Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

ЭКСТРАКЦИОННО-ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ И ФРУКТОЗЫ В ПРИСУТСТВИИ АРОМАТИЧЕСКИХ АМИНОКИСЛОТ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-1-115-118

Аннотация

Изучена экстракция глюкозы и фруктозы из водно-солевых растворов, содержащих ароматические аминокислоты (фенилаланин, триптофан, тирозин), гидрофильными растворителями (алифатические спирты, алкилацетаты, кетоны). Рассчитаны количественные характеристики процесса (коэффициенты распределения, степень извлечения, фактор разделения). Установлена зависимость коэффициентов распределения моносахаридов от содержания аминокислот в растворе. Разработана подвижная фаза для анализа концентрата методом восходящей тонкослойной хроматографии.

Об авторах

Я. И. Коренман
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
Профессор, кафедра физической и аналитической химии


А. А. Бычкова
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
Аспирант, кафедра физической и аналитической химии


О. А. Пахомова
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
Доцент, кафедра неорганической химии и химической технологии


Список литературы

1. Pakhomova, O.A. Extraction-potentiometric determination of some alyphatic amino acids in extracts based on hydrophilic solvents [Текст] / O.A. Pakhomova, N.Ya. Mokshina // Ecological Congress (USA). 2006. V. 9, № 1. P 25 – 27.

2. Мокшина, Н.Я. Экстракция аминокислот и витаминов [Текст] / Н.Я. Мокшина. - Воронеж, 2007.

3. Мокшина, Н.Я. Экстракция и определение ароматических α-аминокислот и водо-растворимых витаминов – закономерности и новые аналитические решения [Текст]: Дис… док. хим. наук / Н.Я. Мокшина. − Краснодар: Кубан. гос. ун-т., 2007.

4. Пахомова, О.А. Моделирование процесса экстракции ароматических аминокислот в анализе фармацевтических препаратов [Текст] / О.А. Пахомова, Н.Я. Мокшина, С.И. Нифталиев // Фундаментальные исследования. Хим. науки. -2007. -№ 2. -С. 21 – 25.

5. Пахомова, О.А. Новые экстракционные системы для определения α-аминокислот в водных средах [Текст]: Дис…канд. хим. наук. / О.А. Пахомова – Воронеж: Воронеж. гос. тех- нол. акад., 2007.

6. Пахомова, О.А. Селективное определение триптофана и фенилаланина в водном растворе [Текст] / О.А. Пахомова, Н.Я. Мокшина, С.И. Нифталиев, И.В. Трепов // Сб. «Химические науки - 2006». Вып.3. -С. 117 – 121.


Рецензия

Для цитирования:


Коренман Я.И., Бычкова А.А., Пахомова О.А. ЭКСТРАКЦИОННО-ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ И ФРУКТОЗЫ В ПРИСУТСТВИИ АРОМАТИЧЕСКИХ АМИНОКИСЛОТ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012;(1):115-118. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-1-115-118

For citation:


Korenman Y.I., Bychkova A.A., Pakhomova O.A. EXTRACTION-CHROMATOGRAPHIC DETERMINATION OF GLUCOSE AND FRUCTOSE IN THE PRESENCE OF AROMATIC AMINO ACIDS. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2012;(1):115-118. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-1-115-118

Просмотров: 429


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)