ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И НАПИТКАХ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-146-153

Полный текст:


Аннотация

Реферат. Изучена экстракция фруктозы, глюкозы, галактозы, сахарозы и лактозы из водно-солевых растворов гидрофильными растворителями (алифатические спирты, алкилацетаты, кетоны), их двойными и тройными смесями. В идентичных условиях установлены количественные характеристики экстракции. Установлено, что из изученных углеводов наиболее полно извлекаются дисахариды лактоза и сахароза. Оптимизированы условия для концентрирования и практически полного извлечения углеводов из водно-солевых растворов. Разработана методика экстракционно-потенциометрического селективного определения углеводов в пищевых продуктах и напитках. В качестве титранта применяли изопропанольный раствор борной кислоты. Разработанная методика позволяет раздельно определять моно- или дисахариды в молочных продуктах, в составе которых содержится 5 или менее углеводов. Предложен комплекс фотоколориметрических, поляриметрических, хроматографических и потенциометрических способов определения углеводов в водных средах и пищевых продуктах (диабетические кондитерские изделия, натуральные соки, кисломолочные продукты, мед). Для определения фруктозы, глюкозы и сахарозы в натуральных соках нами применены оптические методы (фотоэлектроколориметрия, поляриметрия). Методика экспрессна, не требует дорогостоящего оборудования и реагентов. Фруктозу и сахарозу в диабетических кондитерских изделиях определяли методом восходящей тонкослойной хроматографии. Проанализированы некоторые диабетические продукты на основе фруктозы, произведенных на кондитерских фабриках РФ. Продолжительность анализа 50-60 мин, погрешность селективного определения в пределах 5-7 %. Экстракты из меда и молока анализировали потенциометрически. Разработанная нами методика характеризуется следующими преимуществами по сравнению с ГОСТом: экспрессность (продолжительность анализа 30-35 мин), точность (относительная погрешность в пределах 5 %), не требуется дорогостоящего оборудования и реактивов, а также разбавления и фильтрации молока на стадии пробоотбора.

Об авторах

Я. И. Коренман
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
Профессор
кафедра физической и аналитической химии.
тел. (473)255-07-62


Н. Я. Мокшина
ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А.Гагарина»
Россия
доцент
кафедра физики и химии


А. А. Бычкова
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
преподаватель
факультет среднего профессионального образования
тел. (473)255-07-62


Список литературы

1. Траубенберг С.Е., Осташенкова Н.В., Вяльцева И.В., Кобелева И.Б. и др. Пищевая химия (Углеводы, минеральные вещества, вода): учеб. пособие. М.: Изд. комплекс МГУПП, 2003. 122 с. Traubenberg S.E., Ostashenkova N.V., Vial’tseva I.V., Kobeleva I.B. et al. Pishhevaia khimiia (Uglevody, mineral'nye veshchestva, voda) [Food Chemistry (carbohydrates, minerals , water)]. Moscow, Izd.compleks MGUPP, 2003. 122 p.(In Russ.).

2. ГОСТ Р 19792-2001.Мед натуральный. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2001. 27 с. GOST R 19792-2001. Med natural'nyi. Tekhnicheskie usloviya [Honey. Specifications.]. Moscow, Standartinform, 2001. 27 p.(In Russ.).

3. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Траубенберг С.Е. Пищевая химия. Санкт-Петербург: ГИОРД, 2001. 580 с. Nechaev A.P., Kochetkova A.A., Traubenberg S.E. Pishchevaia khimiia [Food Chemistry]. Sent-Petersburg, GIORD, 2001. 580 p. (In Russ.).

4. Петров А.А., Бальян Х.В., Трощенко А.Т. Органическая химия. СПб: Иван Федоров, 2003. 624 с. Petrov A.A., Balian H.V., Troshchenko A.T. Organicheskaia khimiia [Organic Chemistry]. Sent-Petersburg, Ivan Fedorov, 2003. 624 p. (In Russ.).

5. DeVrese M. Milk after infancy, dealing with lactose // On Food and Cooking, 2004, vol. 45, no. 5, pp. 14–15. DeVrese M. Milk after infancy, dealing with lactose // On Food and Cooking, 2004, vol. 45, no. 5, pp. 14–15.

6. Коренман Я.И., Бычкова А.А., Чикалова А.М., Ким К.Б. Извлечение фруктозы из водных растворов алифатическими спиртами С2 - С6 // Вестник ВГУ, Серия: Химия, Биология, Фармация. 2011. №1. С. 44–48. Korenman Ia.I., Bychkova A.A., Chikalova A.M., Kim K.B. Removing fructose from aqueous solutions aliphatic alcohols C2 - C6. Vestnik VGU, Seriia: Khimiia, Biologiia, Farmatsiia. [Bulletin of VSU, Series: Chemistry, Biology, Pharmacy], 2011, no. 1, pp. 44-48. (In Russ.).

7. Бычкова А.А., Чикалова А.М., Коренман Я.И., Мокшина Н.Я. Закономерности экстракции глюкозы двойными и тройными смесями гидрофильных растворителей // В мире научных открытий. 2011. Т. 17. № 5. С. 289–296. Bychkova A.A., Chikalova A.M., Korenman Ia.I., Mokshina N.Ia. Laws of glucose extraction double and triple hydrophilic solvent mixtures. V mire nauchnykh otkrytii. [In the world of scientific discoveries], 2011, vol. 17, no. 5, pp. 289-296. (In Russ.).

8. Коренман Я.И., Мокшина Н.Я., Бычкова А.А., Попова Н.Н. Экстракционно-потенциометрическое определение молочного сахара и продуктов его распада в водных средах // Материалы сб. «Химия и химическая технология», Караганда, Казахстан. 2012. Т. 2. С. 120−123. Korenman Ia.I., Mokshina N.Ia., Bychkova A.A., Popova N.N. Extraction- potentiometric determination of lactose and its degradation products in aqueous media. Materialy sb. «Khimiia i khimicheskaia tekhnologiia» [Materials comp. "Chemistry and chemical technology"]. Karaganda, 2012. vol. 2, pp. 120-123. (In Russ.).


Дополнительные файлы

Для цитирования: Коренман Я.И., Мокшина Н.Я., Бычкова А.А. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И НАПИТКАХ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(1):146-153. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-146-153

For citation: Korenman I.I., Mokshina N.I., Bychkova A.A. PHYSICO-CHEMICAL DETERMINATION OF CARBOHYDRATES IN THE FOODS AND BEVERAGES. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(1):146-153. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-146-153

Просмотров: 220

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)