Управление процессами влагопереноса при хранении кондитерских изделий студнеобразной консистенции
Аннотация
Об авторах
Е. В. КазанцевРоссия
научный сотрудник, отдел современных методов оценки качества кондитерских изделий, ул. Электрозаводская, 20, стр. 3, г. Москва, 107023, Россия
Н. Б. Кондратьев
д.т.н., главный научный сотрудник, отдел современных методов оценки качества кондитерских изделий, ул. Электрозаводская, 20, стр. 3, г. Москва, 107023, Россия
М. В. Осипов
к.т.н., Врио директора, ул. Электрозаводская, 20, стр. 3, г. Москва, 107023, Россия
О. С. Руденко
к.т.н., зам директора по научной работе, ул. Электрозаводская, 20, стр. 3, г. Москва, 107023, Россия
Н. В. Линовская
к.т.н., ,, Electrozavodskaya str., 20, bld.3., Moscow, 107023, Russia
Список литературы
1. Ferret E., Bazinet L., Voilley A. Heat and Mass Transfers – Basics Enthalpies Calculation and the Different Transfer Modes // Gases in Agro-Food Processes. Academic Press, 2019. P. 89-102.
2. Cervenka L., Rezkova S., Kralovsky J. Moisture adsorption characteristics of gingerbread, a traditional bakery product in Pardubice Czech Republic // Journal of Food Engineering. 2008. № 84. P. 601–607.
3. Кондратьев Н.Б. Оценка качества кондитерских изделий. Повышение сохранности кондитерских изделий. М.: Издательство «Перо», 2015. 250 с.
4. Казанцев Е.В., Кондратьев Н.Б., Осипов М.В., Руденко О.С. Влияние разных видов гидроколлоидов на структуру и сохранность сахаристых кондитерских изделий студнеобразной консистенции: обзор // Вестник ВГУИТ. 2020. № 2. С. 107–115.
5. Кондратьев Н.Б., Казанцев Е.В., Руденко О.С., Осипов М.В. и др. К вопросу влияния свойств упаковочных материалов на скорость влагопереноса при хранении желейного мармелада // Пищевая промышленность. 2020. № 11. С. 48–51.
6. Зелке С., Кутлер Д., Хернандес Р. Пластиковая упаковка. СПб.: Профессия, 2011. 560 с.
7. Okudu H., Ene-Obong H. Evaluation of the effect of storage time and temperature on some physicochemical properties of juice and jam developed from two varieties of monkey kola (Cola parchycarpa, Cola lepidota) // African Journ. of Food Scien. and Techn. 2015. V. 6(7). P. 194–203.
8. Shinwari K., Rao P. Stability of bioactive compounds in fruit jam and jelly during processing and storage: A review // Trends in Food Scien. & Techn. 2018. V. 75. P. 181–193.
9. Gonz?lez-Cuello R., P?jaro K., Acevedo W., Ortega-Toro R. Study of the Shelf Life of a Low-Calorie Jam Added with Microencapsulated Probiotics // Contemporary Engin. Scien. 2018. V. 11(25). P. 1235–1244.
10. Mohos F.A. Confectionery and Chocolate Engineering – Principles and Applications; 2ed. revised. London: Wiley, 2017. 792 p.
11. Kumar V., Sharma V., Singh L. Pectin from fruit peels and its uses as pharmaceutical and food grade: a descriptive review // European Journal of Biomedical and Pharmaceutical Sciences. 2018. V. 5(5). P. 185–189.
12. Eveleva, V., Cherpalova T. Innovative decisions to improve food quality and safety // Food systems. 2019. V. 2(4). P. 14–17.
13. Guine R., Correia P., Reis C., Florenca S. Evaluation of texture in jelly gums incorporating berries and aromatic plants // De Gruter. 2020. V. 5(1). P. 450–461.
14. Бровко О.Г., Улитина С.С. Использование местного плодового сырья в производстве мармелада // Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Екатеринбург, 2017. С. 41–45.
15. Rangelova N. Synthesis and characterization of pectin/SiO2 hybrid materials // Journ. of Sol-Gel Scien. and Techn. 2019. V. 85(2). P. 330–339.
16. Saha D., Bhattacharya S. Hydrocolloids as thickening and gelling agents in food: a review // Journal of food science and technology. 2010. V. 47. № 6. P. 587–97.
17. Nautiyal O. Hydrocolloids, Modified Hydrocolloids as Food Recipes and Formulating Agents // Journal Food Processing and Technology. 2011. V. 2. № 2. P. 1–6.
Для цитирования:
Казанцев Е.В., Кондратьев Н.Б., Осипов М.В., Руденко О.С., Линовская Н.В. Управление процессами влагопереноса при хранении кондитерских изделий студнеобразной консистенции. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(4):47-53. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-47-53
For citation:
Kazantsev E.V., Kondratyev N.B., Osipov M.V., Rudenko O.S., Linovskaya N.V. Management of moisture transfer processes during the storage of confectionery with a jelly-like consistency. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(4):47-53. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-47-53