ИДЕНТИФИКАЦИЯ МАССОВЫХ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ ЖИРОВОЙ ФАЗЫ В МОЛОКЕ С ПОМОЩЬЮ УНИВЕРСАЛЬНЫХ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ ПИРСОНА


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-66-71

Полный текст:


Аннотация

В работе рассмотрена задача по аппроксимации экспериментальных значений коэффициента затухания ультразвуковых колебаний и массовых распределений жировых шариков в молоке и молочных продуктах. Произведен анализ экспериментальных данных с точки зрения выбора метода аппроксимации. Предложена аппроксимирующая зависимость, которая основана на решении дифференциального уравнения Пирсона. Рассмотрены преимущества предложенного метода аппроксимации с учетом вида получаемых экспериментальных данных. Разработан алгоритм построения математической модели, описывающей спектр времен релаксации и массовых распределений жировых шариков в молоке и молочных продуктах. В результате аппроксимации семейством кривых Пирсона экспериментальных данных показана возможность качественно верно описать изменение распределения жировой фазы в ходе процесса гомогенизации. Оценена погрешность аппроксимирующей зависимости, которая составила 18 %. Показано, что с ходом процесса гомогенизации молочных продуктов изменяется вид кривой, описывающей распределение жировых шариков, в виду того, что появляется локальный экстремум, вызванный наличием части негомогенизированных жировых шариков. При этом точность выбранной математической модели резко снижается. Вместе с этим, теряется физический смысл и её параметров. Для устранения выявленных отклонений в работе предложено массовое распределение жировых шариков рассматривать как функцию с двумя модами. Обосновано, что усложнение модели не только увеличивает в два раза количество её параметров, но и усложняет интерпретацию результатов измерений в системе управления и делает сложным анализ получаемых параметров аппроксимации лицом, принимающим решение. По результатам аппроксимации экспериментальных данных и по их виду предложено использовать статистические моменты распределения для решения поставленной задачи.

Об авторах

А. А. Хвостов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Профессор, кафедра информационных и управляющих систем


Д. И. Ребриков
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Доцент, кафедра информационных и управляющих систем


В. Е. Мерзликин
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Аспирант, кафедра информационных и управляющих систем


Список литературы

1. Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов. М.: Колосс, 2003. 315 с.

2. Kress-Rogers E., Brimelow C. J. B. Instrumentation and sensors for the food industry. Second edition. Abington: Woodhead Publishing Limited, 2000.

3. Honerkamp J. et al. Determination of the relaxation time spectrum from dynamic module using an edge preserving regularization method // Rheologica Acta. 2000. V. 39. № 2. Р. 163–173.

4. Крамер Г.Математические методы статистики. М.: Мир, 1975. 658 c.

5. Кендалл М., Стьюарт А. Теория распределений. М.: Наука, 1966. 588 c.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Хвостов А.А., Ребриков Д.И., Мерзликин В.Е. ИДЕНТИФИКАЦИЯ МАССОВЫХ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ ЖИРОВОЙ ФАЗЫ В МОЛОКЕ С ПОМОЩЬЮ УНИВЕРСАЛЬНЫХ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ ПИРСОНА. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(2):66-71. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-66-71

For citation: Khvostov A.A., Rebrikov D.I., Merzlikin V.E. IDENTIFICATION OF THE MASS DISTRIBUTIONS OF THE MILK FAT PHASE USING UNIVERSAL PEARSON DISTRIBUTIONS. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(2):66-71. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-66-71

Просмотров: 118

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)