Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

ТВОРОЖНЫЕ ПРОДУКТЫ С КОМПОНЕНТАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-103-107

Полный текст:

Аннотация

Предложено использование фейхоа в качестве наполнителя для творожных продуктов. Отличительным признаком фейхоа является высокое содержание в плодах водорастворимых соединений йода. По их содержанию фейхоа может сравниться с морепродуктами, ни одно растение не накапливает такое большое количество соединений йода (около 0,2 – 1 мг в 100 г продукта). Фейхоа очень полезно для людей, проживающих в йододефицитных регионах, а также для профилактики болезней щитовидной железы. Кожура этих плодов богата антиоксидантами. Разработана технология получения творожного продукта с фейхоа. Особенность технологии заключается в том, что в готовый творог вносят наполнитель в виде смеси протертой мякоти плода и сахара в соотношении 1:1 и сухого порошка кожуры. Объекты исследования – наполнитель в виде сиропа (мякоть плода фейхоа и сахар) и кожура плода в размельченном сухом виде, творог. Совместимость наполнителя с творогом определяли сенсорно по следующим показателям – внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус. Дозировку сиропа варьировали от 1 до 10 %, сухого наполнителя – от 0,5 до 3,5 %. Смесь наполнителей вносили в уже готовый творожный продукт в соотношении сироп фейхоа и сухой порошок кожуры 8:1,5. Технологический процесс получения творожного продукта отличается от традиционного операциями подготовки наполнителей и их внесением в готовый творог. Определена антиоксидантная активность сиропа фейхоа 1,963 мг/дм3 . Установлено, что творожный продукт богат антиоксидантами, йодом, что способствует выведению свободных радикалов из организма и укреплению здоровья человека. Растительная добавка позволяет получить продукт с новыми вкусовыми характеристиками. Срок годности творожного продукта – 5 дней.

Об авторах

Л. В. Голубева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Профессор, кафедра технологии продуктов животного происхождения


О. И. Долматова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Доцент, кафедра технологии продуктов животного происхождения


Т. А. Найденкина
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Студент, кафедра технологии продуктов животного происхождения


Е. И. Зыгалова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Студент, кафедра технологии продуктов животного происхождения


Список литературы

1. Щетинин М.П., Кольтюгина О.В., Лоскутова Г.А., Дубинец И.М. Творожные продукты с облепихой // Молочная промышленность. 2010. №10. С. 68.

2. Сысоева М.Г., Глотова И.А., Калашникова С.В., Борзунова Н.В. Разработка творожных продуктов на основе козьего молока с растительными компонентами // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2013. № 2-3. С. 19-21.

3. Щетинин М.П., Кольтюгина О.В., Косынкина А.А. Творожный продукт с ягодными компонентами // Молочная промышленность. 2011. №10. С. 59.

4. Пат. № 2380915, RU, МПК А23С23/00. Способ получения творожного продукта «Грейпфрутовый» / Голубева Л.В., Долматова О.И., Долматова Ж.С.; Заявл. 15.10.2008; Опубл. 10.02.2010.

5. Dolmatova O. I. Оutline keeping of milk product. Materiály X mezinárodní vědecko praktická konference «Věda a technologie: krok do budoucnosti – 2014». Díl 28. Zemědělství.: Praha. Publishing House «Education and Science» s.r.o. Р. 41-43.

6. Starzyńska-Janiszewska A., Stodolak B., Mickowska B. The effect of germination on antioxidant and nutritional parameters of protein isolates from grass pea (lathyrus sativus) seeds // Food science and technology international. 2010. V. 16, №1. Р. 73-77.


Для цитирования:


Голубева Л.В., Долматова О.И., Найденкина Т.А., Зыгалова Е.И. ТВОРОЖНЫЕ ПРОДУКТЫ С КОМПОНЕНТАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(2):103-107. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-103-107

For citation:


Golubeva L.V., Dolmatova O.I., Naidenkina T.A., Zygalova E.I. COTTAGE CHEESE PRODUCTS WITH INGREDIENTS OF PLANT ORIGIN. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(2):103-107. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-103-107

Просмотров: 310


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)