БИОСИНТЕЗ ГЛЮКОАМИЛАЗ, АМИНОКИСЛОТ, ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЛИПИДОВ ТЕРМОТОЛЕРАНТНЫМ И МЕЗОФИЛЬНЫМ ШТАММАМИ РОДА ASPERGILLUS ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-191-194

Полный текст:


Аннотация

Реферат. Активный синтез ферментов термотолерантными микромицетами при повышенных температурах стимулируется наличием в среде кислых аминокислот. У мезофильных микромицетов увеличивается содержание ненасыщенных жирных кислот и снижается активность ферментов Изучено влияние повышенных температур на биосинтез глюкоамилаз и количественное изменение некоторых низкомолекулярных компонентов в клетках аспергилловых грибов. Объектом исследования были взяты микромицеты Aspergillus awamori ВУД-Т-2 и Aspergillus awamori штамм чешский. Штаммы культиви- ровались в течение 96 ч при температурах 30, 40, 45 оС в колбах емкостью 750 см3 на шуттель - аппарате с частотой вращения 4 с-1 . Установлено, что повышение температуры культивирования термотолерантного микромицета с 30 до 45 оС в течение 96 ч способствует увеличению содержания внутриклеточных аминокислот, особенно глутаминовой и аспарагиновой, а также полярных липидов и моноациглицеридов, триглицеридов и жирных кислот с четным числом углеродных атомов. Повышение температуры культивирования термотолератного штамма способствовало увеличению содержания этих липидных фракций; у мезофильного штамма их содержание снижалось при 45 оС. В мицелии гриба Aspergillus awamori ВУД-Т-2 повышение температуры вызывает усиление синтеза пальмитиновой и стеариновой кислот, количество линолевой и лино- леновой снижается. Из штамма Aspergillus awamori штамм чешский количество насыщенных жирных кислот мало изменяется, ненасыщенных – снижается. Глюкоамилазная активность в мицелии и культуральной жидкости термотолеранта достигает максимума при 45 оС, у мезофила – при 40 оС. Таким образом, при супраоптимальных температурах культивирования Aspergillus awamori ВУД-Т-2 усиливается метаболические процессы продуцента за счет взаимодействий гидрофобных ами- нокислот и аминокислот с ионизированными СООН-группами, увеличивается содержание насыщенных жирных кислот, что способствует повышению биосинтеза глюкоамилазы, чего не отмечено у мезофильного штамма.

Об авторах

В. С. Григоров
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
профессор, кафедра биохимии и биотехнологии. тел. (473) 255-55-57


А. Н. Яковлев
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
доцент, кафедра биохимии и биотехнологии. тел. (473) 255-55-57


С. Ф. Яковлева
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
доцент, кафедра биохимии и биотехнологии. тел. (473) 255-55-57


Т. С. Ковалева
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
магистрант, кафедра биохимии и биотехнологии. тел. (473) 255-55-57


Список литературы

1. Ruwan M.Y., Hang A. Menbrane properties of Thermoplasma acidophils // Biochem. 1984. № 14.

2. Амелунксен Р., Медок Э. Жизнь микробов в экстремальных условиях. М.: Мир, 1981. 254 с.

3. Sawteki F.H., Diesno M.Y. The effect Temperature on the Fatti acid Phospholipid composition of Cephalosporum kiltense // Lipids. 1987. V. 12. № 1.

4. Яковлев А.Н. Биосинтез и физико- химические свойства термо- и рН-стабильных амилаз термотолерантного микромицета Aspergillus awamori ВУД-Т-2: дисс. … канд. техн. наук. Воронеж: ВТИ, 1992.

5. Полыгалина Г.В., Чередниченко В.С., Римарева Л.В. Определение активности ферментов. М.: Де Липракт, 2003.

6. Виркемип Д.Ж. Биохимическое исследование мембран. М.: Мир, 1980. С. 227 – 253.

7. Нечаев А.Н., Сандлер Х.Я. Липиды зерна. М.: Колос, 1985. С. 158.

8. Мангольд Х. Хромтография в тонких слоях. М.: Мир, 1985. С. 149.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Григоров В.С., Яковлев А.Н., Яковлева С.Ф., Ковалева Т.С. БИОСИНТЕЗ ГЛЮКОАМИЛАЗ, АМИНОКИСЛОТ, ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЛИПИДОВ ТЕРМОТОЛЕРАНТНЫМ И МЕЗОФИЛЬНЫМ ШТАММАМИ РОДА ASPERGILLUS ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(4):191-194. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-191-194

For citation: Grigorov V.S., Iakovlev A.N., Iakovleva S.F., Kovaleva T.S. BIOSYNTHESIS GLUCOAMYLASE, AMINO ACIDS, FATTY ACIDS, LIPIDS THERMOTOLERANT AND MESOPHILIC STRAINS OF THE GENUS ASPERGILLUS AT DIFFERENT TEMPERATURES. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(4):191-194. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-191-194

Просмотров: 150

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)