№ 1 (2012)
Процессы и аппараты пищевых производств 
7-9 466
Аннотация
Исследованы физико-механические и теплофизические свойства кизельгура. Получены уравнения, позволяющие определять характеристики кизельгура в широком диапазоне температуры и влажности.
10-12 449
Аннотация
Проведен анализ оптимальных областей одношнекового маслопресса, который позволил определить оптимальные значения его геометрических параметров.
13-15 353
Аннотация
Приведены результаты исследований по усадке чипсов, а также характера развития объемно-напряженного состояния по неравномерному распределению полей влагосодержания и температуры внутри чипсов.
16-21 433
Аннотация
Изложена техника и методика эксперимента по изучению кинетических закономерностей периодического процесса вакуум-сублимационной сушки ферментного препарата инулиназы, и предложен алгоритм выбора оптимальной загрузки сублиматора по минимальной величине удельных энергозатрат.
22-26 402
Аннотация
Приведены данные по успешной модернизации фильтра ФВ-60 по замене механической системы регенерации на импульсную продувку сжатым воздухом пониженного давления с целью повышения эксплуатационных характеристик системы обеспыливания аспирационных выбросов зерноперерабатывающих предприятий.
27-32 436
Аннотация
Выполнено разбиение схемы на семь контрольных поверхностей. Составлен эксергетический баланс системы. На каждой поверхности определены удельная эксергия и внутренние и внешние потери. Построена диаграмма Грассмана - Шаргута. Посредством определения эксергетического КПД произведен анализ путей возможного совершенствования системы.
33-36 423
Аннотация
Использованы термодинамические соотношения и уравнение состояния Редлиха –Квонга. Получены аппроксимационные зависимости мольного объема от температуры и давления и теплоемкости идеального газа от температуры для моделирования процесса компримирования паров ректификованного спирта. Дан эксергетический анализ схемы спиртовой колонны с тепловым насосом и ее сравнение с типовой брагоректификационной установкой.
37-38 377
Аннотация
Разработана и предложена технология подготовки семян хлопчатника путём оголения с применением химических реактивов. Создан механизированный и автоматизированный экспериментальный цех (заводского типа) по новой технологии.
39-43 404
Аннотация
Рассмотрено развитие линии производства киселей на основе гречневого и ячменного крахмалов, которая позволяет использовать их структурно-механические и химические свойства, исследуя реологические характеристики растворов гречневого и ячменного крахмалов, получать сухие гранулированные напитки на основе растительного сырья, которые частично будут решать проблемы сбалансированности питания.
44-48 412
Аннотация
Рассмотрен вопрос создания компьютерной модели, предназначенной для исследования нестационарного массообменного процесса при влагоудалении из фосфолипидной эмульсии подсолнечных масел в вакуумном цилиндрическом ротационно-пленочном аппарате. Математическая модель реализована на основе метода конечных элементов в системе Maple.
Информационные технологии, моделирование и управление 
49-53 401
Аннотация
Предложена математическая модель, описывающая динамику цвета корки хлебобулочного изделия и её температуру в процессе выпечки. Рассмотрена параметрическая идентификация модели на примере выпечки тестовой заготовки и показана адекватность математической модели.
54-56 370
Аннотация
На основе применения интегрального преобразования Фурье аналитически решена задача о стационарном распределении температурных полей тепловыделяющей жидкости в квадратной области при неоднородных граничных условиях первого рода для кондуктивного режима переноса теплоты.
57-61 367
Аннотация
Предложен метод прогнозирования, основанный на совместной оценке показателя Херста и текущей ситуации на потенциально опасном объекте с учетом ее неопределенности. Полученный показатель прогноза позволяет заранее предупредить оператора о возможном переходе системы в аварийное состояние и дает ему дополнительное время на принятие управленческих решений.
62-67 372
Аннотация
В настоящее время по-прежнему требуют дальнейшего уточнения механизмы термодинамических и массообменных процессов в капиллярно-пористых средах. Получено математическое описание процесса термической регенерации кизельгура.
68-72 398
Аннотация
Построена математическая модель процесса извлечения экстрактивных веществ из частиц сферической формы, образующих плотный слой. Выполнена проверка на адекватность экспериментальным данным.
73-77 397
Аннотация
Рассмотрена реологическая модель жидкости, которая учитывает эффекты поперечной вязкости. Проведен анализ некоторых особенностей развития поля скоростей.
Пищевая биотехнология 
78-82 754
Аннотация
Разработана новая полифункциональная добавка, созданная в комбинации белок-полисахарид. Представлены результаты морфологических исследований мясных фаршей и технологические схемы производства мясных продуктов с применением полифункциональной добавки, а также химический состав, органолептические и физико- химические показатели полуфабрикатов.
83-86 409
Аннотация
Рассмотрены вопросы современного депрессивного состояния водных биологических ресурсов Волго-Каспийского бассейна. Приведены конкретные данные по промысловым запасам рыб. Определены основные причины снижения природных запасов ихтиофауны: зарегулирование и загрязнение нерестовых рек, неблагоприятный гидрологический режим, нерациональный промысел, пресс браконьерства. Для улучшения состояния естественных запасов рыб необходимо повысить эффективность их воспроизводства и реализовать меры по восстановлению и рациональной эксплуатации водных биоресурсов Волго-Каспийского бассейна.
87-89 477
Аннотация
Разработана технология пшеничного хлеба, устойчивого к микробиологической порче. Изучено влияние рецептурных компонентов на микробиологическую порчу и качество изделий.
90-92 411
Аннотация
Разработана сбалансированная по аминокислотному составу близкая к идеальному белку растительно-мясная смесь для создания экструдированных продуктов функционального назначения.
93-95 431
Аннотация
Показана актуальность работы по созданию новых видов молокосодержащих консервов с использованием растительного сахаросодержащего сырьевого ресурса, который позволит позиционировать его как функциональный, повысить качество готового продукта, снизить материальные и энергетические затраты.
96-97 427
Аннотация
Изучены способы и режимы экстрагирования питательных веществ хмеля, а также возможности использования полученных хмелевых экстрактов в процессе тестоведения.
98-99 453
Аннотация
Проанализирована возможность использования сиропа клевера лугового для улучшения показателей качества и увеличения биологической ценности бисквита на основе мучной кондитерской смеси.
100-106 503
Аннотация
Рассмотрена актуальность применения вторичных продуктов переработки растительного сырья таких, как жмых амаранта и шрот расторопши, в качестве биологически активных веществ для создания функциональных продуктов питания.
Химическая технология 
107-111 378
Аннотация
Рассмотрено окислительное старение полидиенов, особенно важное для оценки эксплуатационной долговечности защитных пленок.
112-114 401
Аннотация
Для экстракции фенолов из водно-солевых растворов применен водорастворимый полимер (поли-N-винилкапролактам). Установлены коэффициенты распределения и степень извлечения 14 фенолов, взаимосвязь между экстракционными характеристиками и строением распределяемого соединения.
115-118 386
Аннотация
Изучена экстракция глюкозы и фруктозы из водно-солевых растворов, содержащих ароматические аминокислоты (фенилаланин, триптофан, тирозин), гидрофильными растворителями (алифатические спирты, алкилацетаты, кетоны). Рассчитаны количественные характеристики процесса (коэффициенты распределения, степень извлечения, фактор разделения). Установлена зависимость коэффициентов распределения моносахаридов от содержания аминокислот в растворе. Разработана подвижная фаза для анализа концентрата методом восходящей тонкослойной хроматографии.
119-121 444
Аннотация
Изучены общие закономерности экстракции витаминов группы В из водных сред растворами полимеров (поли-N-винилпирролидон, поли-N-винилкапролактам). Установлено влияние концентрации полимера и его строения на коэффициенты распределения и степень извлечения витаминов. В результате направленного поиска стабильных двухфазных систем на основе водорастворимых полимеров разработаны эффективные системы для извлечения витаминов группы В из водно-солевых растворов.
122-125 394
Аннотация
Рассмотрены изменения молекулярно-структурных и реологических характеристик карбоцепных полимеров в многократных повторениях циклов «нагрев + давление – сдвиг – сброс давления + охлаждение».
126-130 398
Аннотация
Рассмотрены химические реакции, происходящие в полимерах, как термофлуктуационный процесс. Изучено влияние дефектов структуры макромолекул на молекулярную массу и молекулярно-массовое распределение полидиенов при термоокислении эластомеров.
131-134 404
Аннотация
Рассмотрены основные типы материалов, применяемых для изготовления упаковки в настоящее время. Проанализированы тенденции дальнейшего развития упаковочных материалов. Показаны возможности улучшения их качества в условиях современного российского рынка.
135-138 388
Аннотация
С помощью капиллярного реометра получены эмпирические зависимости изменения содержания углерод-каучукового геля от скорости сдвига, степени наполнения, температуры и продолжительности воздействия в наполненном техуглеродом марки К-354 бутадиен-стирольном каучуке СКС-30АРК.
139-140 382
Аннотация
Предложен новый подход к локальной очистке воздуха городских улиц с применением мобильной установки на основе щеточного распылителя, в котором в качестве абсорбента вредных примесей предложен раствор мелассы.
Биотехнология и бионанотехнология 
141-143 419
Аннотация
Представлены исследования по изучению закономерностей сорбции ионов Cd2+ и Cu2+ растительными полисахаридными комплексами из семян шиповника и расторопши
144-147 431
Аннотация
Изучен процесс накипеобразования на поверхности теплообмена в сахарном производстве. Проработаны вопросы по снижению накипи.
148-150 410
Аннотация
Предложена методология оценки эффективности отдельных стадий технологического процесса свеклосахарного производства на основе расчета аналитических коэффициентов качества. Полученная модель апробирована при анализе показателей работы сахарных заводов ЦЧР.
151-153 471
Аннотация
Исследована антиоксидантная активность продуктов гидролиза маннанов и фукоиданов. Изучена зависимость уровня антиоксидантной активности манно- и фукоолигосахаридов от условий гидролиза.
154-157 397
Аннотация
Модифицирующие добавки на основе побочных продуктов производства растительного масла интенсифицируют процесс биодеструкции наполненного крахмалом полиэтилена, а применение в качестве добавки воска, напротив, оказывает ингибирующее действие на биодеструкцию, что подтверждено на тест-культурах Penicillium, Rhizopus, Aspergillus. Наличие защитной восковой оболочки препятствует водопоглощению композиций и экстракции компонентов в воду, что является косвенной оценкой низкой эффективности биодеструкции. Обработка композиций ферментом α-амилазой повышает эффект биоразложения.
158-164 415
Аннотация
Методом потенциометрического титрования растворимых комплексов продемонстрирован процесс образования комплекса между концентратом белков молочной сыворотки и НМ-пектином: показано, что образованию комплекса соответствует изгиб на кривых титрования, рНс; рНс не зависит от соотношения биополимеров; ионная сила уменьшает рНс и способствует образованию стабильных комплексов; при рН>рI лактоглобулина взаимодействие происходит за счет отрицательного заряда сегментов цепи НМ-пектина и положительных зарядов локальных очажков молекул протеина.
165-170 363
Аннотация
Предложены технологические приемы, позволяющие интенсифицировать процессы получения и очистки производственных сахарсодержащих растворов с использованием электрохимической и химической активации.
171-173 372
Аннотация
Приведена информация о закономерностях процесса сорбции воды растительными полисахаридными комплексами из тыквы и плодов шиповника. Определены константы скорости набухания в зависимости от температуры и рН, максимальная предельная степень набухания и время ее достижения.
Экономика и управление 
174-175 435
Аннотация
Одним из основных приоритетов устойчивого развития промышленности являются стратегии. Анализируются необщепризнанные в мировой практике показатели устойчивого развития и предлагаются стратегии, которые, на наш взгляд, должны входить в адаптивные.
176-179 434
Аннотация
Рассмотрена оценка стоимости бизнеса, создаваемого при реструктуризации предприятий мясной отрасли, которая представляет собой многостадийную задачу. Методика оценки включает в себя специфику предприятия, тип реструктуризации, возникающий синергетический эффект, а также риски создания бизнеса.
180-182 383
Аннотация
Управление рисками является одной из основных задач менеджмента предприятия. Предложено минимизировать риски посредством внедрения диверсификации.
183-187 396
Аннотация
Предложена система управления качеством в масложировой промышленности, которая может стать реальным инструментом непрерывного совершенствования деятельности предприятия и источником экономических выгод.
188-191 434
Аннотация
Маркетинговые коммуникации представляют собой конкретную программу фирмы, состоящую из рекламы, стимулирования сбыта; прямого маркетинга, связи с общественностью.
192-195 349
Аннотация
Показана актуальность формирования и развития механизма ресурсосбережения на свеклосахарных предприятиях. Предложены современные направления повышения эффективности использования ресурсного потенциала отрасли.
196-200 403
Аннотация
Разработаны рекомендации по улучшению продвижения продукции предприятия на основе выявления факторов, влияющих на качество обслуживания предприятием своих дистрибьюторов и распространителей
201-204 412
Аннотация
Дефициты региональных бюджетов, сокращение трансфертов из федерального бюджета, необходимость модернизации устаревших объектов – все это приводит к поиску внебюджетного финансирования, которое в мировой практике осуществляется на основе механизмов государственно-частного партнёрства.
ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)
ISSN 2310-1202 (Online)