Влияние сахарозы и мальтозы на размножение дрожжей Saccharomyces cerevisiae


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-1-215-220

Полный текст:


Аннотация

В литературных источниках приведены данные по влиянию концентрации сбраживаемых дрожжами сахаров на их размножение. В данной работе представлены результаты экспериментальных данных по влиянию концентрации сахарозы и мальтозы на размножение дрожжей Saccharomyces cerevisiae. В качестве объектов исследования были использованы хлебопекарные, пивные, винные и спиртовые дрожжи, широко используемые в бродильной промышленности. В качестве питательных сред при выращивании дрожжей использовали свекловичную мелассу и солодовое сусло, углеводы в которых представлены, в основном, соответственно сахарозой и мальтозой, концентрация которых составляла 9, 12, 16 и 20 %. Интенсивность размножения дрожжей оценивали по концентрации клеток и удельной скорости их деления в процессе культивирования. Получены экспериментальные данные о влиянии концентрации сахарозы и мальтозы на длительность периода лаг-фазы и конечную концентрацию дрожжей различных штаммов. Определены удельные скорости роста исследованных штаммов дрожжей при различных концентрациях сахарозы и мальтозы в питательных средах. Установлено, что эффект Кребтри, обусловленный повышением концентрации углеводов в среде культивирования, в большей степени проявляется при размножении дрожжей в среде с сахарозой. Наиболее адаптированными к повышенным концентрациям углеводов являются винные и хлебопекарные дрожжи. Полученные экспериментальные данные могут быть использованы при разработке технологических схем выращивания чистой культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae, используемых на предприятиях бродильных производств, в том числе и малой мощности.


Об авторах

О. И. Пономарёва
ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий»
Россия
Ректор, лаборатория микробиологии, технологии и биохимии дрожжей. тел (812) 312–33–32


Е. В. Борисова
ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий»
Россия
заведующий сектором микробиологии, лаборатория микробиологии, технологии и биохимии дрожжей. тел (812) 312–33–32


С. Ю. Пименова
ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий»
Россия
заведующий сектором биохимии, лаборатория микробиологии, технологии и биохимии дрожжей. тел (812) 312–33–32


В. А. Иванова
ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий»
Россия
инженер-микробиолог, лаборатория микробиологии, технологии и биохимии дрожжей. тел (812) 312–33–32


Список литературы

1. Annemuller G., Manger H. – J., Lietz P. The Yeast in the Brewery. Management-Pure yeast cultures – Propagation. Berlin: VLB, 2011. 440 p.

2. Качмазов Г.С. Дрожжи бродильных производств. СПб.: Лань, 2012. 224 с.

3. Джей Дж.М., Лесснер М.Дж., Гольден Д.А. Современная пищевая микробиология. М.: Бином. Лаборатория знаний, 2012. 886 с.

4. Меледина Т.В. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Морфология, химический состав, метаболизм. Учебное пособие. СПб.: Университет ИТМО, ИХ и БТ, 2014. 108 с.

5. Помозова В.А., Хафизова С.Г., Пермякова Л.В. Исследование особенностей жизнедеятельности дрожжей при производстве пивных напитков // Современные проблемы науки и образования. 2014. №2. С.127

6. Пономарева О.И. и др. Влияние условий культивирования на выход и качество хлебопекарных дрожжей // Научный журнал СПбГУНИПТ пищевых производств. 2011. №2. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://processes.ihbt.ifmo.ru


Дополнительные файлы

Для цитирования: Пономарёва О.И., Борисова Е.В., Пименова С.Ю., Иванова В.А. Влияние сахарозы и мальтозы на размножение дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(1):215-220. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-1-215-220

For citation: Ponomareva O.I., Borisova E.V., Pimenova S.Y., Ivanova V.A. The influence of sucrose and maltose on Saccharomyces cerevisiae yeast multiplication. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(1):215-220. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-1-215-220

Просмотров: 401

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)