ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НИЗКОМЕТИЛИРОВАННЫХ ПЕКТИНОВ С КОНЦЕНТРАТОМ БЕЛКОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-1-158-164

Полный текст:


Аннотация

Методом потенциометрического титрования растворимых комплексов продемонстрирован процесс образования комплекса между концентратом белков молочной сыворотки и НМ-пектином: показано, что образованию комплекса соответствует изгиб на кривых титрования, рНс; рНс не зависит от соотношения биополимеров; ионная сила уменьшает рНс и способствует образованию стабильных комплексов; при рН>рI лактоглобулина взаимодействие происходит за счет отрицательного заряда сегментов цепи НМ-пектина и положительных зарядов локальных очажков молекул протеина.

Об авторах

Х. И. Тешаев
Технологический ун-т Таджикистана
Таджикистан
Проректор по инновации и образовательным технологиям


С. Р. Усманова
Институт химии им. В.И. Никитина АН Республики Таджикистан
Таджикистан
Науч. сотрудник


О. Шамсоро
Институт химии им. В.И. Никитина АН Республики Таджикистан
Таджикистан
Соискатель


З. К. Мухидинов
Институт химии им. В.И. Никитина АН Республики Таджикистан
Таджикистан
Профессор


Список литературы

1. Dickinson E. Emulsion stabilization by polysaccharides and protein-polysaccharide complexes. In S.E. Stephen // Food polysaccharides and their applications. New York: Dekker. 1995. P. 501-515.

2. Tolstoguzov V.B. Proteinpolysaccharide interactions // Food proteins and applications. Ed. Damodaran S., Paraf A. Dekker M. New York. 1997. P. 171-197.

3. Laneuville S.I., Paquin P., Turgeon S.L. Effect of preparation conditions on the characteristics of whey protein-xanthan gum complexes // Food Hydrocoll. 2000. V.14. P.305-314.

4. Mattison K.W., Dubin P.L., Brittain I.J. Complex formation between bovine serum albumin and 4strong polyelectrolytes: Effect of polymer chage density // J. Phys. Chem. B. 1998. V.102 (19). P.3830–3836

5. Dubin P.L., Gao J., Mattison K. Protein purification by selective phase separation with polyelectrolytes // Sep. Purif. Methods. 1994. V. 23. P. 1-16.

6. Burgess, D. J. Complex coacervation: micro-capsule formation. In Macromolecular Complexes in Chemistry and Biology/ Dubin P.L., Bock J., Davis R.M., Schultz D., Thies C., Eds.; Springer-Verlag: Berlin, Germany. 1994. P. 285-325.

7. De Kruif C.G., Tuinier R. Polysaccharide protein interactions // Food Hydrocolloids. 2001. V. 15. P. 555–563.

8. Tolstogulzov V.B. Thermodynamic aspects of biopolymer functionality in biological systems, foods, and beverages // Crit. Rev. Biotechnol. 2002. V. 22. P. 89-174.

9. Girard M., Turgeon S.L., Gauthier S.F. Quantification of the interactions between β-lactoglobulin and pectin through capillary electrophoresis analysis // J. Agric. and Food Chem. 2003. V. 51. P. 6043-6049.

10. Rinaudo M. Comparison between experimental results obtained with hydroxylated polyacids and some theoretical models // Polyelectrolytes. V.1. Selegny ed./ D.Reidel Publ. Co., Dordrecht Holland/ Boston – USA. 1974. P.157-193.

11. Wen Y., Dubin P.L. Potentiometric studies of the interaction of bovine serum, albumin and poly (dimethyldiallylammonium chloride) // Macromolecules. 1997. V.30. P.7856-7861.

12. Мухидинов, З.К. Концентрат лакто-глобулинов из молочной сыворотки и методы их выделения [Текст] / З.К. Мухидинов, А.С. Джонмуродов, Х.И. Тешаев [и др.] // Журн. здрав. Таджикистана. - 2009. - № 5. - С. 44-49.

13. Мухидинов, З.К. Потенциометрическое титрование β-лактоглобулина молочной сыворотки [Текст] / З.К. Мухидинов, С.Р. Усманова, Х.И. Тешаев [и др.] // ДАН РТ. - Т.54. - № 2. - С.124-128.

14. Creighton T.E. Proteins: Structures und molecular properties. 2nd ed. New York: W.H. Freeman & Co. 1993.

15. Muhiddinov Z.K., Khalikov D.Kh., Asoev M.G., Avloev Ch.Ch.. Some anomalous phenomena in hydrodynamic properties of pectin / Proceeding of the International Seminar on Polymer Science and Technology. Tehran, Iran. 1997. V.1. P.213-220.

16. Мухидинов, З.К., Нерастворимые комплексы белков молочной сыворотки с различными пектинами [Текст] / З.К. Мухидинов, А.Ш. Штанчаев, А.С. Насриддинов [и др.] // ДАН РТ. - 2008. - Т. 51. - № 8. - C. 607-614.

17. Girard M., Turgeon S.L., Gauthier S.F. Thermodynamic parameters of β-lactoglobulin/pectin complexes assessed by isothermal titration calorimetry // J. Agric. Food Chem . 2003. V. 51. P. 4450-4455.

18. Girard M., Turgeon S.L., Gauthier S.F. Interbiopolymer complexing between β-lactoglobulin and low- and high-methylated pectin measured by potentiometric titration and ultrafiltration // Food Hydrocolloids. 2002. V. 16. P.585–591.

19. Tainaka K.I. Study of complex coacervation in low concentration by virial expansion method. I. Salt free systems // J. Phys.Soc. Jpn. 1979. V.46. P. 1899-1906.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Тешаев Х.И., Усманова С.Р., Шамсоро О., Мухидинов З.К. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НИЗКОМЕТИЛИРОВАННЫХ ПЕКТИНОВ С КОНЦЕНТРАТОМ БЕЛКОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012;(1):158-164. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-1-158-164

For citation: Teshaev H.I., Usmanov S.R., Shamsoro O., Muhidinov Z.K. INTERACTION OF NIZKOMETILIROVANNYJ PECTINS WITH A CONCENTRATE OF PROTEINS OF WHEY. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2012;(1):158-164. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-1-158-164

Просмотров: 113

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)