Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-185-188

Аннотация

Реферат. Производство пищевой продукции требует значительного потребления энергии, получаемой за счет при- родных ресурсов. Основным направлением повышения конкурентоспособности производства свеклы и сахара является снижение расхода энергетических ресурсов, потерь сахарозы и соблюдение действующих требований природоохранного законодательства. Нами проводились исследования по снижению энергозатрат при получении сахара по различным направлениям. Исследована возможность сокращения расхода энергии на высушивание жома. Одним из направлений упрочнения структуры свекловичной ткани при экстрагировании является предварительное химическое воздействие на свекловичную стружку. В наших исследованиях было установлено влияния способа подготовки жомопрессовой воды на механическую прочность свекловичной стружки. Одним из направлений энергосбережения является снижение накипеобразования и связанное с этим повышение эффективности выпаривания воды из очищенного сока. С этой целью исследовались различные покрытия, нанесенные на поверхность кипятильных трубок выпарных. Лучшие результаты по снижению накипеобразования отмечены при воронении поверхности теплообмена. Положительные результаты могут быть получены при использовании такой технологической операции, как дозревание сока после II сатурации. Нами исследовалась технология с использованием магнитной обработки для снижения расхода извести на физико-химическую очистку диффузионного сока. Определено, что рациональными условиями обработки преддефекованного сока при рН 8,5 импульсным магнитным полем является продолжительность ее воздействия 8 с и с индукция 0,25 Тл. Предлагается вариант очистки жомопрессовой воды, включающий добавление суспензии сока II сатурации, фильтрование, подкисление раствором серной кислоты, обработку воды в импульсном магнитном поле, фильтрование. Расчетное снижение расхода условного топлива на высушивание жома – 7 % к массе сухого жома.

Об авторах

В. А. Голыбин
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
Профессор
кафедра технологии бродильных и сахаристых производств
тел. (473) 255-37-32


В. А. Федорук
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
доцент
кафедра технологии бродильных и сахаристых производств


М. А. Лавренова
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
магистрант
кафедра технологии бродильных и сахаристых производств


Е. А. Денисова
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
студент


Список литературы

1. Голыбин В.А. Федорук В.А., Горожанкина К.К. Эффективный способ подготовки жомопрессовой воды для экстрагирования сахарозы из свеклы: монография. М.: Palmarium Academic Publishing, 2014. 176 с. Golybin V.A., Fedoruk V.A., Gorozhankina K.K.. Effektivnyi sposob podgotovki zhomopressovoi vody dlia ekstregirovaniia sakharozy iz svekly [Effective way to prepare for the press water extraction of sucrose from beet]. Moscow, Palmarium Academic Publishing, 2014. 176 p. (In Russ.).

2. Зелепукин Ю.И., Голыбин В.А. Федорук В.А. Способы уменьшения образования накипи при производстве сахара из свеклы // Вестник ВГУИТ. 2012. № 1. С. 144-147. Zelepukin Iu.I. Golybin V.A., Fedoruk V.A. Ways to reduce the formation of scale in the production of sugar from beets. Vestnik VGUIT. [Bulletin of VSUET], 2012, no. 1, pp. 144-147. (In Russ.).

3. Голыбин В.А., Зелепукин Ю.И., Федорук В.А., Ткачев А.А. Накипеобразование в сахарном производстве: монография. Воронеж: ЦНТИ, 2013. 168 с. Golybin V.A., Zelepukin Iu.I., Fedoruk V.A., Tkachev А.А. Nakipeobrazovanie v sakharnom proizvodstve [Scale formation in sugar production]. Voronezh, TsNTI, 2013. 168 p. (In Russ.).

4. Отраслевая целевая программа «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2013-2015 годы». Москва, 2013. 40 с. Otraslevaia tselevaia programma «Razvitie sveklosakharnogo podkompleksa Rossii na 2013-2015 gody» [Sectoral program «Development of sugar beet subcomplex Russia for 2013- 2015»]. Moscow, 2013. 40 p. (In Russ.).

5. Голыбин В.А., Кульнева Н.Г., Федорук В.А., Баранова Н.Н. Ресурсосберегающая технология очистки диффузионного сока // Материалы международной научно-технической конференции «Адаптация технологических процессов к пищевым машинным технологиям»: в 3 ч. Ч. 2. Воронеж: ВГУИТ, 2012. С. 133-138. Golybin V.A., Kulneva N.G., Fedoruk V.A., Baranova N.N. Alternative technology juice purification. Materialy mezhdunarodnoi nauchno-tekhnicheskoi konferentsii «Adaptatsiia tekhnologicheskikh protsessov k pishchevym mashinnym tekhnologiiam» [Proceedings of the International Scientific and Technical Conference «Adaptation processes in food machine technology»]. Voronezh, VGUIT, 2012. pp. 133-138. (In Russ.).

6. Голыбин В.А., Федорук В.А., Кульнева Н.Г., Зелепукин Ю.И. Энергосбережение при выработке сушеного жома // Материалы международной научно-технической конференции «Адаптация технологических процессов к пищевым машинным технологиям»: в 3 ч. Ч. 2. Воронеж: ВГУИТ, 2012. С. 126-129. Golybin V.A., Fedoruk V.A., Kulneva N.G., Zelepukin Iu.I. Energy conservation in the development of the dried pulp Materialy mezhdunarodnoi nauchno-tekhnicheskoi konferentsii «Adaptatsiia tekhnologicheskikh protsessov k pishchevym mashinnym tekhnologiiam» [Proceedings of the International Scientific and Technical Conference «Adaptation processes in food machine technology»]. Voronezh, VGUIT, 2012. pp. 126-129. (In Russ.).


Рецензия

Для цитирования:


Голыбин В.А., Федорук В.А., Лавренова М.А., Денисова Е.А. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(1):185-188. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-185-188

For citation:


Golybin V.A., Fedoruk V.A., Lavrenova M.A., Denisova E.A. WAYS TO IMPROVE ENERGY EFFICIENCY OF SUGAR PRODUCTION. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(1):185-188. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-185-188

Просмотров: 491


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)