Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Применение метода ультразвукового экстрагирования в приготовлении напитка направленного действия из ягод чёрной смородины

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-2-162-169

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены экспериментальные результаты определения физико-химических показателей, количества антоцианов, определение цветности и органолептическая характеристика напитка, приготовленного с применением метода ультразвукового экстрагирования в сравнении с морсом, полученным по традиционной технологии. Основным сырьём для разработки технологии приготовления напитка выбрана ягода чёрной смородины, характеризующаяся высоким содержанием биологически активных компонентов, повышающих адаптивные возможности организма человека. Целью работы является применение метода ультразвукового экстрагирования в приготовлении напитков с функционально-направленными действиями. В качестве экспериментальной установки использовали экстрактор с ультразвуковым погружным излучателем. Сущность его работы заключается в следующем: смесь экстрагента и растительного субстрата в различных соотношениях загружали в ёмкость с излучателем, после чего включали ультразвуковой генератор. Колебания ультразвуковой частоты (22 кГц), возбуждали высокочастотные механические колебания, под воздействием которых в обрабатываемой смеси формировались зоны интенсивной кавитации и диффузного растворения клеточных субстратов в экстрагенте. Технология ультразвукового экстрагирования предполагает кратковременный контакт ягод и экстрагента (до 15 минут) при наложении ультразвуковых колебаний. С увеличением времени воздействия, выход биологически активных веществ увеличивается до достижения равновесного состояния, соответствующего наиболее полному истощению сырья. Всё это приводит к значительному ускорению процесса перехода действующих компонентов из сырья в экстрагент и получение продукта с улучшенными физико-химическими, органолептическими показателями, а также с более высокой антиоксидантной активностью.

Об авторах

Н. С. Родионова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

д.т.н., профессор,заведующий кафедрой сервиса и ресторанного бизнеса, декан факультета экономики и управления,

пр–т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



М. В. Мануковская
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н., доцент, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, 

пр–т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



А. Е. Небольсин
ОАО «Партнер»
ведущий конструктор


М. В. Серченя
Воронежский государственный университет инженерных технологий

студент, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, 

пр–т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



Список литературы

1. Оуэн С. Источник силы. СПб.: ТИД Амфора, 2012. С. 16, 41.

2. Макарова Н. В. Современные аспекты научных исследований антиоксидантных свойств цитрусовых фруктов, ягод и косточковых плодов: монография. Самара: Самар. гос. техн. ун–т, 2013.

3. Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1987.

4. Донченко Г. В., Кричковская Л. В., Чернышов С. И., Никитченко Ю. В. и др. Природные антиоксиданты (биотехнологические, биологические и медицинские аспекты): монография. Харьков: Модель Вселенной, 2011.

5. Мануковская М. В., Серченя М. В. Использование современных технологий в приготовлении настоек // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2015. № 2. С. 130–133.

6. Хмелев В. Н. и др. Ультразвуковые многофункциональные и специализированные аппараты для интенсификации технологических процессов в промышленности. Барнаул: АлтГТУ, 2007. 416 с.

7. Мануковская М. В., Серченя М. В. Исследование антиоксидантной активности настоек из ежевики и клюквы, приготовленных методом ультразвукового экстрагирования // Вестник ВГУИТ. 2015. № 4. 98–103.

8. Lai J., Wang H., Wang D., Fang, F., Wang F., Wu T. 2014. “Ultrasonic Extraction of Antioxidants from Chinese Sumac (Rhus typhina L.) Fruit Using Response Surface Methodology and Their Characterization.” // Molecules V. 19, N. 7. pp. 9019–9032.

9. Gavrilova V., Kajdžanoska M., Gjamovski V., Stefova M. Separation, Characterization and Quantification of Phenolic Compounds in Blueberries and Red and Black Currants by HPLC−DAD−ESI-MSn. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2011. № 59 (8), pp. 4009–4018. DOI: 10.1021/jf104565y

10. Vagiri M., Ekholm A., Andersson S. C., Johansson E., Rumpunen K. An Optimized Method for Analysis of Phenolic Compounds in Buds, Leaves, and Fruits of Black Currant (Ribes nigrum L.) Journal of Agricultural and Food Chemistry 2012 60 (42), 10501-10510 DOI: 10.1021/jf303398z


Для цитирования:


Родионова Н.С., Мануковская М.В., Небольсин А.Е., Серченя М.В. Применение метода ультразвукового экстрагирования в приготовлении напитка направленного действия из ягод чёрной смородины. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(2):162-169. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-2-162-169

For citation:


Rodionova N.S., Manukovskaya M.V., Nebol'sin A.E., Serchenya M.V. Application of ultrasonic extraction method in the preparation of the directive action beverage from black currant. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(2):162-169. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-2-162-169

Просмотров: 373


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)