Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Влияние индивидуальной упаковки на сохраняемость эмульсионных пищевых продуктов

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-2-96-102

Аннотация

В статье представлены результаты анализа степени устойчивости майонеза к окислительной порче в зависимости от комбинации полимерных пленок, используемых в упаковке дой-пак, и режимов его хранения. Объектом исследования являлся майонез с массовой долей жира 67%. В ходе исследований использовали упаковку с комбинацией пленок РЕТ12/РЕ90; РЕТ12/РЕ100; РЕТ12/РЕ110; РЕТ12/РЕ120; РЕТ12/РЕ130; РЕТ12/РЕ_ВБС120; ПЭТФп12/ПЭ120; РЕТФп12/РЕ_ВБС120, в том числе с «прозрачным окном». Степень окислительной порчи контролировалась с помощью показателя «Перекисное число», значения которого определялись стандартным методом на протяжении 120 суток хранения с периодичностью в 15 суток. Устойчивость к окислительной порче майонеза определяли в диапазонах температур от +10 до +15°С; от +15 до +25°С и от +25 до +30°С. Результаты исследования показали, что устойчивость майонеза к окислительной порче находится в прямой зависимости от толщины упаковочного материала - чем меньше толщина полиэтилена, тем выше значения перекисного числа. Комбинация пленок РЕТ12/РЕ120, используемая для упаковки майонеза, способна обеспечить соответствие регламентируемым нормам по показателю «Перекисное число» во всех трех исследуемых диапазонах температур с разной продолжительностью: в интервале от +25 до +30°С на протяжении 45 суток, от +15 до +25°С - на протяжении 60 суток, а при температуре от +10 до +15°С на протяжении 90 суток. Использование высокобарьерных материалов для упаковки майонеза позволяет в 2 и более раза снизить интенсивность процесса окислительной порчи и тем самым увеличить сроки его годности. Наличие в дизайне упаковочного материала «прозрачного окна» не оказывает существенного влияния на интенсивность окислительных процессов и сохраняемость майонеза.

Об авторах

О. В. Феофилактова
Уральский государственный экономический университет
Россия

к.т.н., доцент, кафедра технологии питания, ул. 8 Марта/Народной воли, 62/45, г. Екатеринбург, 620144, Россия



В. В. Лабецкий
Уральский государственный экономический университет

аспирант, кафедра технологии питания, ул. 8 Марта/Народной воли, 62/45, г. Екатеринбург, 620144, Россия



Список литературы

1. Севостьянова, Е.С. К вопросу упаковки и хранения пищевых продуктов // Экономика и бизнес: теория и практика. 2021. № 12–3(82). С. 50–54. doi: 10.24412/2411–0450–2021–12–3–50–54.

2. Ухарцева И.Ю., Цветкова Е.А., Гольдаде В.А., Шаповалов В.М. Технологические аспекты производства тары и упаковки для пищевых продуктов // Полимерные материалы и технологии. 2022. Т. 8. № 4. С. 6–31. doi: 10.32864/polymmattech2022–8–4–6–31.

3. Bumbudsanpharoke N., Jinkarn T. Effect of high-pressure food processing on selected flexible packaging: Structure, physicochemical properties, and migration // Journal of Food Engineering. 2022. V. 321. P. 110970. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2022.110970

4. Солдатова С.Ю. Перспективные виды упаковки для консервированной продукции // Товаровед продовольственных товаров. 2021. № 7. С. 534–539. doi: 10.33920/igt01–2107–07

5. Kumar P.S., Sagar V. Effect of packaging materials and storage temperature on quality of osmo-vac dehydrated guava slices during storage // Proc. Natl. Acad. Sci. India B Biol. Sci. 2016. №. 86. P. 869–876.

6. Ухарцева И.Ю., Цветкова Е.А., Гольдаде В.А. Полимерные упаковочные материалы для пищевой промышленности: классификация, функции и требования (обзор) // Пластические массы. 2019. № 9–10. С. 56–64. doi: 10.35164/0554–2901–2019–9–10–56–64

7. Saha N.C., Ghosh A.K., Garg M., Sadhu S.D. Semi-rigid Materials – Manufacturing Processes and Its Application // Food Packaging. 2022. P. 89–111. doi:10.1007/978–981–16–4233–3_3

8. Nisticò R. Polyethylene terephthalate (PET) in the packaging industry // Polymer Testing. 2020. V. 90. 106707. doi: 10.1016/j.polymertesting.2020.106707

9. Ухарцева И.Ю., Цветкова Е.А., Гольдаде В.А. Методы изготовления полимерной упаковки для пищевых продуктов (обзор) // Пластические массы. 2020. № 7–8. С. 40–48. doi: 10.35164/0554–2901–2020–7–8–40–48

10. Серова В.Н., Муратов И.И. Закономерности изменения свойств многослойных полимерных пленок в зависимости от их структуры // Бутлеровские сообщения. 2020. Т. 63. № 8. С. 46–52. doi: 10.37952/ROI-jbc01/20–63–8–46

11. Многослойные пленки: классификация и способы применения, производства. URL: https://plastinfo.ru/information/articles/print/148

12. Anukiruthika T., Sethupathy P., Wilson A., Kashampur K. et al. Multilayer packaging: Advances in preparation techniques and emerging food applications // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2020. V. 19. №. 3. P. 1156-1186. doi: 10.1111/1541–4337.12556

13. Trinh B.M., Chang B.P., Mekonnen T.H. The barrier properties of sustainable multiphase and multicomponent packaging materials: A review // Progress in Materials Science. 2023. P. 101071. doi: 10.1016/j.pmatsci.2023.101071

14. Robertson G.L., Lee D.S. Comparison of linear and GAB isotherms for estimating the shelf life of low moisture foods packaged in plastic films // Journal of Food Engineering. 2021. V. 291. P. 110317.doi: 10.1016/j.jfoodeng.2020.110317

15. Alias A.R., Wan M.K., Sarbon N.M. Emerging materials and technologies of multi-layer film for food packaging application: A review // Food Control. 2022. V. 136. P. 108875. doi: 10.1016/j.foodcont.2022.108875

16. Alojaly H., Benyounis K.Y. Packaging with plastics and polymeric materials. 2022. doi: 10.1016/B978–0–12–820352–1.00025–0

17. Parhi A., Tang J., Sablani S.S. Functionality of ultra-high barrier metal oxide-coated polymer films for in-package, thermally sterilized food products // Food Packaging and Shelf Life. 2020. V. 25. P. 100514. doi: 10.1016/j.fpsl.2020.100514

18. Niazmand R., Yeganehzad S., Niazmand A. Application of laminated and metalized films to prolong the shelf life of dried barberries // Journal of Stored Products Research. 2021. V. 92. P. 101809.doi: 10.1016/j.jspr.2021.101809

19. Жаркевич В.И., Савицкая Т.А., Гриншпан Д.Д., Симат Т.Й. Методы определения барьерных свойств пищевых пленок // Полимерные материалы и технологии. 2021. V. 7. № 2. P. 6–29. doi: 10.32864/polymmattech2021–7–2–6–29

20. Dehghani S., Hosseini S.V., Regenstein J.M. Edible films and coatings in seafood preservation: A review // Food chemistry. 2018. №. 240. P. 505–513. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.07.034


Рецензия

Для цитирования:


Феофилактова О.В., Лабецкий В.В. Влияние индивидуальной упаковки на сохраняемость эмульсионных пищевых продуктов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023;85(2):96-102. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-2-96-102

For citation:


Feofilaktova O.V., Labetsky V.V. Effect of individual packaging to preserve emulsion foods. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2023;85(2):96-102. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-2-96-102

Просмотров: 173


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)