Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Определение антиоксидантной активности молочно-растительного экстракта методом жидкостной хроматографии

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-2-138-140

Аннотация

Установлена антиоксидантная активность молочно-растительного экстракта природного подсластителя якона. Для извлечения якона из твердых клубней впервые в качестве экстрагента применен ультрафильтрат творожной сыворотки – продукт экстракционного разделения молочной сыворотки. Антиоксидантную активность экстракта якона измеряли амперометрически на жидкостном хроматографе «ЦветЯуза-01-АА». Разработана методика выполнения измерений содержания актиоксидантов. Приведены уравнения для расчета антиоксидантной активности якона. Суммарное содержание природных антиоксидантов позволяет рекомендовать экстракт якона для создания новых пищевых продуктов с повышенной антиоксидантной активностью.

Об авторах

Е. С. Рудниченко
ОАО «ЭФКО-Каскад»
Россия
ведущий специалист, координационно-региональный центр


Я. И. Коренман
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
профессор, кафедра физической и аналитической химии


Список литературы

1. Тюкавин, Г.Б. Якон – овощная, лекарственная, кормовая и техническая культура [Текст] / Г.Б. Тюкавин // Вестник РАСХН. 2001. -№ 3. -С. 44 – 47.

2. Ермолаева, Г.А. Влияние сырья на качество напитков [Текст] / Г.А. Ермолаева // Пиво и напитки. – 2005. - № 1.

3. Ланкин, В.З. Антиоксиданты в комплексной терапии атеросклероза. [Текст] / В.З. Ланкин, А.К. Тихазе, Ю.Н. Беленков. - М.: Медпрактика-М, 2003.

4. Нечаев, А.П. Пищевая химия. [Текст] / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова. – СПб.: Гиорд, 2003.

5. Шкарина, Е.И. Максимова Т.В. // Химико-фармацевтический журнал. -2001. -№ 6.

6. Kilmartin P.A. // Antioxidants and Redox Signaling. 2001.

7. Kaur C.. Kapoor H.C.//Intern.Jornal. of Food Sci. fnd Techn. 2001.

8. La Vecchia C., Altieri A., Tovani A. // Eur. J. Nutr.2001.

9. Halvorsen B.L., Holte K., Myhrsta M.C.W. e.t. ol. //J. Nutr. 2002. I, нА


Рецензия

Для цитирования:


Рудниченко Е.С., Коренман Я.И. Определение антиоксидантной активности молочно-растительного экстракта методом жидкостной хроматографии. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012;(2):138-140. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-2-138-140

For citation:


Rudnichenko E.S., Korenman Y.I. Determination of antioxidant activity of milk - vegetable extracts byliquid chromatography. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2012;(2):138-140. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-2-138-140

Просмотров: 505


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)