ИНТЕГРАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СОПРЯЖЕННЫХ ОТРАСЛЕЙ НА ОСНОВЕ КЛАСТЕРНОГО ПОДХОДА


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-210-216

Полный текст:


Аннотация

В многоотраслевой структуре агропромышленного комплекса Воронежской области функционирует более 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако в связи с ростом диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, распадом единого технологического процесса произошло резкое снижение объемов производства конечной продукции АПК. При этом в условиях вступления России в ВТО и нарастание в этой связи конкуренции на рынке сырья и готовой продукции высокую актуальность приобретают проблемы поиска эффективных стратегий развития предприятий пищевой промышленности. Акцент данных преобразований должен быть априорно смещен в сторону создания благоприятных условий для формирования оптимальных институционально-инновационных структур и перспектив развития национальной агропродовольственной системы на всех ее уровнях. В этой связи формирование институциональных моделей интеграции в АПК рассматривается нами с позиций системного подхода, где вновь созданная интегрированная структура определяется как социальный институт, характеризующийся составом, структурой, целями, функциями, внешними и внутренними ограничивающими рамками, определенными входами и выходами. В этих условиях возникает необходимость развития партнерских связей и сотрудничества между предприятиями технологической цепочки конечного продукта АПК, находящими свое проявление в многообразных формах, одной из которых является формирование кластеров, создающих условия для эффективного взаимодействия производителей сырья и готовой продукции, научно-исследовательских и образовательных учреждений, организаций сервисной инфраструктуры и представителей других обеспечивающих сфер. Вместе с тем, проведенный анализ показал, что при всем многообразии альтернативных стратегий развития предприятий пищевой промышленности, наиболее оптимальными в современных условиях хозяйствования представляются интеграционные стратегии, которые предполагают объединение разрозненных участников рынка на принципах экономической интеграции, в результате чего достигаются синергетические эффекты взаимодействия за счет устранения нерационального посредничества.

Об авторах

В. М. Баутин
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Профессор, кафедра управления, организации производства и отраслевой экономики


М. А. Шаталов
Воронежский экономико-правовой институт
Россия
Доцент, кафедра экономики, финансов и учета


Список литературы

1. Ахмедов А.Э., Шаталов М.А. Формирование механизма управления интеграционным развитием предприятий пищевой промышленности в современных условиях хозяйствования (монография). Воронеж: ВЭПИ, 2013. 136 с.

2. Саликов Ю.А., Булгакова И.Н. Совершенствование модели развития социальноэкономических систем // Современная экономика: проблемы и решения. 2010. № 2. С. 146-155.

3. Портер М. Международная конкуренция. Конкурентные преимущества стран. М.: Международные отношения, 1993. 896 с.

4. Иголкин С.Л., Смольянинова И.В. Формирование механизма интеграции образовательных структур на основе кластерного подхода // ФЭС: Финансы. Экономика. Страте- гия. 2014. № 11. С. 5-10.

5. Максимчук О.В., Горбунов В.Н., Мещерякова О.К. Особенности формирования кластерной системы в строительной сфере // Региональная архитектура и строительство. 2012. № 2. С. 196-199.

6. Саликов Ю.А., Барзенкова А.С., Зенин А.А. Концептуальный подход к осуществлению многоцелевой регионально-отраслевой интеграции на основе кластерной политики // Тех- нологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового пи- тания. 2014. № 3. С. 76-81.

7. Шаталов М.А., Мычка С.Ю. Организа- ционно-экономические аспекты кластерного развития предприятий АПК //Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2014. Т. 2. № 5-3. С. 459-463.

8. Баутин В.М., Овсянников С.В., Шаталов М.А. Интеграция как фактор повышения эффективности агропромышленного производства // Вестник Самарского государственного экономи- ческого университета. 2007. № 12. С. 11-14.

9. Шаталов М.А., Ахмедов А.Э., Блашенцев Б.О. Государственное регулирование интеграционных процессов в АПК как фактор противодействия монополизации агропродовольственного рынка // Вопросы науки. 2014. № 5 (12). С. 19-25.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Баутин В.М., Шаталов М.А. ИНТЕГРАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СОПРЯЖЕННЫХ ОТРАСЛЕЙ НА ОСНОВЕ КЛАСТЕРНОГО ПОДХОДА. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(1):210-216. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-210-216

For citation: Bautin V.M., Shatalov M.A. INTEGRATION OF THE FOOD INDUSTRY AND RELATED SECTORS BASED ON THE CLUSTER APPROACH. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(1):210-216. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-210-216

Просмотров: 181

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.

Комментарии к статье

  • Home page
    Elviral Elviral ElviralLF (2017-06-05)
Посмотреть все комментарии


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)