УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В РЕАЛИЗАЦИИ МЕХАНИЗМА СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-267-271

Полный текст:


Аннотация

Исследованием доказано, что в настоящее время одним из приоритетных научных направлений в рамках реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 г. является разработка эффективных механизмов устойчивого социально-экономического развития отраслевых предприятий. В данной статье исследована логика стратегического планирования в достижении устойчивого экономического роста, проанализирована структура стратегического планирования, изучен предмет стратегического планирования в управлении устойчивым развитием предприятия, обоснованы основные принципы стратегического планирования в условиях эффективного управления устойчивым развитием отраслевых предприятий, а также предложен комплекс организационно-тактических мероприятий оперативного управления стратегией устойчивого развития предприятия. По результатам наблюдений выявлено, что в настоящее время актуализирована необходимость в целях реализации отраслевых, ведомственных и целевых Государственных Программ внедрения в систему производственного менеджмента научно-методических подходов стратегического планирования. Исследования показали, что данные подходы в своей концептуальной сущности должны основываться на принципе роста потенциала устойчивого развития мясоперерабатывающих предприятий в пространстве и во времени с целью достижения их высоких конкурентных преимуществ. Проведенный системный анализ отраслевой конъюнктуры доказал, что проблема обеспечения устойчивого функционирования и развития мясоперерабатывающих предприятий как проблема управления и контроля является достаточно новой, неизученной и весьма актуальной. Напротив, именно она находится в основе управленческой стратегии современного менеджмента и представляет собой концепцию и методологию так называемого адаптивного развития предприятий в условиях действия различных внешних и внутренних факторов-рисков, которые могут угрожать экономической стабильности и устойчивости.

Об авторе

И. С. Гусев
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Аспирант, кафедра управления, организации производства и отраслевой экономики


Список литературы

1. Богомолова И.П., Шайкин Д.В. Проблемы и перспективы устойчивого развития сельских территорий Воронежской области // Материалы Всероссийской научнопрактической конференции 17-19 ноября «Актуальные проблемы развития науки в современной России», 2011 г., Ч. 1. Воронеж: Институт экономики и права, 2011. С. 72-75.

2. Богомолова И.П., Василенко И.Н., Шайкин Д.В. Реализация стратегии социальноэкономического развития муниципальных образований Воронежской области на основе сельских молодежных жилищно-производственных комплексов: Анализ, прогнозирование и регулирование социальной устойчивости регионов: коллективная монография. СанктПетербург: «ЛЕМА», 2012. С. 459 – 475.

3. Богомолова И.П., Гусев И.С. Управление системой качества как эффективный инструмент устойчивого развития мясоперерабатывающих предприятий // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2015. № 1 (10). С. 175-178.

4. Вавилов В.В. Стратегии, которые помогают выйти из кризиса победителем: опыт зарубежных компаний // Генеральный директор. 2011. №7. С. 62-66.

5. Клейнер Г.Б. Стратегия предприятия. М.: Дело, 2008. 567 с.

6. Лубков В.А. Стратегическая модель развития коммерческой организации // Экономический анализ: теория и практика. 2012. №28. С. 51-57.

7. Ишевский А.Л., Marin Iniesta F. Перспективы и риски агропромышленного комплекса Российской Федерации в условиях закона убывающей эффективности // Вестник Международной академии холода. 2014. № 3. С. 53-57.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Гусев И.С. УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В РЕАЛИЗАЦИИ МЕХАНИЗМА СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(2):267-271. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-267-271

For citation: Gusev I.S. MANAGING SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF MEAT PROCESSING PLANTS AS PART OF THE MECHANISM OF STRATEGIC PLANNING. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(2):267-271. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-267-271

Просмотров: 137

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)