмотренные биологически активные вещества весьма перспективно и актуально для использования в технологическом цикле производства мясных продуктов для детерминированных групп населения.

Об авторах

Е. В. Литвинова
Московский государственный университет пищевых производств
Россия

к.т.н., доцент, кафедра технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов, ул. Талалихина, 33, г. Москва, 109396, Россия



С. Н. Кидяев
Московский государственный университет пищевых производств

к.т.н., доцент, кафедра технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов, ул. Талалихина, 33, г. Москва, 109396, Россия



В. Л. Лапшина
Московский государственный университет пищевых производств

ассистент, кафедра технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов, ул. Талалихина, 33, г. Москва, 109396, Россия



И. О. Артемьева
Российский государственный аграрный заочный университет

к.т.н., доцент, кафедра зоотехнии, производства и переработки продукции животноводства, ш. Энтузиастов, 50, г. Балашиха, Московская область, 143907, Россия



Список литературы

1. Горелик О.В., Харлап В.С., Голомага В.С. Современные методы переработки и утилизации крови // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. 2019. Т. 10. № 1. С. 135–138.

2. Антипов С.Т., Овсянников В.Ю., Корчинский А.А. Исследование концентрирования крови крупного рогатого скота // Вестник ВГУИТ. 2018. Т. 76. № 2. doi: 10.20914/2310-1202-2018-2-11-17

3. Литвинова, Е.В., Краснова Е.В., Невзорова М.В. О крови убойных животных как источнике биологически активных веществ // Приоритетные направления инновационной деятельности в промышленности: сборник научных статей по итогам второй международной научной конференции, Казань, 28–29 февраля 2020 года. Казань: ООО "Конверт", 2020. С. 120–121.

4. Sheng J., Xu Z. Three decades of research on angiogenin: a review and perspective // Acta Biochim Biophys Sin. 2016. V. 48. №. 5. P. 399-410. doi: 10.1093/abbs/gmv131

5. Luo R., Lu Y., Liu J., Cheng J. et al. Enhancement of the efficacy of mesenchymal stem cells in the treatment of ischemic diseases // Biomedicine & Pharmacotherapy. 2019. V. 109. P. 2022-2034. doi: 10.1016/j.biopha.2018.11.068

6. Yang J., Shi P., Tu M., Wang Y. et al. Bone morphogenetic proteins: Relationship between molecular structure and their osteogenic activity // Food Science and Human Wellness. 2014. V. 3. №. 3-4. P. 127-135. doi: 10.1016/j.fshw.2014.12.002

7. Uzunalli G., Guler M.O. Peptide gels for controlled release of proteins // Therapeutic delivery. 2020. V. 11. №. 3. P. 193-211. doi: 10.4155/tde-2020-0011

8. Bradshaw W.J., Rehman S., Pham T.T., Thiyagarajan N. et al. Structural insights into human angiogenin variants implicated in Parkinson’s disease and Amyotrophic Lateral Sclerosis // Scientific reports. 2017. V. 7. №. 1. P. 1-10. doi: 10.1038/srep41996

9. Lyons S.M., Fay M.M., Akiyama Y., Anderson P.J. et al. RNA biology of angiogenin: Current state and perspectives // RNA biology. 2017. V. 14. №. 2. P. 171-178. doi: 10.1080/15476286.2016.1272746

10. Li S., Hu G. F. Emerging role of angiogenin in stress response and cell survival under adverse conditions // Journal of cellular physiology. 2012. V. 227. №. 7. P. 2822-2826. doi: 10.1002/jcp.23051

11. Trouillon R., Kang D.K., Chang S.I., O'Hare D. Angiogenin induces nitric oxide release independently from its RNase activity // Chemical Communications. 2011. V. 47. №. 12. P. 3421-3423. doi: 10.1039/C0CC04527F

12. Wang T., Sun S., Wan Z., Weil M.H. et al. Effects of bone marrow mesenchymal stem cells in a rat model of myocardial infarction // Resuscitation. 2012. V. 83. №. 11. P. 1391-1396. doi: 10.1016/j.resuscitation.2012.02.033

13. Zhang Y., Xia X., Yan J., Yan L. et al. Mesenchymal stem cell-derived angiogenin promotes primodial follicle survival and angiogenesis in transplanted human ovarian tissue // Reproductive Biology and Endocrinology. 2017. V. 15. №. 1. P. 1-12. doi: 10.1186/s12958-017-0235-8

14. Thiyagarajan N., Ferguson R., Subramanian V., Acharya K.R. Structural and molecular insights into the mechanism of action of human angiogenin-ALS variants in neurons // Nature communications. 2012. V. 3. №. 1. P. 1-14. doi: 10.1038/ncomms2126

15. Bah C.S.F., Bekhit A.E.D.A., Carne A., McConnell M.A. Slaughterhouse blood: an emerging source of bioactive compounds // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2013. V. 12. №. 3. P. 314-331. doi: 10.1111/1541-4337.12013

16. Helkar P.B., Sahoo A.K., Patil N.J. Review: Food industry by-products used as a functional food ingredients // International Journal of Waste Resources. 2016. V. 6. №. 3. P. 1-6. doi: 10.4172/2252-5211.1000248

17. Pizzo E., Sarcinelli C., Sheng J., Fusco S. et al. Ribonuclease/angiogenin inhibitor 1 regulates stress-induced subcellular localization of angiogenin to control growth and survival // Journal of cell science. 2013. V. 126. №. 18. P. 4308-4319. doi: 10.1242/jcs.134551

18. Thomas S.P., Hoang T.T., Ressler V.T., Raines R.T. Human angiogenin is a potent cytotoxin in the absence of ribonuclease inhibitor // Rna. 2018. V. 24. №. 8. P. 1018-1027. doi: 10.1261/rna.065516.117

19. Furia A., Moscato M., Cal? G., Pizzo E. et al. The ribonuclease/angiogenin inhibitor is also present in mitochondria and nuclei // FEBS letters. 2011. V. 585. №. 4. P. 613-617. doi: 10.1016/j.febslet.2011.01.034

20. Лапшина В.Л., Герасимчук А.А., Краснова Е.В., Невзорова М.В. и др. Кровь убойных животных как источник биологически активных веществ // Мясные технологии. 2019. №. 7. С. 46-49. doi: 10.33465/2308-2941-2019-7-46-49


Для цитирования:


Литвинова Е.В., Кидяев С.Н., Лапшина В.Л., Артемьева И.О. Биологически активные вещества крови убойных животных –перспективное векторное направление в мясной отрасли. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021;83(2):72-78. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-2-72-78

For citation:


Litvinova E.V., Kidyaev S.N., Lapshina V.L., Artemeva I.O. Biologically active substances of the blood of slaughter animals – a promising vector direction in the meat industry. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2021;83(2):72-78. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-2-72-78

Просмотров: 48


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)