Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Антиоксидантная и антимикробная активность галофита Tamarix ramosissima и его применение в пищевой промышленности

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-4-53-58

Аннотация

Tamarix ramosissima является галофитным видом, обладающим мочегонным, потогонным, вяжущим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Из него готовят отвары и настои, используемые при различных заболеваниях. Настой из цветков полезен при воспалениях желудка, отвар ветвей эффективен при ревматизме, настой из листьев и коры назначают при поносах, кровотечениях и болезнях селезенки. Веточки тамарикса заваривают как чай. В прошлом отвар из плодов растения применяли на Кавказе против бесплодия, а отваром ветвей лечили сифилиc. В этой работе мы исследовали антиоксидантную и антимикробную активность экстрактов соцветий Tamarix ramosissima, как добавку в пищевой промышленности. Результаты показали, что соцветия проявляют высокую антиоксидантную активность, степень ингибирования при 20 мкл исследуемого материал в 9 раз больше. по сравнению с аскорбиновой кислотой и в 3 раза по сравнению с эмоксипином. Кроме того, экстракты тамарикса показали заметные антибактериальные свойства против штамма Staphylococcus aureus.  Самая сильная активность была зарегистрирована у 70% водноспиртового экстракта соцветий при минимальной концентрации 1 к 10.  Эти данные свидетельствуют о том, что тамарикс может рассматриваться как интересный источник антиоксидантов для терапевтической или нутрицевтической промышленности и для производства пищевых продуктов. Эти показатели характеризуют экстракты тамарикса как объект для дальнейшего изучения, и без сомнения являются перспективным и малоизученным сырьем для пищевой промышленности

Об авторах

Д. И. Половинкина
Московский государственный университет пищевых производств
Россия

аспирант, кафедра биоэкологии и биологической безопасности, Волоколамское шоссе, 11, г. Москва, 125080, Россия



М. А. Егоров
Астраханский государственный университет имени В.Н. Татищева

д.б.н., профессор, кафедра биотехнологии, зоологии и аквакультура, ул. Татищева 20а, г. Астрахань, 414056, Россия



Л. Т. Сухенко
Астраханский государственный университет имени В.Н. Татищева

д.б.н., профессор, кафедра биотехнологии, зоологии и аквакультура, ул. Татищева 20а, г. Астрахань, 414056, Россия



О. В. Новиченко
Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева

к.т.н., доцент, кафедра биотехнологии, зоологии и аквакультура, ул. Татищева 20а, г. Астрахань, 414056, Россия



А. С. Баймухамбетова
Московский государственный университет пищевых производств

к.х.н., доцент, кафедра биоэкологии и биологической безопасности, Волоколамское шоссе, 11, г. Москва, 125080, Россия



Список литературы

1. Caparrós P.G. et al. Halophytes have potential as heavy metal phytoremediators: A comprehensive review // Environmental and Experimental Botany. 2022. V. 193. P. 104666. doi: 10.1016/j.envexpbot.2021.104666

2. Lopes M. et al. Halophytes as source of bioactive phenolic compounds and their potential applications // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2021. P. 1–24. doi: 10.1080/10408398.2021.1959295

3. Бердимбетова Г.Е., Оразова Ш.Ш. элементный состав цистанхе солончаковой (cistanchesalsa) произрастающей в Республике Каракалпакстан // Universum: химия и биология. 2022. №. 5–2 (95). P. 41–46. doi: 10.32743/UniChem.2022.95.5.13600

4. Менделева В.П., Волкова И.В. Использование растений семейства Asterаceae в фиторемедиации почв Астраханской области // ББК 1 E91. 2020. P. 27.

5. Жумашева А.М. Ценное растение флоры Казахстана перспективное в качестве афродизиака // Современные тенденции в науке и образовании. 2020. P. 15–21.

6. Ksouri R. et al. Medicinal halophytes: potent source of health promoting biomolecules with medical, nutraceutical and food applications // Critical reviews in biotechnology. 2012. V. 32. №. 4. P. 289–326. doi: 10.3109/07388551.2011.630647

7. Castañeda-Loaiza V. et al. Wild vs cultivated halophytes: Nutritional and functional differences // Food Chemistry. 2020. V. 333. P. 127536. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.127536

8. Petropoulos S.A. et al. Edible halophytes of the Mediterranean basin: Potential candidates for novel food products // Trends in food science & technology. 2018. V. 74. P. 69–84. doi: 10.1016/j.tifs.2018.02.006

9. Sultanova N. et al. Antioxidant and antimicrobial activities of Tamarix ramosissima // Journal of ethnopharmacology. 2001. V. 78. №. 2–3. P. 201–205. doi: 10.1016/S0378–8741(01)00354–3

10. Ren X. et al. Isorhamnetin and hispidulin from tamarix ramosissima inhibit 2amino1methyl6phenylimidazo [4, 5b] Pyridine (PhIP) formation by trapping phenylacetaldehyde as a key mechanism // Foods. 2020. V. 9. №. 4. P. 420. doi: 10.3390/molecules24030390

11. Ren X. et al. Inhibitory Effect of Tamarix ramosissima Extract on the Formation of Heterocyclic Amines in Roast Lamb Patties by Retarding the Consumption of Precursors and Preventing Free Radicals // Foods. 2022. V. 11. №. 7. P. 1000. doi: 10.3390/foods11071000

12. Bahramsoltani R. et al. The genus Tamarix: Traditional uses, phytochemistry, and pharmacology // Journal of ethnopharmacology. 2020. V. 246. P. 112245. doi: 10.1016/j.jep.2019.112245

13. Шуйская Е.В., Лебедева М.П., Колесников А.В., Борисочкина Т.И., Тодерич К.Н. Химический состав солей выделяемых тамариксом (Tamarix ramosissima), произрастающим в условиях различного засоления почв // Бюл. Почв. ин-та. 2016. № 82. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-soley-vydelyaemyh-tamariksom-tamarix-ramosissima-proizrastayuschim-v-usloviyah-razlichnogo-zasoleniya-pochv

14. Хасанов В.В., Рыжова Г.Л., Мальцева Е.В. Методы исследования антиоксидантов // Химия растительного сырья. 2004. № 3. С. 63–75.

15. Fabris S., Bertelle M., Astafyeva O., Gregoris E. et al. Antioxidant properties and chemical composition relationship of Europeans and Brazilians propolis // Pharmacology & Pharmacy. 2013. V. 4. P. 64–51. doi:10.4236/pp.2013. 41006

16. Коленченко Е.А., Сонина Л.Н., Хотимченко Ю.С. Сравнительная оценка антиоксидантной активности низкоэтерифицированного пектина из морской травы Zostera marina и препаратов антиоксидантов in vitro // Биология моря. 2005. Т. 31. № 5. С. 380–383.

17. Федосеева А.А., Лебедкова О.С., Каниболоцкая Л.В., Шендрик А.Н. Антиоксидантная активность настоев чая // Химия растительного сырья. 2008. № 3. С. 123–127.

18. Батаева Ю.В. и др. Исследование антиоксидантной активности и состава метаболитов цианобактерий методами ТСХ, ВЭТСХ, ВЭЖХ с целью поиска экологически безопасных агентов очистки // Экологическая химия. 2018. Т. 27. №. 4. С. 175–181.

19. Астафьева О.В., Жаркова З.В., Генатуллина Г.Н. Исследование фенольных соединений и антиоксидантной активности экстрактов соцветий Tagetes Patula L // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2021. Т. 15. №. 4. С. 116–120.

20. Шпигун Л.К., Замятина Н.Н., Шушеначев Я.В., Камилова П.М. Методы количественной оценки антиоксидантной активности лекарственных веществ на основе свободнорадикальных реакций // Сборник трудов ежегодной научной конференции – конкурса ИОНХ РАН. Москва. 2010. С. 148–151.

21. Астафьева О.В. и др. Исследование химического состава и противомикробной активности экстрактов из соцветий Tagetes Patula L // Современные проблемы науки и образования. 2020. №. 6. С. 178–178.


Рецензия

Для цитирования:


Половинкина Д.И., Егоров М.А., Сухенко Л.Т., Новиченко О.В., Баймухамбетова А.С. Антиоксидантная и антимикробная активность галофита Tamarix ramosissima и его применение в пищевой промышленности. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(4):53-58. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-4-53-58

For citation:


Polovinchina D.I., Egorov M.A., Sukhenko L.T., Novichenko O.V., Baimukhambetova A.S. Antioxidant and antimicrobial activity of Tamarix ramosissima halophyte and its application in the food industry. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(4):53-58. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-4-53-58

Просмотров: 924


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)