Исследование динамической вязкости концентратов ячменного солода и цикория


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-11-17

Полный текст:


Аннотация

Целью исследования является поиск оптимальных условий диспергирования и последующей дегидратации жидких пищевых сред в камере форсуночной распылительной сушки на основе изучения изменения их динамической вязкости в зависимости от температуры, градиентов скоростей и содержания сухого остатка. В качестве объектов исследования были использованы концентраты жаренного цикория и солодового ячменя с содержанием сухого остатка 20, 40, 60 и 80%. Исследования динамической вязкости проводились на измерительном комплексе, основанном на ротационном вискозиметре Rheotest II, аналогово-цифровом преобразователе, модуле Laurent и персональном компьютере с уникальным программным обеспечением, позволяющим фиксировать в режиме реального времени (не только на ленточном самописце, но и в виде графических файлов) характер изменения вязкостных характеристик концентратов. Регистрация изменения динамической проводилась при изменении градиентов скоростей сдвига от 1,0 с -1 до 27,0 с-1 и температурах термостатирования продуктов: 35, 55, 75 ˚С. В предлагаемой статье, излагаются как принципы работы комплекса, так и методика проведения исследований. Результаты исследований представлены в виде графических зависимостей эффективной вязкости от градиента скорости сдвига и кривых течения (зависимостей касательных напряжений от градиента скорости), по которым определены режимы течения, найдены оптимальные режимы концентратов диспергирования в камеры распылительных сушилок при получении порошкообразных полуфабрикатов и инстантировании: содержание сухого остатка - 40 %, температура концентрата - 75 ˚C, градиент скорости в канале пневматической форсунки не менее 20 c-1.

Об авторах

Г. О. Магомедов
Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
профессор, заведующий кафедрой, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств


В. К. Кочетов
Кубанский государственный аграрный университет, ул. Калинина, 13, г. Краснодар, 350044, Россия
профессор, кафедра технологии хранения и переработки растениеводческой продукции


А. А. Смирных
Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
доцент, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств


И. А. Саранов
Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Россия

аспирант, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств

SPIN-код: 9537-2659, AuthorID: 751082



Список литературы

1. Остриков А.Н., Смирных А.А., Дорохин С.В. Исследование характера изменения динамической вязкости молочно-фруктовых продуктов // Вестник воронежского государственного университета инженерных технологий. 2013. № 2 (56). С. 47–52.

2. Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Вып. 7. Физика сплошных сред. М.: Мир, 2013. 288 с.

3. Авроров В.А., Тутов Н.Д. Основы реологии пищевых продуктов: учебное пособие. Старый оскол: ТНТ, 2014. 268 с.

4. Stephan K. Viscosity of dense fluids // Springer Science & Business Media. 2013.

5. Ибрагимова И. Е. Реология пищевого сырья, продуктов, полуфабрикатов. Конспект лекций: учебное пособие. М.: Экон-Информ, 2010. 144 с.

6. Магомедов Г.О., Пономарева Е.И., Магомедов М.Г., Журавлев А.А. и др. Использование карамельной патоки для регулирования реологических свойств яблочного пюре // Успехи современного естествознания. 2014. № 11. Ч. 3. С. 123-124.

7. Brenner H. ed al. Interfacial transport processes and rheology. Elsevier, 2013.


Дополнительные файлы

1. Рецензия
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (27KB)    
Метаданные
2. Графики
Тема
Тип Прочее
Скачать (141KB)    
Метаданные
3. рисунки к статье
Тема
Тип Прочее
Скачать (1MB)    
Метаданные

Для цитирования: Магомедов Г.О., Кочетов В.К., Смирных А.А., Саранов И.А. Исследование динамической вязкости концентратов ячменного солода и цикория. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(3):11-17. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-11-17

For citation: Magomedov G.O., Kochetov V.K., Smirnykh A.A., Saranov I.A. Dynamic viscosity study of barley malt and chicory concentrates. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(3):11-17. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-11-17

Просмотров: 288

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)