Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Разработка модуля оптимизации рецептур продовольственных продуктов в составе автоматизированной информационной системы

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2013-2-69-74

Аннотация

Сформулирована постановка задачи многокритериальной оптимизации рецептур продовольственных продуктов со сложным сырьевым составом и разработан алгоритм ее решения. Приводится описание модуля оптимизации рецептур в составе автоматизированной информационной системы. Демонстрируются примеры решения многокритериальной задачи оптимизации рецептур медовых паст, мясных паштетов и сырных продуктов.

Об авторах

С. И. Дворецкий
ФГБОУ ВПО «ТГТУ»
Россия
профессор, кафедра технологии продовольственных продуктов


Е. И. Муратова
ФГБОУ ВПО «ТГТУ»
Россия
доцент, кафедра технологии продовольственных продуктов


С. Г. Толстых
ФГБОУ ВПО «ТГТУ»
Россия
доцент, кафедра технологии продовольственных продуктов


С. С. Толстых
ФГБОУ ВПО «ТГТУ»
Россия
доцент, кафедра технологии продовольственных продуктов


Список литературы

1. Муратова, Е. И. Автоматизированное проектирование сложных многокомпонентных продуктов питания [Текст]: учебное пособие / Е. И. Муратова, С. Г. Толстых, С. И. Дворецкий и др. – Тамбов: Издательство ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2011. – 80 с.

2. Дворецкий, С. И. Автоматизированная информационная система для расчета и оптимизации рецептур многокомпонентных пищевых систем [Текст] / С. И. Дворецкий, Е. И. Муратова, С. Г. Толстых // Автоматизация и современные технологии. – 2012. – № 4 – С. 33-40.

3. Свидетельство о регистрации программ для ЭВМ № 2009616582 от 26.11.2009. Расчет однофазных рецептур кондитерских изделий [Текст] / С. С. Толстых, С. Г. Толстых, Е. И. Муратова и др.

4. Муратова, Е. И. К решению задачи разработки оптимального состава сложных многокомпонентных пищевых систем [Текст] / Е. И. Муратова, С. С. Толстых, С. Г. Толстых идр. // Сборник трудов 23-й Международной научной конференции «Математические методы в технике и технологиях» (ММТТ-23), Белгород. – 2010. – С. 56-59

5. Соболь, И. М. Выбор оптимальных параметров в задачах со многими критериями [Текст]: учебное пособие для ВУЗов / И. М. Соболь, Р. Б. Статников. - М.: Дрофа, 2006. – 176 с.


Рецензия

Для цитирования:


Дворецкий С.И., Муратова Е.И., Толстых С.Г., Толстых С.С. Разработка модуля оптимизации рецептур продовольственных продуктов в составе автоматизированной информационной системы. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2013;(2):69-74. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2013-2-69-74

For citation:


Dvoretskii S.I., Muratova E.I., Tolstyh S.G., Tolstyh S.S. Development the module of optimization compoundings of food products as a part of the automated information system. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2013;(2):69-74. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2013-2-69-74

Просмотров: 491


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)