Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

МОЛОЧНЫЕ КОНФЕТЫ УВЕЛИЧЕННОГО СРОКА ГОДНОСТИ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-98-101

Аннотация

Реферат. Рассмотрена технология получения молочных конфет на патоке увеличенного срока годности, формуемых методом «шприцевания» с помощью вакуумного шприца непрерывного действия, применяемого в мясной промышленности, в металлизированную пленку по типу «флопак». Определены реологические характеристики конфетных масс: прочность, вязкость, органолептические, физико-химические показатели качества. При увеличении температуры уваривания молочной массы изменяются ее цвет, консистенция, массовая доля редуцирующих и сухих веществ. Установлено, что молочные массы на основе патоки хорошо формуются при влажности 10-11 % и температуре 60 ºС. Обоснованы преимущества нового способа формования изделий: выпускаемая продукция имеет индивидуальную упаковку, что увеличивает сроки хранения и повышает качество изделий, расширяет сферу использования; технологическое оборудование обладает высокой производительностью, компактностью и надежностью; продукция по потребительским качествам превосходит все известные аналоги; возможность поштучного использования при комплектовании обедов и завтраков в общественном питании, учреждениях, на транспорте. Упрощается технологический процесс. Рассчитана энергетическая ценность изделий на патоке в сравнении с контрольным образцом на сахаре. Она на 51 ккал меньше, чем в контрольном образце на сахаре. Таким образом, разработана технология функциональных молочных конфет пониженной сахароемкости. Продукция будет полезна всем, кто ведет здоровый образ жизни.

Об авторах

Г. О. Магомедов
Воронеж. гос. ун-т.инж. технол.
Россия
профессор
кафедра техн. хлеб., кондит., макарон. и зерноперер. производств


Л. А. Лобосова
Воронеж. гос. ун-т.инж. технол.
Россия
доцент
кафедра техн. хлеб., кондит., макарон. и зерноперер. производств
тел. (473) 255-38-51


М. Г. Магомедов
Воронеж. гос. ун-т.инж. технол.
Россия
доцент
кафедра техн. хлеб., кондит., макарон. и зерноперер. производств


А. С. Быкова
Воронеж. гос. ун-т.инж. технол.
Россия
студентка


Список литературы

1. Магомедов Г.О., Журавлев А.В., Лобосова Л.А., Барсуков И.Г. и др. Расчет давления нагнетания вязкопластичной кондитерской массы в оболочку //Хранение и переработка сельхозсырья. 2013. № 7. С. 10-12. Magomedov G.O., Zhuravlev A.V., Lobosova L.A., Barsukov I.G. et al. Calculation discharge pressure viscoplastic confectionery mass in shell. Khranenie i pererabotka sel’khozsyria. [Storage and processing of agricultural raw materials], 2013. no. 7, pp. 10-12. (In Russ.).

2. Олейникова А. Я., Аксенова Л. М., Магомедов Г. О.Технология кондитерских изделий: учебник. СПб.: Изд-во «РАПП», 2010. 672 с. Oleinikova A. Ia., Aksenova L.M., Magomedov G.O. Tekhnologiia konditerskikh izdelii [The technology of confectionery products]. Sent-Petersburg, Izdatel’stvo «RAPP», 2010. 672 p. (In Russ.).

3. Олейникова А. Я., Магомедов Г.О., Мирошникова Т.Н. Практикум по технологии кондитерских изделий. СПб.: ГИОРД, 2005. 480 с. Oleinikova A. Ia., Magomedov G.O., Miroshnikova T.N. Praktikum po tekhnologii konditerskikh izdelii [Workshop on technology of confectionery products]. Sent-Petersburg, GIОRD, 2005. 480 p. (In Russ.).

4. Пат RU № 2410991 С2. Способ формования кондитерских изделий / Магомедов Г.О., Бережная О.С., Лобосова Л.А., Лобосов В.Г.; Заявл. 22.01.2009; Опубл. 27.07.2010; Бюл. № 21. Magomedov G.O., Berezhnaia O.S., Lobosova L.A., Lobosov V.G.Sposob formovaniia konditerskikh izdelii [Process for forming confectionery]. Patent RF, no. 2410991, 2010.

5. Магомедов Г.О., Лобосова Л.А. Мо- лочные конфеты на патоке // Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века: материалы II Международной научно- практической конференции, 22-24 сентября 2011 г. Краснодар: КубГТУ, 2011. С.164-167. Magomedov G.O., Lobosova L.A. Candy dairy molasses. Khlebobulochye, konditerskie i makaronnye izdeliia XXI veka: materialy II mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii [Bakery, confectionery and pasta XXI century: proceedings of the II International Scientific and Practi￾cal Conference], Krasnodar, 2011. pp. 164-167.


Рецензия

Для цитирования:


Магомедов Г.О., Лобосова Л.А., Магомедов М.Г., Быкова А.С. МОЛОЧНЫЕ КОНФЕТЫ УВЕЛИЧЕННОГО СРОКА ГОДНОСТИ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(1):98-101. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-98-101

For citation:


Magomedov G.O., Lobosova L.A., Magomedov M.G., Bykova A.S. MILK CANDIES WITH INCREASED SHELF LIFE. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(1):98-101. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-98-101

Просмотров: 551


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)