Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА (ЗЦМ) С ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛАЗМЫ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-94-97

Аннотация

Реферат. Изучение свойств отдельных фракций крови сельскохозяйственных животных, условий ее обработки, детализированного анализа белкового состава позволяют рекомендовать плазму крови в качестве основы для заменителей цельного молока (ЗЦМ). Для получения ЗЦМ проводили гидролиз плазмы крови (ПК) препаратом протепсин. Установлены оптимальная концентрация препарата - 2,0 ед/г и режим проведения гидролиза. Сравнительный анализ аминокислотного состава гидролизата ПК, показал его адекватность молочным источникам, применяемым в составе ЗЦМ. Отмечена положительная динамика изменения массы тела в опытной группе крыс при скармливании полученного гидролизата ПК, прирост их массы составил 25,76 г (50 %) против контрольной группы. На основании исследований предложено техническое решение по получению нового сырьевого источника ЗЦМ и рецептуры для его производства, позволяющие максимально привлечь побочные продукты мясоперерабатывающего производства, сократить расходы пищевого сырья на кормовые цели. Исходя из знания известных потребностей растущих животных в питательных веществах, предложены варианты рецептурных композиций ЗЦМ, удовлетворяющие этим потребностям. Таким образом, получение и применение гидролизата ПК позволяет получить устойчивые коллоидные растворы – основы для ЗЦМ, рационально и максимально использовать побочные продукты переработки сельскохозяйственных животных, сократить расходы пищевого сырья на кормовые цели, укрепить кормовую базу животноводства.

Об авторах

М. Е. Успенская
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
доцент
каф. техн. прод. животного происхождения
тел. (473) 255-27-65


З. Р. Ибрагимова
Северо-Осетинский гос. ун-т им. К. Хетагурова
Россия
доцент
кафедра экспертизы товаров
тел. (88672) 546267


Р. Ю. Газданова
Северо-Осетинский гос. ун-т им. К. Хетагурова
Россия
аспирант
кафедра экспертизы товаров
тел. (88672) 546267


Список литературы

1. Лисицина А.Б. Переработка и использование побочных сырьевых ресурсов мясной промышленности и охрана окружающей среды: справочник. М.: ВНИИ мясной промышленности, 2000. 405 с. Lisitsina A.B. Pererabotka i ispol’zovanie pobochnykh syr’evykh resursov miasnoi promyshlennosti i okhrana okruzhaiushchei sredy [Processing and use of raw materials side of the meat industry and environmental protection]. Moscow, VNII Miasnoi promyshlennosti, 2000. 405 p. (In Russ.).

2. Антипова Л.В. и др. Методы исследования мяса и мясных продуктов: учебник для вузов. М.: Колос, 2001. 376 с. Antipova L.V. et al. Metody issledovaniia miasa i miasnykh produktov [Methods of study of meat and meat products]. Moscow, Kolos, 2001. 376 p. (In Russ.).

3. Соломахина Ю.И., Воронина И.В., Передериев С.А., Антипова Л.В. и др. Новые перспективы применения вторичных продуктов убоя сельскохозяйственных животных в производстве белковых кормов и функциональных пищевых продуктов // Успехи современного естествознания. 2011. № 7. С. 186-187. Solomakhina Iu.I, Voronina I.V., Perederiev S.A., Antipovа L.V. et al. New prospects for the use of secondary products of slaughter of farm animals in the production of protein feed and functional foods. Uspekhi sovremennogo estestvoznaniia. [Successes of modern science], 2011, no. 7, pp. 186-187. (In Russ.).


Рецензия

Для цитирования:


Успенская М.Е., Ибрагимова З.Р., Газданова Р.Ю. ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА (ЗЦМ) С ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛАЗМЫ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(1):94-97. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-94-97

For citation:


Uspenskaia M.E., Ibragimova Z.R., Gazdanova R.U. PROSPECTS FOR THE CREATION OF WHOLE MILK SUBSTITUTES (WMS) WITH THE USE OF BLOOD PLASMA OF FARM ANIMALS. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(1):94-97. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-94-97

Просмотров: 458


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)