Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

ЦВЕТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕРНА РЖИ, ПОДГОТОВЛЕННОГО РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2013-4-120-122

Аннотация

В качестве продуктов повышенной пищевой ценности могут использоваться хлебобулочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки с применением целого зерна ржи. Применение целого зерна предполагает контроль его качества по органолептическим, физико-химическим и гигиеническим показателям. Предлагается способ определения цветовых характеристик используемого зерна сканерометрическим методом с использованием планшетного сканера HP ScanJet 3570C с применением компьютерной обработки изображений в цветовом режиме RGB. Применение метода определения цветовых характеристик показало, что рожь, подготовленная разными способами, обладает разной интенсивностью окраски, при этом наибольшая интенсивность цветовой компоненты наблюдалась у нативного зерна.

Об авторах

Е. И. Пономарева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Профессор, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств


Н. Н. Алехина
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Доцент, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств


И. А. Журавлева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Аспиран, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производствт


П. С. Саввин
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Доцент, кафедра химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров


Список литературы

1. Корячкина, С.Я. Совершенствование технологии хлеба на основе целого зерна пшеницы и ржи [Текст] / С.Я. Корячкина, Е.Я. Кузнецова, О.М. Пригарина // Вестник ОГУ. – 2006. – № 9. – Ч. 2. – С. 284-288.

2. Байдичева, О. В. Цветометрия – новый метод контроля качества пищевой продукции [Текст] / О. В. Байдичева // Пищевая промышленность. – 2008. – № 5. – С. 20-22.


Рецензия

Для цитирования:


Пономарева Е.И., Алехина Н.Н., Журавлева И.А., Саввин П.С. ЦВЕТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕРНА РЖИ, ПОДГОТОВЛЕННОГО РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2013;(4):120-122. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2013-4-120-122

For citation:


Ponomareva E.I., Alehina N.N., Savvin P.N., Zhuravleva I.A. DEVELOPING UNIVERSAL INSTALLATION WITH AUTOMATIC MONITORING AND CONTROL PROCESS OF MIXING, WHIPPING AND MOLDING BISCUIT DOUGH. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2013;(4):120-122. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2013-4-120-122

Просмотров: 512


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)