Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Разработка технологии охлажденной кулинарной продукции с пролонгированными сроками хранения

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-3-158-165

Аннотация

Статья посвящена разработке технологии и оценке качества охлажденных нутриентно адаптированных мясных рубленых полуфабрикатов (МРПФ) с использованием белково-композитной смеси (СБКС) «Дисо Нутринум» с пролонгированными сроками хранения. Выявлено оптимальное внесение СБКС в рецептуру в количестве 7,5 %. Внесение СБКС в количестве 7,5% способствует формированию заданных свойств МРПФ за счет повышенного содержания легкоусвояемых белков, образующих вязкие коллоидные растворы, что улучшает функционально-технологические свойства мясной системы, а именно влагоудерживающую способность, жироудерживающую способность и формоустойчивость. Улучшаются также и органолептические свойства мясных изделий (вкус, консистенция, внешний вид). По сумме незаменимых аминокислот нутриентно адаптированные МРПФ превышали значения как ФАО/ВОЗ, так и контрольных объектов. В опытных образцах содержание незаменимых аминокислот выше на 2,5 % по сравнению с контрольным. Доказано, что нетермическая технология обработки холодной плазмой может быть использована для обеззараживания пищевых продуктов, т.к. увеличение времени обработки плазмой привело к сокращению количества мезофильно-аэробных и анаэробных бактерий (КМАФАнМ): при 5-ти минутной обработке низкотемпературной плазмой КМАФАнМ - 5,1∙104 КОЕ/г; при 10-и минутной обработке - 4,4∙104 КОЕ/г; при 15-и минутной обработке - 2,8∙104 КОЕ/г. При этом Listeria monocytogenes и Salmonella не было обнаружено во всех испытуемых МРПФ. Научно обоснована эффективность использования технологии обработки мясных пищевых продуктов высоким давлением (HPP), которое снижает показатели КМАФАнМ, подавляет и уничтожает развитие патогенных микроорганизмов (БГКП, Listeria monocytogenes, Salmonella, Proteus и прочие), что приводит к увеличению сроков хранения мясных рубленных полуфабрикатов.

Об авторах

Ю. Н. Багмут
Уральский государственный экономический университет

аспирант, кафедра технологии питания, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45, г. Екатеринбург, 620144, Россия



О. В. Чугунова
Уральский государственный экономический университет

д.т.н., профессор, кафедра технологии питания, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45, г. Екатеринбург, 620144, Россия



Л. А. Кокорева
Уральский государственный экономический университет

к.т.н., доцент, кафедра технологии питания, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45, г. Екатеринбург, 620144, Россия



Е. В. Пастушкова
Уральский государственный экономический университет

д.т.н., профессор, кафедра управления качеством и экспертизы товаров и услуг, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45, г. Екатеринбург, 620144, Россия



А. Ю. Волков
Институт физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения Российской академии наук

д.т.н., главный научный сотрудник, заведующий лабораторией, лаборатория прочности, ул. Софьи Ковалевской, 18, г. Екатеринбург, 620108, Россия



К. Б. Костин
Институт физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения Российской академии наук

главный специалист, лаборатория прочности, ул. Софьи Ковалевской, 18, г. Екатеринбург, 620108, Россия



Список литературы

1. Gavahian М., Peng H.J., Chu Y.H. Efficacy of cold plasma in producing salmonella-free duck eggs: effects on physical characteristics, lipid oxidation, and fatty acid profile // J. Food Sci. Technol. 2019. V. 56. № 12. P. 5271–5281.

2. Науменко И.В., Потороко И.Ю., Попова Н.В., Калинина И.В., Сатбаев Б.К. Применение нетепловых методов обеззараживания растительного сырья в производстве пищевых продуктов // Вестник ВГУИТ. 2019. № 4 (82). С. 110–116.

3. Taddei R., Giacometti F., Bardasi L. Effect of production process and high-pressure processing on viability of Listeria innocua in traditional Italian drycured coppa // Italian Journal of Food Safety. 2020. V. 9. P. 104–109.

4. Sardão R., Amaral R.A., Alexandre E.M., Saraiva J.A., Pintado M. Effect of high-pressure processing to improve the safety and quality of an Quercus acorn beverage // LWT. 2021. V. 149. P. 111858.

5. Сайт ООО «РАН Технолоджикс Групп». URL: https://runtechnologics.com/vysokoie_davlieniie

6. Kryukov A.V., Arisov A.V., Vyatkin A.V., Pomozova V.A., Volkov A.Yu. Production Technology Development of Semi-Finished Products from Sprouted Wheat Grain and Its Practical Application in the Smoothie Composition // Food Industry. 2024. V. 9. № 3. P. 33–42. doi: 10.29141/2500–1922–2024–9–3–4

7. Кокорева Л.А., Багмут Ю.Н., Волков А.Ю., Чугунова О.В. и др. Влияние высокого гидростатического давления на микробиологические показатели мясных полуфабрикатов // Journal of Agriculture and Environment. 2023. № 12 (40).

8. Usaga J., Acosta Ó., Churey J.J., Padilla-Zakour O.I. et al. Evaluation of high pressure processing (HPP) inactivation of Escherichia coli O157: H7, Salmonella enterica, and Listeria monocytogenes in acid and acidified juices and beverages // International Journal of Food Microbiology. 2021. V. 339. P. 109034.

9. Hartyani P., Dalmadi I., Cserhalmi Z., Kantor D.B. et al. Physical-chemical and sensory properties of pulsed electric field and high hydrostatic pressure treated citrus // Journal of Agroalimentary Processes and Technologies. 2013. V. 19 (2). P. 1710–1711.

10. Рождественская Л.Н., Романенко С.П., Чугунова О.В. Перспективы нутриентного профилирования для профилактики заболеваний и укрепления здоровья // Индустрия питания. 2023. Т. 8. № 2. С. 63–72. doi: 10.29141/2500–1922–2023–8–2–7

11. Багмут Ю.Н., Кокорева Л.А., Крюкова Е.В., Лукиных М.И. Перспективы применения низкотемпературной плазмы для биодеконтаминании мясных продуктов // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2022. № 4. С. 63–72.

12. Панфилов В.А. Оценка сложности инновационных технологий АПК России // Индустрия питания. 2023. Т. 8. № 2. С. 143–147. doi: 10.29141/2500–1922–2023–8–2–14

13. Ma L., Zhang M., Bhandari B., Gao Z. Recent developments in novel shelf life extension technologies of fresh-cut fruits and vegetables // Trends in Food Science & Technology. 2017. V. 64. P. 23-38. doi: 10.1016/j.tifs.2017.03.005

14. Sridhar A. et al. Food preservation techniques and nanotechnology for increased shelf life of fruits, vegetables, beverages and spices: a review //Environmental Chemistry Letters. 2021. V. 19. P. 1715-1735. doi: 10.1007/s10311-020-01126-2

15. Yousuf B., Qadri O.S., Srivastava A.K. Recent developments in shelf-life extension of fresh-cut fruits and vegetables by application of different edible coatings: A review // Lwt. 2018. V. 89. P. 198-209. doi: 10.1016/j.lwt.2017.10.051

16. Amit S. K. et al. A review on mechanisms and commercial aspects of food preservation and processing // Agriculture & Food Security. 2017. V. 6. P. 1-22. doi: 10.1186/s40066-017-0130-8

17. Kanatt S.R. Development of active/intelligent food packaging film containing Amaranthus leaf extract for shelf life extension of chicken/fish during chilled storage // Food Packaging and Shelf Life. 2020. V. 24. P. 100506. doi: 10.1016/j.fpsl.2020.100506

18. Mercier S. et al. Time–temperature management along the food cold chain: A review of recent developments // Comprehensive reviews in food science and food safety. 2017. V. 16. №. 4. P. 647-667. doi: 10.1111/1541-4337.12269

19. James C., Purnell G., James S. J. A review of novel and innovative food freezing technologies // Food and bioprocess technology. 2015. V. 8. P. 1616-1634. doi: 10.1007/s11947-015-1542-8

20. Hertog M. L. et al. Shelf life modelling for first-expired-first-out warehouse management // Philosophical Transactions of the Royal Society A: Mathematical, Physical and Engineering Sciences. 2014. vol. 372. №. 2017. pp. 20130306. doi: 10.1098/rsta.2013.0306


Рецензия

Для цитирования:


Багмут Ю.Н., Чугунова О.В., Кокорева Л.А., Пастушкова Е.В., Волков А.Ю., Костин К.Б. Разработка технологии охлажденной кулинарной продукции с пролонгированными сроками хранения. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2024;86(3):158-165. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-3-158-165

For citation:


Bagmut J.N., Chugunova O.V., Kokoreva L.A., Pastushkova E.V., Volkov A.Y., Kostin K.B. Development of technology for chilled culinary products with extended shelf life. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2024;86(3):158-165. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-3-158-165

Просмотров: 150


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)