Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Антиоксидантная и антимикробная активность галофита Tamarix ramosissima и его применение в пищевой промышленности

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-4-53-58

Полный текст:

Аннотация

Tamarix ramosissima является галофитным видом, обладающим мочегонным, потогонным, вяжущим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Из него готовят отвары и настои, используемые при различных заболеваниях. Настой из цветков полезен при воспалениях желудка, отвар ветвей эффективен при ревматизме, настой из листьев и коры назначают при поносах, кровотечениях и болезнях селезенки. Веточки тамарикса заваривают как чай. В прошлом отвар из плодов растения применяли на Кавказе против бесплодия, а отваром ветвей лечили сифилиc. В этой работе мы исследовали антиоксидантную и антимикробную активность экстрактов соцветий Tamarix ramosissima, как добавку в пищевой промышленности. Результаты показали, что соцветия проявляют высокую антиоксидантную активность, степень ингибирования при 20 мкл исследуемого материал в 9 раз больше. по сравнению с аскорбиновой кислотой и в 3 раза по сравнению с эмоксипином. Кроме того, экстракты тамарикса показали заметные антибактериальные свойства против штамма Staphylococcus aureus.  Самая сильная активность была зарегистрирована у 70% водноспиртового экстракта соцветий при минимальной концентрации 1 к 10.  Эти данные свидетельствуют о том, что тамарикс может рассматриваться как интересный источник антиоксидантов для терапевтической или нутрицевтической промышленности и для производства пищевых продуктов. Эти показатели характеризуют экстракты тамарикса как объект для дальнейшего изучения, и без сомнения являются перспективным и малоизученным сырьем для пищевой промышленности

Для цитирования:


Половинкина Д.И., Егоров М.А., Сухенко Л.Т., Новиченко О.В., Баймухамбетова А.С. Антиоксидантная и антимикробная активность галофита Tamarix ramosissima и его применение в пищевой промышленности. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(4):53-58. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-4-53-58

For citation:


Polovinchina D.I., Egorov M.A., Sukhenko L.T., Novichenko O.V., Baimukhambetova A.S. Antioxidant and antimicrobial activity of Tamarix ramosissima halophyte and its application in the food industry. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(4):53-58. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-4-53-58

Просмотров: 943


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)