Онлайн-калькулятор «Расчет рецептур хлебобулочных изделий» для АРМ оператора-технолога


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-201-206

Полный текст:


Аннотация

Калькулирование рецептуры теста для хлебобулочных изделий – операция ответственная и рутинная. Приготовление теста является основным этапом технологического процесса производства хлебобулочных изделий. Качество теста и качество конечного продукта обусловлено хлебопекарными свойствами муки, а также соотношением воды, дрожжей, соли, сахара и жировых продуктов. Рецептура хлебобулочного изделия разрабатывается с целью его изготовления с требуемыми свойствами за счет соблюдения установленного количества сырья. Разработка автоматизированного калькулятора, предназначенного для расчета и корректировки рецептур хлебобулочных изделий, объясняется необходимостью ежедневного расчета технологом хлебопекарного производства необходимых компонентов рецептуры. Исходными данными для расчета являются: тип, количество и влажность основных (мука, зернопродукты) и дополнительных компонентов (сахарный песок, масло сливочное, какао и другие), количество муки, которая используется для приготовления опары. Рассмотрена методика расчета рецептур для приготовления теста опарным и безопарным способами. Приводятся панели выбора способа приготовления теста, задания количества муки и зернопродуктов, задания прочего сырья, задания дополнительных данных, результата расчета рецептуры. Результаты расчета рецептуры хлебобулочных изделий, полученные при калькулировании, поступают в специально организованную базу данных и используются для управления рецептами, при организации процессов дозирования. В качестве языка программирования выбран JavaScript с подключенной библиотекой jQuery. Программирование осуществляется в бесплатно распространяемой среде Notepad++. Программное обеспечение, разработанное на основе технологии Java, обладает рядом преимуществ для промышленных пользователей. Основным преимуществом считают независимость от аппаратной платформы и операционной системы. Кроме того, разработка автоматизированного онлайн-калькулятора, к которому можно получить доступ на любом персональном компьютере, подключенном к сети Internet, значительно упрощает работу технолога.

Об авторах

Т. Г. Шевцова
Кемеровский государственный университет
Россия
ст. преподаватель, кафедра автоматизации производственных процессов и АСУ производств, ул. Красная, 6, г. Кемерово, 650000, Россия


Р. В. Котляров
Кемеровский государственный университет
к.т.н., доцент, кафедра автоматизации производственных процессов и АСУ производств, ул. Красная, 6, г. Кемерово, 650000, Россия


В. В. Романова
Кемеровский государственный университет
к.т.н., доцент, кафедра общей математики и информатики, ул. Красная, 6, г. Кемерово, 650000, Россия


А. Н. Кроль
Кемеровский государственный университет
к.т.н., доцент, кафедра техносферной безопасности, ул. Красная, 6, г. Кемерово, 650000, Россия


И. А. Литвинова
Кемеровский государственный университет)
к.т.н., доцент, кафедра общей математики и информатики, ул. Красная, 6, г. Кемерово, 650000, Россия


О. А. Ивина
Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева
к.т.н., доцент, кафедра информационных и автоматизированных производственных систем, ул. Весенняя, 28, г. Кемерово, 650000, Россия


Список литературы

1. ГОСТ Р 55972–2014. Изделия хлебобу-лочные. Рецептура и технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию. М.: Стандартинформ, 2014.

2. ГОСТ 32677–2014. Изделия хлебобулочные. Термины и определения. М.: Стандартинформ, 2015.

3. Быков А.Ю., Панфилов Ф.А., Сумарокова О.О. Имитационное моделирование с применением библиотеки классов языка Java, разработанной для «облачных» сервисов // Инженерный журнал: наука и инновации. 2013. № 2 (14). С. 10.

4. Ермаков М.К., Вартанов С.П. Подход к проведению динамического анализа javaпрограмм методом модификации виртуальной машины java // Труды Института системного программирования РАН. 2015. Т. 27. № 2. С. 23–38.

5. Gonzalez E., Stephen B., Infield D., Melero J.J. On the use of high-frequency SCADA data for improved wind turbine performance monitoring // Journal of Physics: Conference Series. 2017. V. 926. doi: 10.1088/1742-6596/926/1/012009

6. Wrobel A., Placzek M. Visualization systems for industrial automation systems // IOP Conference Series Materials Science and Engineering. 2018. V. 400. doi: 10.1088/1757-899X/400/6/062032

7. Nugraha E., Abdullah A.G., Hakim D.L. Designing a SCADA system simulator for fast breeder reactor // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2016. V. 128. doi: 10.1088/1757-899X/128/1/012006

8. Leahy K., Gallagher C., Bruton K., O'Donovan P. et al. Automatically Identifying and Predicting Unplanned Wind Turbine Stoppages Using SCADA and Alarms System Data: Case Study and Results // Journal of Physics: Conference Series. 2017. V. 926. doi: 10.1088/1742-6596/926/1/012011

9. Do M.-T., Berthaut-Gerentes J. Optimal time step of SCADA data for the power curve of wind turbine // Journal of Physics: Conference Series. 2018. V. 1102.

10. Чеботарева Е.Ю., Янова М.А., Мучкина Е.Я. Разработка композитных смесей с использованием пшеничной и ячменной мучки зерна для хлебобулочных изделий // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2015. № 11 (110). С. 125–130.


Дополнительные файлы

1. рецензия
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Метаданные

Для цитирования: Шевцова Т.Г., Котляров Р.В., Романова В.В., Кроль А.Н., Литвинова И.А., Ивина О.А. Онлайн-калькулятор «Расчет рецептур хлебобулочных изделий» для АРМ оператора-технолога. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(1):201-206. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-201-206

For citation: Shevtsova T.G., Kotliarov R.V., Romanova V.V., Krol A.N., Litvinova I.A., Ivina O.A. Online-calculator “A calculation of baking formula” for automated workplace of operator-technologist. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(1):201-206. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-201-206

Просмотров: 22

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)