Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПШЕНИЦЫ НА СПИРТ И БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-138-142

Аннотация

В спиртовой отрасли актуально создание безотходной технологии переработки зерна на спирт. Целью исследований явилась разработка технологии переработки пшеницы на этанол и белковый продукт. Изучили процесс ферментативного гидролиза крахмала глюкоамилазой препарата Глюкогам. Подобрана оптимальная дозировка фермента – 8 ед. ГлС/г крахмала, температура 55 оС. При исследовании гидролиза белка сопутствующей глюкоамилазе протеазой ферментного препарата Глюкогам установлено накопление аминного азота 4,5 мг/см3 за 7 ч биоконверсии. Проводили разделение полученной осахаренной массы с помощью центрифугирования на фильтрат и белковую массу. Центрифугирование проводили при частоте вращения 2500 об/мин в течение 8 мин. Белок высушивали до влажности 5 % при температуре не выше 35 оС, измельчали и исследовали свойства в сравнении с нативной клейковиной пшеницы. Полученный продукт обладал следующим характеристиками: растворимость 10 %, влагоудерживающая способность 1,53 г/г, жиросвязывающая способность 1,9 г/г. Исследовали процесс сбраживания осветленного сусла с концентрацией сухих веществ 14 %. Использовали дрожжи Saccharomyces cerevisiae расы XII и Saccharomyces cerevisiae расы IMB Y-5007 из расчета 120 млн клеток на 1 см3 сусла. Подобрали оптимальный состав минеральных солей. Для дрожжей расы XII и IMB Y-5007 необходима подкормка в виде диаммоний фосфата в дозировке 1,5 г/дм3. Выход спирта при использовании дрожжей расы IMB Y-5007 составил 60,7 дал/т условного крахмала, при внесении дрожжей расы XII – 60,6 дал/т условного крахмала.

Об авторах

Т. И. Романюк
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Доцент, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств


Г. В. Агафонов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Профессор, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств


Н. Н. Фролова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Магистрант, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств


Список литературы

1. Фурсова Т. И. Получение сиропов путем биоконверсии зерна кукурузы и их сбраживание: дис. канд. тех. наук: 05. 18. 07. Воронеж: ВГТА, 2010. 169 с.

2. Романюк Т.И., Чусова А.Е., Агафонов Г.В. Получение осветленного сусла из зерна ржи и его сбраживание на этанол // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2013. №4. С. 13-16.

3. Фурсова Т.И., Борисова И.В. Перспективы получения белка из зерна пшеницы // Успехи современного естествознания. 2011. №7. С. 228а.

4. Фурсова Т.И., Корнеева О.С., Востриков С.В. Исследование процесса брожения гидролизатов крахмала различного углеводного состава. Часть 2. // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2008. №4. С. 13-16.

5. Фурсова Т.И., Корнеева О.С., Востриков С.В. Использование ферментных препаратов для получения гидролизатов крахмала различного углеводного состава. Часть 1 // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2008. №3. С. 18-21.

6. Пат. 2006/119386 A2 US, IPC7 C12P 7/06 Способы производства этанола из крахмалсодержащего сырья и фракционирование / Скуг М., № 2006017041; Заявл. 02.05.2006; Опубл. 09.11.2006.


Рецензия

Для цитирования:


Романюк Т.И., Агафонов Г.В., Фролова Н.Н. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПШЕНИЦЫ НА СПИРТ И БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(1):138-142. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-138-142

For citation:


Romanyuk T.I., Agafonov G.V., Frolova N.N. DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY FOR WHEAT PROCESSING INTO ALCOHOL AND PROTEIN PRODUCT. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(1):138-142. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-138-142

Просмотров: 586


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)